Эндометриоз лечат роботы

Эндометриоз лечат роботы

Медицина постоянно развивается, на смену полостным операциям приходит малоинвазивная хирургия. Помощниками хирургов часто выступают роботы. И, хотя управляет ими человек, они за счет точности проникновения, отсутствия малейшего дрожания рук, широкого диапазона действия, позволяют добиться отличных результатов.

Роботизированную хирургию называют отраслью минимально инвазивной хирургии. Специальные инструменты позволяют сделать минимальный надрез, при этом повреждение периферических тканей полностью исключено. Трехмерная визуализация увеличивает оперируемую область, что облегчает врачу задачу. В клинике ACIBADEM роботизированная хирургия применяется при операциях на брюшной полости, а также гинекологических: эндометриозе, пролапсе тазовых органов, злокачественных новообразованиях.

Профессор, доктор медицинских наук, преподаватель в университете ACIBADEM Танер Уста при лечении заболеваний малого таза использует новейшие технологии. За его плечами обучение во Франции, Германии, Турции. В клинике ACIBADEM он возглавляет группу специалистов, которые оперируют эндометриоз с помощью роботизированной хирургии Да Винчи.

Что такое эндометриоз?

Эндометриоз или «шоколадная киста» – это гинекологическое заболевание, характеризующееся разрастанием клеток эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) за пределами матки, в местах, где их не должно быть. Чаще всего поражается яичник. Эндометриоидные очаги функционально активны, гормонально зависимы, что способствует образованию менструальноподобной реакции – проявляется циклически. Разрастающаяся, ежемесячно кровоточащая, находящаяся в корковом слое яичника ткань эндометрия провоцирует образование эндометриоидных (шоколадных) кист яичника, в которых содержится не нашедшее выхода темно-коричневое содержимое. Заболевание может также возникнуть в маточных трубах и линии таза.

Симптомы

Болезнь заявляет о себе различными признаками. К основным относятся:

  • сильные боли, которые присутствуют накануне и во время менструации, при мочеиспускании, половом акте;
  • бесплодие: возникает в результате нарушения процесса овуляции, спаек в малом тазу и прочего;
  • нарушение менструального цикла.

Все это сказывается на здоровье женщины, влияет на качество жизни в целом.

Диагностика эндометриоза

Так как симптомы имеют сходство со многими другими гинекологическими заболеваниями, то диагностировать болезнь довольно сложно. Определить эндометриоз сможет только обладающий специальными знаниями и опытом врач. Точно поставить диагноз можно только при проведении лапароскопической операции.

Оставлять же заболевание без лечения нельзя – может привести к неприятным последствиям, вплоть до бесплодия. В ACIBADEM диагностику осуществляет хорошо знающая особенности заболевания группа специалистов, которая проводила операции с использованием роботизированной хирургии.

Хирургическое лечение

К хирургическому вмешательству при эндометриозе прибегают, когда медикаментозное лечение не дает результатов или же когда оно необходимо из-за сильных анатомических изменений в области таза и циркулирующих органов. Ключевой момент в хирургии эндометриоза – это опыт и знания хирурга, так как большинство постоперационных и повторяющихся осложнений (например, кровотечение, сосудистые повреждения, свищ) возникают как следствие недостаточной квалификации и навыков оперирующего врача.

Малоинвазивная хирургия увеличивает шансы женщины забеременеть в будущем. Клиника Acıbadem Altunizade завоевала и сохраняет ведущие позиции в области хирургического лечения эндометриоза с использованием технологий роботизированной хирургии EBUS, 3 Tesla MR и “da Vinci”.

×
Search