Опухоль под точным прицелом или «умный» метод лучевой терапии

Опухоль под точным прицелом или «умный» метод лучевой терапии

Радиотерапевтический аппарат MR-Linac еще раз подтвердил: рак не приговор. Используя «умный» метод лучевой терапии, можно полностью уничтожить опухоль и забыть о страшной болезни. Создатели MR-Linac сумели объединить в нем две технологии – магнитно-резонансный томограф и мощный линейный ускоритель.

Радиационный онколог клиники Acıbadem Maslak, заведующий отделением радиационной онкологии на медицинском факультете в университете Acıbadem, профессор Энис Озяр утверждает, что аппарат позволяет увидеть даже самую труднодоступную злокачественную опухоль и целенаправленно уничтожить ее. 

ЧТО ТАКОЕ MR-LINAC?

Специалисты называли технологию MR-Linac «умным» методом лучевой терапии. Уничтожение опухоли производится не вслепую, а на основе специальных изображений и измерений, то есть излучение направляется в четко обозначенную точку. Эта методика гораздо более прогрессивная, чем ранее применяемая лучевая терапия. В сочетании с MR (магнитным резонансом), метод открывает новые возможности для лечения пациентов.

ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ MR-LINAC

Высокий уровень программного обеспечения аппарата MR-Linac позволяет непрерывно, с выдачей на экран четких изображений производить МРТ. При такой технологии отслеживается каждое движение опухоли. На основании получаемой информации радиационный онколог корректирует движение луча, с помощью облучения уничтожает только опухоль, не затрагивая окружающие ее здоровые ткани.

НАСКОЛЬКО ЭФФЕКТИВЕН ТАКОЙ МЕТОД

Этот способ лечения показал настолько высокие положительные результаты, что их даже нельзя сравнивать с теми, которые были при использовании прошлых методик.

КАКИЕ ОПУХОЛИ ЛЕЧАТСЯ С ПОМОЩЬЮ MR-Linac

MR-Linac можно применять для облучения любых опухолей. Это дает шанс на выздоровление больным с опухолями легких, предстательной железы, брюшной полости, печени, метастазов и рака поджелудочной железы, в частности. Особенно большие успехи достигнуты в лечении рака поджелудочной железы.

В КАКИХ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЦЕНТРАХ МИРА ПРИМЕНЯЕТСЯ MR-Linac

В настоящее время технология MR-Linac применяется в 9 центрах, причем 4 из них находятся в Европе, если конкретно, то в Нидерландах, Германии, Турции и Италии.  В Турции радиотерапевтический аппарат есть только в клиникеAcıbadem Maslak, технология используется с сентября 2018 года. За этот период около трех тысяч пациентов клиники прошли лечение по этой методике.

В ЧЕМ ГЛАВНОЕ ОТЛИЧИЕ MR-Linac ОТ ДРУГИХ ТЕХНОЛОГИЙ

При проведении радиотерапии, важно, чтобы во время облучения пациент был полностью неподвижен. Однако движение больного, а также некоторых внутренних органов могут оказаться непроизвольными, что приводит к смещению опухоли. В прошлом отследить этот момент было невозможно. Новая технология позволяет обнаруживать любые движения опухоли. Приведу пример. Местоположение опухоли изменяется, когда пациент дышит. В прошлом, направление лучей не менялось, они продолжали доставляться в одну и ту же точку и повреждали здоровые ткани. Благодаря совершенному программному обеспечению аппарата МРТ постоянно отображает каждое движение опухоли, что позволяет менять направление луча. Соответственно корректируется и доза облучения.

С помощью MR-Linac можно получить изображения даже невидимых, только зарождающихся в организме опухолей и сообщить информацию об их местонахождении радиационному онкологу

Технология дает возможность постоянно отслеживать состояние пациента и в соответствии с ним планировать лечение. Другими словами, доктор может ежедневно, исходя из индивидуальных особенностей больного разрабатывать план борьбы с болезнью.

Какова роль пациента в лечении?

При лечении MR-Linac пациент принимает активное участие в процессе. Пройдя предварительный инструктаж, он вместе с врачом наблюдает за опухолью. Его задача отрегулировать дыхание так, чтобы опухоль не выходила за границы указанной на экране рамки. Только после этого устройство приступает к облучению.

ПРЕИМУЩЕСТВА МЕТОДА

Их немало. Вот главные:

• Любые изображения – как неподвижные, так и видео, позволяют радиационному онкологу передавать лучи с точностью хирурга.

• Непрерывное и мгновенное получение изображений опухоли позволяет скорректировать цели в соответствии с ее движениями.

• Есть полная гарантия, что все опухоли будут обнаружены и целенаправленно уничтожены.

• Опухоль подвергается чувствительной радиационной обработке и при этом не наносится вред окружающим тканям.

• Технологию можно использовать для уничтожения всех видов опухолей, включая опухоли легких и движущиеся, расположенные в области живота.

Благодаря перечисленным преимуществам, удалять опухоли можно, используя увеличенные дозы радиации, а общее количество сеансов уменьшать.  

Команда врачей MR-Linac Acıbadem Healthcare Group

Радиационные Онкологи

• Профессор Бану Аталар

• Профессор Энис Озяр

• Профессор Фуля Агаоглу

• Профессор Мерич Шенгез

• Профессор Уфук Абаджиоглу

×
Search