ACIBADEM объявляет о запуске новых исследований в области борьбы с COVID-19

ACIBADEM объявляет о запуске новых исследований в области борьбы с COVID-19

Усилия ученых всего мира сегодня направлены на поиск эффективных методов защиты от новейшего коронавируса и способов его лечения. Научно-исследовательская команда ACIBADEM также не могла остаться в стороне от решения проблемы быстро распространяющегося на глобальном уровне вируса Covid-19. Совместно с учеными Университета ACIBADEM и под патронатом Министерства здравоохранения Турции, был инициирован новый исследовательский проект, направленный на поиск способов противостояния вирусу Covid-19.

Коронавирус сумел стать темой номер 1 во многих странах за считанные недели – благодаря необычно высоким темпам распространения и серьезности последствий для здоровья людей. На кону – тысячи жизней, поэтому поисками эффективной вакцины и методов лечения нового заболевания заняты команды ученых по всему миру. О начале новых исследований, направленных на поиск защиты от Covid-19, заявляет и Международная сеть клиник ACIBADEM.

Возглавляет исследования заведующий лабораторией ACIBADEM Labcell, известный гематолог, специалист отделения пересадки костного мозга клиники ACIBADEM Altunizade, профессор Эрджумент Овалы. По словам профессора Овалы, “оружие, которое поможет нам победить этот вирус – в крови тех, кто был инфицирован и выздоровел”. Антитела из крови пациентов, победивших коронавирус, по мнению ученого, являются ключом к победе над вирусом, в том числе и для пациентов интенсивной терапии.

На сегодняшний день исследования проводятся в 5-ти направлениях:

  • Разработка вакцины как основного механизма, направленного на возможность выработать иммунитет у здоровых людей еще до того, как они столкнутся с риском инфицирования Covid-19. Речь идет об аттенуированном типе вакцины, непосредственно использующем живой вирус для защиты, в первую очередь, пациентов из группы риска и медицинских работников.
    (Массовая вакцинация станет возможной только с выпуском рекомбинантных вакцин, работающих с синтетическими фрагментами вируса, и требующих гораздо больше времени на разработку)

  • Лечение вирус-специфическими гамма-глобулинами – антителами, получаемыми из крови выздоровевших пациентов. Предполагается, что этот метод лечения поможет снизить уровень смертности, а, возможно, и уровень заражения в группах повышенного риска. Завершить разработку средства планируется в течение месяца.
  • Использование блокатора интерлейкина 6. У пациентов с хроническими заболеваниями часто реакция иммунной системы на инфекцию бывает слишком сильной. Что само по себе наносит дополнительный ущерб здоровью – в дополнение к разрушительному воздействию вируса. Предполагается, что блокаторы иммуномодулятора интерлейкина 6 помогут снизить иммунную нагрузку и избежать риска развития критических состояний у возрастных пациентов.
  • Лечение вирус-специфическими Т-лимфоцитами. Этот метод предполагает лечение больных Covid-19 с использованием клеток крови тех, кто был инфицирован, но выявил иммунитет к вирусу. Такой способ лечения уже оправдал себя в борьбе с другими вирусными инфекциями, которые оказались нечувствительны к медикаментозному лечению.
  • Применение мезенхимальных стволовых клеток при тяжелом поражении легких. Предполагается, что, во-первых, мезенхимальные стволовые клетки могут оказаться более эффективным инструментом предотвращение слишком сильной реакции иммунной системы на вирус, чем блокаторы ИЛ-6. Кроме того, также будет исследована способность стволовых клеток уменьшать воспаление и ускорять восстановление пораженных тканей легких. 

Как объясняет профессор Овалы, разработка находится в фазе клинических испытаний и, в случае успеха, первые результаты могут быть получены уже к концу мая. “Мы будем использовать кровь тех, кто уже переболел вирусом и готов помочь исследованиям и спасению жизней других. 6 апреля – старт лечения 12-ти пациентов с Covid-19 вирус-специфической иммунной плазмой”.

Поражает самоотверженность, которую демонстрируют ученые. Профессор Овалы признается, что про себя называет свою команду “28 турецких героев”: «На момент начала исследований мы вынуждены были сократить количество сотрудников в наших лабораториях из-за карантина и риска заражения. Но один из молодых ученых, Булут Юртсевер, позвонил мне со словами, что больше просто не может оставаться дома и готов действовать, работать с вирусом, не смотря ни на какие риски! “Если я умру, то умру во имя спасения людей!”, – сказал он. В течение двух дней – в нашей команде было уже 28 добровольцев. Я восхищен каждым из них, и верю, что именно такие ученые – станут нашими героями, и на них будут равняться следующие поколения».

Все исследования планируются к завершению в кратчайшие сроки, с целью как можно скорее предоставить медицине эффективную помощь в борьбе с Covid-19.

Проект осуществляется научно-исследовательской командой Университета ACIBADEM в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Турции, от которого уже получены разрешения для 3-х из 6-ти направлений исследования. Руководство проекта также отмечает, что такого рода исследования были бы невозможны без наличия развитой инфраструктуры в сфере биотехнологий, ресурса квалифицированных кадров и высокой квалификации медицинских работников.

×
Search