Бесплодие: приговор или надежда на чудо

Бесплодие: приговор или надежда на чудо

Нет женщины, которая не мечтала бы о рождении ребенка как о самом большом чуде. К сожалению, часто это чудо становится для нас недостижимым – ведь согласно данным Всемирной Организации Охраны Здоровья, сегодня бесплодие признано проблемой уже на глобальном уровне – а в развивающихся странах это диагноз, с которым сталкиваются до 25% супружеских пар!

На помощь таким парам приходят возможности современной науки и технологий. Ведь именно благодаря ЭКО и другим методам репродуктивной медицины за последние 40 лет на свет, по некоторым оценкам, появилось более 8 миллионов детей по всему миру.

Правильный диагноз

Важно понимать, что пара не всегда может забеременеть так быстро, как им бы этого хотелось. Не стоит сразу волноваться и автоматически ставить себе диагноз бесплодие. Судите сами: шансы забеременеть в первый месяц в норме равны примерно 20%, а в течении полугода – только 50%. Строго говоря, речь идет о бесплодии только в случаях, когда беременность не наступает после 12 месяцев регулярных (не реже двух раз в неделю) занятий сексом.

Сложности с зачатием могут быть обусловлены проблемами со здоровьем как у женщин, так и у мужчин. Обследования обычно начинают в трех основных направлениях:

  • во-первых, анализ на содержание в крови женщины прогестерона (гормона, отвечающего за овуляцию)
  • во-вторых, обследование проходимости маточных труб (сам метод ЭКО был разработан в свое время именно для решения этой проблемы)
  • и третий фактор – анализ здоровья спермы.

Искусственное оплодотворение: инсеминация или ЭКО?

Бесспорно, метод ЭКО на сегодняшний день применяется в репродуктивной медицине настолько широко, что некоторые врачи сразу рекомендуют именно его. Но, вместе с тем, не стоит забывать, что в целом ряде случаев инсеминация – более простой и, что немаловажно, гораздо менее затратный вариант.

Оптимальный для каждой пары план действий должен определять, конечно, опытный специалист, с которым у пары сложились доверительные отношения.

Развитие технологий: выше шансы на успех

О том, как изменились репродуктивные технологии за последние 10-15 лет, беседуем со специалистом с мировым именем, заведующим отделением репродуктивных технологий стамбульской клиники международной сети ACIBADEM, профессором Тайфуном Багышом. Опираясь на собственный опыт более 15 000 проведенных циклов ЭКО, профессор отмечает прогресс в таких направлениях:

  • возможность сократить сроки проведения процедуры в большинстве случаев с 4-5 недель – до нескольких дней,
  • усовершенствование системы заморозки эмбрионов, яйцеклеток и спермы благодаря методу витрификации – после разморозки материал сохраняет все свои свойства и даже улучшает их,
  • значительный рост числа беременностей благодаря появлению новых рецептов питательной среды, в которой развиваются эмбрионы до помещения в матку женщины,
  • появление новейшего эмбриоскопического оборудования, которое позволяет отслеживать развитие оплодотворенной яйцеклетки прямо в инкубаторе: каждые десять минут машина делает снимок клетки и монтирует своего рода фильм, доступный для просмотра простым нажатием кнопки.

В среднем, сегодня шансы на успех процедуры (ЭКО) составляют около 45%. Однако, этот показатель существенно колеблется в зависимости от возраста женщины. Профессор Багыш описывает ситуацию так:

            «Для женщин, моложе 35 лет, прогнозируемый процент успеха составляет около 70%. Если вам нет еще 30, можно рассчитывать и на 80%. Но, к сожалению – около 15-20% этих беременностей закончится выкидышем. Поэтому обычно мы говорим, что если вам меньше 35, ваши шансы забеременеть и выносить ребенка составляют примерно 50%».

Опыт ACIBADEM

Благодаря опыту, новейшим технологиям и высокой квалификации врачей-репродуктологов международной сети клиник ACIBADEM – первые шаги своих малышей уже увидели тысячи родителей из более чем 20-ти стран мира.

К нам обращаются за возможностями современной медицины, а еще – за шансом продолжить себя в этом мире. С ACIBADEM для многих эта мечта стала счастливой реальностью!

×
Search