В Acıbadem возвращают слух

В Acıbadem возвращают слух

Тысячи пациентов с проблемами слуха ежегодно обращаются в турецкую клинику Acıbadem Fulya. Для многих это становится последней надеждой на улучшение качества жизни, возвращение утраченного здоровья. Ведь иногда даже самые незначительные нарушения слуха, если их вовремя не начать лечить, могут привести к его полной потери или болезни Альцгеймера. 

На счету врача-оториноларинголога клиники Acıbadem Fulya, профессора Дилавера Озтурана немало благодарных пациентов. «Слух, который все привыкли воспринимать как обычное явление, на самом деле включает в себя серию мгновенных действий» – рассказывает специалист. Внешнее ухо выполняет функцию антенны: собирает звуки, передает их в слуховой канал, в барабанную перепонку. С барабанной перепонки через кости – называются молоток, наковальня и стремечко, вибрации поступают во внутреннее ухо, в котором присутствует жидкая среда. На ней образуются различной частоты волны, они передаются на напоминающую клавиши пианино мембрану. Находящиеся в среднем ухе косточки – естественный слуховой аппарат, усиливают звуковые волны в 22,3 раза.

Доктор Мехмет Эрем перечисляет наиболее распространенные причины потери слуха. Это образование большого количества ушной серы, расстройства барабанной перепонки, скопление жидкости в среднем ухе, воспаление и прочие, связанные со внутренним ухом проблемы. Слух может нарушаться под воздействием сильного шума, при расстройствах улиткового нерва и соответствующих участков в головном мозге. К другим причинам относятся любые воспалительные процессы, пожилой возраст, травмы, опухоли, сосудистые и врожденные заболевания.

Нарушения, усложняющие жизнь

Потеря слуха делится на три вида:

  • Кондуктивную;
  • Нейросенсорную;
  • Смешаную.

Наибольшей опасности подвергаются люди, работающие при повышенном шуме, принимающие химиотерапевтические препараты, переболевшие менингитом дети, страдающие болезнью Меньера. Влияет наследственный фактор – если у кого-то из членов семьи были проблемы со слухом, то они могут коснуться ближайших родственников.

Профессор Озтуран перечислил симптомы, которые характерны для людей с нарушениями слуха. Человек чувствует затруднения при общении с окружающими, сложно понимает сказанное, не всегда реагирует на обращения, если не видит перед собой собеседника. При просмотре телевизионных программ нуждается в повышенной громкости или должен вплотную приблизиться к экрану, не различает женские и детские голоса. Потеря слуха также связана с неприятностями, которые часто преследуют людей пожилого возраста: забывчивостью, деменцией, болезнью Альцгеймера.

Проблемы имеют решение

Нарушения слуха могут быть врожденными или развиваться после болезней, травм. Доктор Фейзи Элез клиники Acıbadem Fulya говорит: «На качество слуха влияет состояние барабанной перепонки, косточек и внутреннего уха. При прогрессирующей нейросенсорной тугоухости применяем кохлеарный имплантат или бионическое ухо – во внутреннее ухо помещают электроды, оно начинает функционировать. В то время как слуховой аппарат передает звуки во внутреннее ухо, увеличивая их громкость, кохлеарный имплантат позволяет внутреннему уху обнаруживать звуки».

Для диагностики нарушений у новорожденных используется скрининг слуха. Задача родителей – вовремя обнаружить признаки: задержку речи, отсутствие реакции на звуки, просьбы увеличить громкость телевизора, снижение успеваемости.

Для выявления на ранней стадии нарушений слуха у детей используются специальные тесты: диагноз ставится на основании данных, полученных при измерении электрического ответа слуховых элементов, начиная от улиткового нерва и до слухового центра мозга. Доктор Фейзи Элез подчеркивает, что ребенок может остаться глухим и немым, если своевременно не диагностировать и не вылечить болезнь до достижения малышом пятилетнего возраста. Медик утверждает: «Таких детей необходимо знакомить со звуками как можно раньше, обеспечить их слуховыми аппаратами. Если присутствует тяжелая потеря слуха, то необходимо использовать слуховые аппараты, а после того, как исполнится год, провести кохлеарную имплантацию.

Аудиометрические тесты – золотой стандарт в диагностике потери слуха. Проводятся в кабинах или в зонах без звука. Потеря слуха изолирует человека от социального окружения, заставляет чувствовать себя одиноким, неуверенным. В клинике Acıbadem Fulya методы лечение подбирается исходя из причины. Медикаментозная терапия (кортизон) и гипербарическая оксигенация используются при внезапной потери слуха, в запущенных случаях применяют кохлеарные импланты. Если причина –  возраст – применяют слуховой аппарат. У детей имплантация ушной трубки решает проблему потери слуха, связанной с ушной жидкостью, если произошло обызвествление костей в среднем ухе, то удаляются кальцинированная кость и устанавливается протез.

×