МЕЖДУНАРОДНАЯ СЕТЬ КЛИНИК ACIBADEM НАЧАЛА 5 ВАЖНЕЙШИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТОВ ДЛЯ БОРЬБЫ С COVID-19!

МЕЖДУНАРОДНАЯ СЕТЬ КЛИНИК ACIBADEM НАЧАЛА 5 ВАЖНЕЙШИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТОВ ДЛЯ БОРЬБЫ С COVID-19!

Международная сеть клиник ACIBADEM запустила 5 важнейших исследовательских проектов для борьбы с новой вспышкой коронавируса в сотрудничестве с Университетом ACIBADEM. Международная сеть клиник ACIBADEM активно начала исследования, представив 5 важных проектов в Министерство здравоохранения Турции, Совет по научно-техническим исследованиям Турции (TUBITAK) и Турецкое управление по делам здравоохранения (TUSEB). Эти проекты включают разработку профилактической вакцины и 4 метода лечения инфицированных пациентов.

Весь мир ведет борьбу с коронавирусом. Пандемия коронавируса во всем мире является злободневной темой из-за быстрого распространения и угрозы для жизни после заражения, а профилактической вакцины или эффективного метода лечения инфицированных пациентов еще не существует. С учетом этого, научное сообщество сосредоточилось на профилактических и терапевтических методах, активно инициируются новые научно-исследовательские проекты по разработке вакцины и различных методов лечения, которые могут спасти тысячи жизней. Международная сеть клиник ACIBADEM, в сотрудничестве с Университетом ACIBADEM, начала 5 новых перспективных исследовательских проектов по борьбе с новым коронавирусом, который также затронул нашу страну. В Министерство здравоохранения, TUBITAK и TUSEB были представлены пять важных проектов, среди которых один по созданию вакцины, а остальные по разработке терапевтических методов, что дало возможность инициировать исследования.

Профилактическая  вакцина

Вакцинация является одним из наиболее важных профилактических методов, поскольку она помогает иммунной системе идентифицировать вирус и улучшить иммунную систему до фактического заражения. Вакцины используются во всем мире еще с прошлого века и спасают миллионы жизней, но эффективна она если вводится до того, как люди заражаются вирусами. Однако, вакцины для нового коронавируса (Covid-19) пока нет! Одно из исследований для быстрого производства вакцины проводится Международной сетью клиник ACIBADEM в сотрудничестве с Университетом ACIBADEM, совместно с передовыми медицинскими учреждениями мира. Ожидается, что аттенуированная (инактивированная) вирусная вакцина быстро достигнет стадии клинических испытаний при поддержке TUBITAK, и будет готова к производству. Есть два метода производства вакцин; а именно, аттенуированные/инактивированные вакцины, в которых используются живые вирусы, и рекомбинантные вакцины, которые получают с применением синтетических фрагментов вируса. Аттенуированные (ослабленные) вакцины могут быть произведены намного быстрее, чем рекомбинантные, при этом они менее подвержены вирусным мутационным изменениям и могут эффективно использоваться в течение более длительного времени. С другой стороны, их нельзя производить массово, и по сравнению с рекомбинантными вакцинами стоят они дороже. Однако, учитывая текущую чрезвычайную ситуацию, характеризующуюся быстрым распространением вируса, крайне важно производить достаточное количество вакцин для защиты пациентов с высоким риском инфицирования и медицинских работников, до тех пор, пока не будут запущены массовые производства рекомбинантных вакцин.

Вирус-специфические Гамма-глобулины (Virus-specific Gamma Globulin)

Другой исследовательский проект, инициированный Международной сетью клиник ACIBADEM в сотрудничестве с Университетом ACIBADEM, при поддержке TUBITAK, основан на сборе вирус-специфических антител из крови пациентов, у которых выработался иммунитет к вирусу после выздоровления, и использовании таких антител для лечения новых пациентов. Этот метод позволяет использовать вирус-специфические антитела, полученные от больного человека для 2 новых пациентов, и, следовательно, риск смерти будет снижен в новых случаях. Более того, этот метод также может быть профилактическим для людей, которые подвергаются максимальному риску или имеют историю контакта с Covid-19. Ожидается, что этот продукт будет подготовлен в течение месяца.

Вирус-специфические Т-лимфоциты (Virus-specific T lymphocyte)

Целью исследовательского проекта по вирус-специфическим Т-лимфоцитам является сбор клеток из крови людей, которые были инфицированы, но могут стать невосприимчивыми к вирусу, и преобразовать эти клетки в форму, которую можно использовать для лечения новых пациентов. Нам необходимо 7 дней, чтобы обработать клетки пациента, который невосприимчив к вирусу, в препарат, который может лечить новые случаи. Фактически, этот метод уже давно успешно применяется для лечения многих лекарственно-устойчивых вирусных инфекций как в мире, так и в центрах трансплантации костного мозга в клинике ACIBADEM. Гематологи сети клиник ACIBADEM представили результаты предыдущих исследований на трех конгрессах, где сообщили, что вирус-специфические Т-лимфоциты имеют более 80% положительных клинических ответов при 17 лекарственно-устойчивых вирусных инфекциях. Они будут изучать эффективность этого метода у новых пациентов с коронавирусом.

Блокатор интерлейкина-6 (Interleukin-6 blocker)

Исследователи изучают новый метод лечения, который использует блокатор интерлейкина-6 (IL-6) при новых инфекциях коронавируса (Covid-19), чтобы добиться достижения контроля иммунитета для борьбы с ним. Существует две основные патологии, приводящие к смерти при новых коронавирусных инфекциях (Covid-19). Первая вызывает цитопатическое (фатальное) воздействие на зараженные вирусом клетки. Вторая еще более усугубляет первоначальный ущерб в инфицированных клетках через иммунный ответ на вирус. Собственно, этот механизм объясняет, почему заболевание протекает с легким симптоматическим течением у детей, но приводит к тяжелым симптомам у пожилых людей. Поскольку иммунная система детей все еще находится на стадии созревания, их реакция на инфекции не является чрезмерной. В то время как хронические заболевания пожилых людей приводят к очень сильному иммунному ответу на инфекции. Это увеличивает нанесенный вирусом ущерб и значительно ухудшает состояние. Считается, что ингибирование (замедление реакции/подавление) IL-6 – иммуномодулирующего химического вещества – может быть очень полезным, особенно когда у пациентов развивается слишком сильный иммунный ответ. В текущем исследовательском проекте (Car-T cell) Международной сети клиник ACIBADEM было отмечено, что блокаторы IL-6 могут спасать жизни. Основываясь на этом опыте и исследованиях, проведенных в Китае, в Министерство здравоохранения было передано, что использование блокаторов IL-6 для пациентов с повышенным уровнем IL-6 должно быть частью лечения.

Мезенхимальная стволовая клетка (Mesenchymal stemcell)

Другой терапевтический метод предназначен для пациентов, которые инфицированы новым коронавирусом (Covid-19) и развили неконтролируемое поражение легких (острый респираторный дистресс-синдром – ОРДС), несмотря на все методы лечения. Таким пациентам будут назначать терапию мезенхимальными стволовыми клетками. Ожидается, что этот метод, одобренный Министерством здравоохранения, позволит снизить смертность от вторичных и тяжелых заболеваний легких, вызванных коронавирусом. Здесь роль стволовых клеток очень похожа на блокаторы интерлейкина-6 (IL-6), которые являются предметом другого исследования. Другими словами, считается, что после проникновения вируса в организм, экстремальный иммунный ответ может быть подавлен до того, как он повлияет на способность организма бороться с инфекцией. На самом деле, предполагается, что он может быть более эффективным, чем блокаторы IL-6, и он может дать более достоверные результаты, хотя он еще не проверен. В этой области есть перспективный образец китайского исследования. В исследовании, проведенном на 10 пациентах, стволовые клетки были введены 7 пациентам, в то время как 3 пациентов лечили традиционными методами. Исследование заключило, что 7 пациентов  группы, которым было назначено лечение стволовыми клетками, даже при их худшем клиническом состоянии – выздоровели. В то время как 3 пациента группы, которых лечили традиционными методами – умерли. Предыдущие исследования (о пораженных легких, не вызванных Covid-19) также показали, что стволовые клетки могут облегчить воспаление и ускорить восстановление тканей.

Доктор медицинских наук, профессор Эрджумент Овалы:

«В нашей стране есть высококвалифицированные ученые и все необходимое оборудование!» Принимая участие в совместных исследовательских проектах Международной сети клиник ACIBADEM и Университета ACIBADEM, профессор гематологии Эрджумент Овалы, заведующий лабораторией ACIBADEM Labcell, говорит о проводимых исследованиях: «Новая вспышка коронавируса (Covid-19) распространяется стремительно быстро во всех странах. Меры, которые должны быть предприняты научным сообществом против этого вируса, очень важны. Все ученые по всему миру прилагают огромные усилия, чтобы защитить людей от этого вируса и найти действенные методы для лечения больных. Все учреждения здравоохранения и науки нашей страны занимаются этим вирусом. Сотрудничество между ними развивается очень быстро. Мы твердо убеждены, что такое сотрудничество, при должном участии и контроле со стороны соответствующих государственных органов, прежде всего Министерства здравоохранения, безусловно, в кратчайшие сроки даст положительные результаты. В нашей стране есть современная биотехнологическая инфраструктура, квалифицированные специалисты и обученный медицинский персонал. Как ученый, я уверен, что эта синергия обеспечит нашу историю науки крайне важными достижениями.»

×
Search