Лишний вес угрожает здоровью

Лишний вес угрожает здоровью

Ожирение – это не просто избыточный вес, а серьезная угроза для здоровья. Люди с такой проблемой становятся восприимчивыми ко многим заболеваниям, их физические возможности падают. Чтобы исправить ситуацию многие начинают задумываться об изменении привычек, переходе к правильному питанию, в особо сложных ситуациях обращаются за помощью к врачам.

В клинику ожирения ACIBADEM ежегодно обращаются тысячи пациентов. Методика лечения подбирается исходя из значений индекса массы тела (ИМТ) и сопутствующих заболеваний. Используется два основных метода лечения:

  • Диета и физические упражнения – при ИМТ менее 35%;
  • Хирургическая операция – ИМТ более 35%.

Перед хирургическим вмешательством пациент подвергается тщательному обследованию, что делает риск минимальным. В специально оборудованном центре операцию проводит опытная команда.

Как определить степень ожирения

Для определения степени ожирения используется шкала Всемирной организации здравоохранения. Чтобы узнать ИМТ необходимо разделить вес (кг) на рост в квадрате (м2). Если:

ИМТ ниже 18. 5 кг/м2  – недостаточный вес;

ИМТ между 18,5 – 24. 9 кг/м2  – нормальный  (здоровый  вес);

ИМТ между 25 – 29. 9 кг/м2  – избыточный вес;

ИМТ от 30 до 39. 9 кг/м2  – ожирение (жир);

ИМТ свыше 40 кг/м2 – тяжелая форма  ожирения.

Уровень риска от ожирения зависит также от объема талии. Жировой тканью выделяются гормоны и химические вещества, которые оказывают негативное влияние на организм. Имеет значение место скопления жировых тканей – большую опасность несет жир в области живота чем бедер. Мужчины с окружностью талии более 94 см относятся к группе повышенного риска, свыше 102 см – высокого. Для женщин эта величина соответственно составляет 80 см и 88 см.

Лечение в клинике ожирения ACIBADEM

Ожирение возникает по многим причинам, болезнь отрицательно сказывается на работе не одного органа. С проблемой удается справиться благодаря комплексному подходу.

Поступающие на лечение пациенты проходят обследование у эндокринолога, диетолога, психиатра, физиотерапевта, консультанта по физическим упражнениям. При необходимости назначается консультация кардиолога, пульмонолога, хирурга.

Определяются основные, способствующие ожирению факторы: психологические, пищевые, моральные. Исходя из полученных данных выбирается методика лечения.

Диета Диетологи клиники разрабатывают индивидуальную диету для каждого больного. Учитываются пищевые привычки, общее состояние здоровья, калории. Основная задача – научить пациента принимать пищу небольшими порциями, не испытывать после этого чувства голода.

×
Search