ТРАНСПЛАНТАЦИЯ РОГОВИЦЫ – ШАНС СНОВА ВИДЕТЬ

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ РОГОВИЦЫ – ШАНС СНОВА ВИДЕТЬ

Роговица — это прозрачная часть оболочки глаза. Она может пострадать из-за врожденных, наследственных заболеваний или травм, инфекций и последствий хирургических операций. К сожалению, заболевания роговицы частое явление.

ДЕТАЛЬНЕЕ О ПРИЧИНАХ ПРОБЛЕМ С РОГОВИЦЕЙ

Заболевания роговицы, которые могут передаваться по наследству, такие как дистрофия роговицы и кератоконус, также могут ухудшать зрение, влияя на рефракцию и прозрачность роговицы.

Проблемы заболеваний глаз, возникающие из-за определенных болезней и генетических факторов, могут вызвать потерю зрения. Иногда единственный способ вернуть зрение – трансплантация.

Профессор-офтальмолог клиники Acıbadem Айше Онер делится опытом и рассказывает: «Не стоит забывать и о негативном влиянии травм, инфекционных заболеваний, нарушении целостности роговицы и ее отека. Случается и так, что простые хирургические операции приводят к повреждению роговицы и в дальнейшем требуют дополнительной коррекции в виде трансплантации.» 

Самое распространенное заболевание оболочки глаза – кератоконус. Роговица становится тоньше и начинает выпирать. Кератоконус приводит к астигматизму и миопии, в следствие чего ухудшается зрение. Профессор Онер обращает внимание, что возникновению этого заболевания способствуют частое трение или давление на глаза и использование неподходящих контактных линз.  К сожалению, на поздних стадиях единственное лечение этого недуга – трансплантация роговицы. 

Симптомы, на которые следует обратить внимание: отек, зуд, сильная боль и ухудшение зрения. При первых признаках необходимо обратиться за медицинской консультацией. 

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Поражение роговицы приводит к нарушению зрения. Профессор утверждает: «Когда человек сталкивается с данной проблемой, следует в срочном порядке обратиться к врачу. Сначала проводят обследование оболочки глаза: скрининг и диагностику роговицы путем проведения тестов. На сегодняшний день множество: пахиметрия (измерение толщины роговицы), корнеотопография (топография роговицы) и кератометрия (измерение степени кривизны роговицы). По результатам тестов становится понятна проблема, и появляется возможность назначить лечение, либо в самых сложных случаях – трансплантацию от умершего донора

Профессор Онер подчеркивает важность применения персонализированного подхода к каждому пациенту при трансплантации роговицы. Оценивается общее состояние оболочки, чтобы определить вид работ. По результатам принимается решение: нужно проводить трансплантацию всей роговицы либо какого-то слоя. В большинстве случаев применяется второй метод. 

Индивидуальный подход и современные препараты обеспечивают высокую вероятность успеха и низкий уровень возможного отторжения тканей.  

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФЕМТОСЕКУНДНОГО ЛАЗЕРА

Не стоит бояться трансплантации роговицы, поскольку современные технологии радуют успешными результатами. Такие операции проводят с помощью новейшего фемтосекундного лазера. Он позволяет отказаться от прежних режущих инструментов, называемых «трепанами». Доктор Айше Онер обращает внимание на безопасность разрезов и более быстрое заживление при использовании данного метода. Это приводит к гораздо меньшему астигматизму и улучшению качества зрения.

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ТКАНИ, А НЕ ОРГАНА 

Профессор Онер говорит: «Так как роговица не содержит кровеносных сосудов, трансплантация роговицы — это процедура, при которой вероятность отторжения тканей организмом минимальна. Также еще больше уменьшить риски отторжения тканей можно благодаря использованию новых технологий и лекарств».

В Турции действует упрощенная процедура трансплантации, так как по закону трансплантация роговицы — это трансплантация ткани, а не органа. Доктор Онер говорит: «Количество трансплантаций роговицы намного превышает количество других видов трансплантации. В Турции есть много Глазных банков Министерства здравоохранения, особенно в Анкаре и Стамбуле. По текущим данным министерства, трансплантация роговицы может быть проведена примерно в 500 центрах страны. Например, в прошлом году было проведено 2472 трансплантации роговицы».

ЛЕЧЕНИЕ

ТЕХНОЛОГИЯ

ACIBADEM

×
Search