Болезнь Крона побеждают профессионалы

Болезнь Крона побеждают профессионалы

Болезнь Крона входит в число сложных и опасных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Хроническое течение, атипичные, возникающие в любом сегменте пищеварительного тракта воспалительные процессы, глубокие язвы, утолщения в слоях слизистой желудка – далеко неполный перечень неприятностей, которые несет это заболевание.

Воспалительный процесс может возникнуть в любом отделе ЖКТ, но в большинстве случаев поражению подвержены тонкий и толстый кишечник. Однако иногда могут быть затронуты и другие органы – суставы, кожа, глаза, кровеносные сосуды. Заболевание может принять настолько острый характер, что больной будет нуждаться в постельном режиме или же пребывании в стационаре.

Болезнь Крона тяжело поддается лечению, особенно в запущенной стадии. Но, как сообщила профессор гастроэнтерологии Центра болезней и колитов Крона клиники Acıbadem Fulya Хюля Хамзаоглу, в настоящее время появились новые препараты, которые успешно с ней справляются. В частности, доктор подчеркнула: «Эта группа новых лекарств позволяет избежать длительной терапии кортикостероидами, которые опасны нежелательными последствиями. Важную роль играет ранняя диагностика – помогает уйти от многих неприятных, характерных для болезни Крона проблем».

Типичные признаки – боль в животе и диарея

Профессор гастроэнтерологии Хюля Хамзаоглу рассказала, что болезнь Крона сопровождается болевыми ощущениями в районе или пониже пупка. Обычно эти неприятные симптомы проявляются после принятия пищи. При стенозе кишечника у пациента наблюдаются сильные боли, рвота, запор. Кровь в стуле говорит о том, что болезнью затронута толстая кишка.

При обострении заболевания больной ощущает сильную усталость, могут быть приступы лихорадки. Снижение аппетита, потеря веса – также входят в перечень признаков болезни Крона. Если затрагивается анальное отверстие, то возможно образование трещины, свища, абсцесса. Но в ряде случаев болезнь может заявлять о себе абсолютно иными, не связанными с болью в животе и диареей симптомами.

Точная причина не известна…

Точные причины развития болезни Крона до сих пор не обнаружены. Одним из основных факторов считается генетический – часто страдают близкие родственники.

Важную роль играет иммунитет. У многих пациентов присутствуют аутоиммунные реакции, то есть иммунная система неправильно реагирует на микрофлору кишечника, воспринимает поступающую в него пищу как чужеродную, направляет на борьбу лейкоциты. Это приводит к воспалению кишечника, появлению эрозий и язв на слизистой. Есть предположения, что заболевание может иметь вирусную природу, а также быть спровоцировано неблагоприятной экологической обстановкой.

Профессор гастроэнтерологии Хюля Хамзаоглу делает акцент на здоровом образе жизни: «Отказ от курения не менее эффективен, чем медикаментозное лечение». Специалист рекомендует с осторожностью относиться к приему аспирина, антибиотиков, некоторых болеутоляющих и противозачаточных средств.

Успех зависит от качества лечения

Для каждого пациента курс лечения подбирается индивидуально, зависит от степени тяжести болезни, области поражения. Профессор гастроэнтерологии клиники Acıbadem Fulya Хюля Хамзаоглу объясняет: «Терапия обычно начинается с применения проверенных лекарственных препаратов. Если нет положительной динамики, то постепенно вводят новые лекарства. Вариант хирургического вмешательства рассматривается при отсутствии реакции на длительное медикаментозное лечение и проводится в случае крайней необходимости».

Отдавайте предпочтение здоровой пище Снижение аппетита, нарушение всасывания в кишечнике, диарея приводят к обезвоживанию, дефициту витаминов и минералов. Поэтому, считает профессор Хюля Хамзаоглу, важно питаться правильно. Не следует злоупотреблять мясными продуктами, особенно подвергшимися переработке – колбасы, полуфабрикаты. Не стоит увлекаться приготовленным на гриле мясом – увеличивает риск развития колоректального рака. При диарее рекомендуется ограничивать прием пищи с высоким содержанием клетчатки. В тоже время специалист подчеркивает, что при болезни Крона строгая диета не требуется.

×