Новые хирургические методы лечения грыж

Новые хирургические методы лечения грыж

Ежегодно тысячи людей подвергаются оперативному вмешательству, связанному с грыжами брюшной стенки. От методики выполнения операции во многом зависит конечный результат. 

Грыжей называют выпячивание органов и грыжевого мешка из полости, в которой они расположены. Среди многих видов –  грыжи брюшной стенки относятся к наиболее распространенным. В их число входят: пупочные, паховые, послеоперационные, эпигастральные грыжи на брюшной стенке. Образуются грыжи в результате поднятия тяжестей, больших физических нагрузок, хронического кашля, запоров, многократных родов, а также при снижении в пожилом возрасте уровня коллагена. 

Операции по удалению грыжи требуют высокой точности, хирурги постоянно работают над совершенствованием методик.  Лапароскопическая и роботизированная хирургии обладают всеми необходимыми качествами. Главный хирург клиники Acıbadem Kozyatağı, профессор Метин Эртем подчеркнул: «Лапароскопическая и роботизированная хирургии используют самые современные технологии, что снижает риск рецидива». Ежегодно работающая при клинике «Международная школа грыж Стамбул» принимает на обучение хирургов со всего мира. Они едут в Турцию, чтобы в совершенстве освоить новые технологии лечения грыж. Для этого есть только один способ – хирургический, никакие другие средства не помогут. 

Хирург видит реальные изображения

Мышечные структуры и ткани брюшной стенки состоят из слоев. При операции между ними прокладываются швы. 

Лапароскопическая и роботизированная хирургии похожи между собой, но есть и некоторые отличия. При лапароскопической операции врач видит на мониторе двухмерное изображение, а в роботизированной хирургии оно трехмерное, что намного ближе к реальному. Это позволяет видеть расположенные в тканях кровеносные сосуды, нервы и не повреждать их. Разрезы при использовании роботизированной хирургии – минимальны, но в принципе в ней используется тот же метод, который лежит в основе лапароскопии. Поэтому выполняемые с помощью роботизированной хирургической системы da Vinci операции также называют «роботизированными лапароскопическими операциями». При сложных грыжах позволяют сохранить анатомическую целостность брюшной стенки. 

Незначительная боль и быстрое выздоровление

Методика выполнения операции зависит от типа грыжи. Если грыжей нарушаются функции Боуэна, то требуется срочное хирургическое вмешательство. Влияет также размер – чем меньше грыжа, тем легче ее вылечить. 

Профессор Эртем пояснил, что при операциях с помощью роботизированной хирургии пациент практически не испытывает послеоперационных болей, быстро восстанавливается и начинает вести привычный образ жизни. 

Преимущества роботизированной хирургии

Такая методика гораздо прогрессивнее не только открытой хирургии, но и лапароскопической. Обладает рядом весомых как для врача, так и пациента преимуществ. К ним относятся:

  • Трехмерное изображение: высокое качество позволяет эффективно воздействовать на область проведения операции. Камера контролируется хирургом, изображения четкие их, в том числе расположенные в глубоких и узких областях, можно увеличить в 10 раз. Способствует минимизации осложнений.
  • Расширенные возможности для движения: прикрепленные к манипуляторам инструменты могут вращаться на 180 градусов в каждом направлении одинаковым образом к человеческим запястьям, а также двигаться на 540 градусов. Это обеспечивает доступ практически к любой точке, удобство при проведении разрезов, наложении швов при сложных операциях.
  • Отсутствует дрожание рук: значительно снижается возможность ошибки при вмешательстве в рискованные области.
  • Минимальные кровопотери: небольшой размер разрезов и увеличенное трехмерное изображение даже самых маленьких кровеносных сосудов значительно снижает вероятность возникновения кровотечения. При некоторых операциях отсутствует необходимость в переливании крови. Так как величина разреза составляет менее 1 см, болевые ощущения после операции снижаются.

Специалисты сети медицинских центров Acıbadem досконально изучили роботизированную хирургическую систему da Vinci и готовы помочь пациентам в решении самых сложных проблем со здоровьем. Безопасные, комфортабельные условия для лечения и пребывания, использование лучших, новейших медицинских технологий способствуют быстрому выздоровлению.

×