Получите право на полноценную жизнь

Получите право на полноценную жизнь

Сеть клиник Acıbadem – ведущее медицинское учреждение Турции, известна во всем мире. Для диагностики и лечения опытные, с высокой квалификацией специалисты используют современные технологии и новейшее оборудование. Комфортные условия пребывания, внимание и уход со стороны обслуживающего персонала способствуют быстрому выздоровлению.    

Среди существенно ухудшающих качество жизни заболеваний проблемы суставов занимают одно из ведущих мест. Эндопротезирование помогает вернуть суставам безболезненное движение, причем вероятность успеха составляет 90% и более. Ортопед-травматолог в клинике Acıbadem Bakırköy, профессор Толга Тузунер рассказывает о том, как лечение в Турции возвращает пациентам возможность двигаться и даже вернуться к занятиям спортом.

Что такое искусственный протез

Протезом называют искусственное, способное выполнять функцию какого-либо органа, в данном случае суставов, приспособление. Имплантат полностью повторяет его анатомическую форму, может выполнять все необходимые движения. Медик поясняет, что наиболее часто приходится сталкиваться с проблемами в коленных, тазобедренных, плечевых, локтевых суставах.

К эндопротезированию приводит прогрессирующий артрит сустава (остеоартрит), а также ревматические заболевания. Появляются сильные боли, затем функциональные нарушения. Все это затрудняет передвижение, то есть ухудшает качество жизни. Когда лекарственная терапия, физиотерапия или основанные на хирургическом вмешательстве методы становятся не эффективными решается вопрос замены естественного сустава протезом.

В число первых кандидатов на протезирование попадают пациенты, у которых болевые ощущения перестают поддаваться контролю, становятся препятствием в выполнении действий, необходимых для нормального образа жизни: спуск и подъем по лестнице, обычная ходьба. К протезированию также прибегают при серьезных повреждениях суставного хряща, когда медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, внутрисуставные инъекции не дают положительного эффекта. 

Есть противопоказания

Протезирование практически полностью устраняет, влияющие на качество жизни проблемы. Однако, считает профессор Тузунер, при некоторых заболеваниях протезирование представляет определенный риск. При ожирении, неконтролируемом диабете, тромбозе глубоких вен, болезнях сердца требуется предварительное обследование и предоперационная подготовка. Также важно, чтобы хирург-ортопед обладал большим опытом, умел контролировать ситуацию в случае возникновения в ходе ее осложнений.

Протезирование – путь к нормальной жизни

Для изготовления современных протезов используются прочные, хорошо приживающиеся в организме человека материалы. Каждое изделие сертифицировано, прошло многоступенчатый контроль. Профессор Тузунер рассказывает, что в 90% случаев после протезирования пациент имеет безболезненный и подвижный сустав. Способствуют улучшению состояния ежедневная ходьба, подъем и спуск по лестнице. После выписки больной при поддержке со стороны может передвигаться по помещению, а через четыре-шесть недель самостоятельно выходить на улицу. «Хотя процесс восстановления у каждого проходит индивидуально» – уточняет ортопед.

Возвращение к занятиям спортом

Считается, что после успешного периода послеоперационной реабилитации средний диапазон движений коленного сустава должен составлять 120-130 градусов и этого достаточно для повседневной деятельности. Однако не рекомендуется выполнять тяжелую работу – сокращается срок службы протеза.

Людям с протезами коленного и тазобедренного суставов нежелательно выполнять полные приседания. Даже несмотря на то, что в последние годы для улучшения амплитуды движения колена применяются специальные методы и конструкции скрещивание ног, сидение на ногах могут привести к преждевременному изнашиванию протезов.

По мнению специалиста, начинать заниматься спортом пациенты должны под наблюдением врача, адекватный диапазон движений и мышечной силы может быть достигнут после успешного процесса реабилитации. При сбалансированном питании, контролировании массы тела, выполнении специальных, защищающих мышцы и суставы упражнений протезы будут служить от 15 до 20 лет, а иногда и более. <

×