Эффективные методы в борьбе с артрозом коленного сустава

Эффективные методы в борьбе с артрозом коленного сустава

Наши колени несут на себе большую нагрузку, часто изнашиваются еще в молодом возрасте. Это вызывает множество проблем, снижается качество жизни. Остеоартрит (в просторечии известный как «изнашивание»), сегодня распространяется все шире.

Профессор клиники Acıbadem Bakırköy, преподаватель Университета Acıbadem, ортопед-травматолог Толга Тузунер утверждает, что если при первых болезненных ощущениях обратиться к специалистам, то можно предотвратить процесс изнашивания коленного сустава. Доктор также рассказал о мерах предосторожности и о новейших достижениях в лечении артроза. 

Обратите внимание!

Толга Тузунер заявил: «В наши дни повреждения хряща становятся широко распространенными также среди молодых людей. Средняя продолжительность жизни увеличилась, и люди живут более активной жизнью, чем раньше. Поскольку в суставном хряще отсутствуют сосуды и нервные окончания, его самовосстановление(регенерация) при каких-либо повреждениях невозможно». 

Не совершайте этих ошибок!

Проблемы с суставами и хрящами серьезно ограничивают способность человека двигаться, возникают боль, отек, а также другие жалобы.  Они усугубляются при увеличении нагрузки, например, при подъеме и спуске по лестнице, при выполнении тяжелых работ и ходьбе на большие расстояния, а также при слишком долгом сидении.

Профессор Толга Тузунер выделяет 3 важных фактора риска, способствующих повреждению составного хряща: 

  • избыточный вес повреждает колени и усложняет лечение;
  • малоподвижный образ жизни (нельзя пренебрегать регулярными физическими упражнениями);
  • слишком долгое нахождение в туфлях на высоком каблуке (увеличивает нагрузку на хрящи, нарушает биомеханику стопы).

Процесс важно вовремя остановить

Основная задача лечения пораженного хряща – вернуть его в прежнее, здоровое состояние. Полностью это сделать невозможно. 

Доктор говорит, что остановить дальнейшее повреждение, убрать болевой синдром возможно, применяя такие методы:

  • лечение, стимулирующее повторное развитие хряща;
  • биологическую терапию;
  • протезирование (замена суставов).

Также для укрепления мышц поврежденного сустава применяются физиотерапевтические процедуры. 

Ускоряет ли PRP заживление хряща?

PRP-терапия – одна из самых современных методик лечения суставов. Обогащенная тромбоцитами плазма крови пациента используется для стимуляции и регулирования процесса заживления во многих областях медицины.

Толга Тузунер считает, что PRP нельзя назвать лекарством, так как плазма не содержит никаких веществ, кроме крови пациента. Профессор говорит, что эффект от PRP ограничен и зависит от области применения. Так как нет доказанных научных данных об эффективности применения этого метода в лечении повреждений хряща, его используют для ускорения заживления мышц и сухожилий. 

Лечение костным мозгом

Применение стволовых клеток в лечении повреждений хряща – новый подход. С помощью этого метода достигается серьезное облегчение боли у пациента и коррекция движений в суставах. «Мы используем терапию стволовыми клетками как средство, позволяющее сэкономить время перед протезированием (особенно для пожилых людей и пациентов с диффузной потерей хряща). На данный момент стволовые клетки не зарекомендовали себя в лечении суставных хрящей и далеко не являются альтернативой протезированию, которое успешно применяется во всем мире.», – считает профессор Тузунер.

Эффективный метод

Когда артроз коленного сустава достигает серьезной степени и боль не удаётся убрать другими методами, предлагается протезирование. Профессор Толга Тузунер сказал: «При протезировании поврежденный коленный сустав заменяется.  Боль исчезает после операции, и движения в коленях приходят в норму; подъем по лестнице, езда на велосипеде, плавание, прогулки на длинные дистанции проходят безболезненно». 

Как и при любом хирургическом лечении, необходимо, чтобы эта операция выполнялась опытной командой в наилучших условиях, которые предоставляются в клинике Acıbadem Bakırköy.

×
Search