Заметить, остановить, не дать развиться

Заметить, остановить, не дать развиться

Речь идет о детском церебральном параличе (ДЦП), котоый проявляется целой групой симптомов. К основным относятся нарушения в движениях и ригидность мышц (спастичность). Причина болезни – пороки в развитии  головного мозга, которые могут быть вызваны осложненной беременностью, родовыми либо постродовыми травмами.   

Болезнь заявляет о себе различным образом – зависит от тяжести состояния. Одни дети всю жизнь нуждаются в посторонней помощи, другие же с помощью специальных приспособлений могут передвигаться. Некоторые, при легкой форме болезни  даже полностью самостоятельно.

ДЦП со временем не прогрессирует, но, при отсутствии лечения, характер определенных симптомов может изменяться – усиливается сокращение мышц, а также их «жесткость».

Что такое спастическая форма ДЦП?

По виду нарушений мышечного тонуса заболевание делится на несколько форм. Самая распространенная  – спастическая, которая диагностируется у 60%, страдающих ДЦП детей. Проявляется в виде слабости, неэластичности мышц. Ригидность может затрагивать:

  • Две руки и ноги;
  • Больше ноги, чем руки;
  • Одну руку и ногу (левая или правая сторона);
  • Очень редко ноги и нижнюю часть туловища.

Пораженные конечности отличаются слабым развитием, ограничением подвижности. В некоторых случаях ребенок ходит зигзагами, когда одна нога заходит за дугую, так называемая походка ножницами. Иногда наблюдается хождение на цыпочках.

Болезнь может отражаться на зрении в виде косоглазия, блуждающих глаз и прочих проблем.

Самая распространенная причина развития спастического церебрального паралича – это обусловленное различными причинами недостаточное поступление к головному мозгу кислорода во время родовой деятельности.

При легкой форме ДЦП – затронуты только ноги, ребенок позже начинает ходить, и делает свои первые шаги на цыпочках. В более тяжелых случаях – движения нарушены в руках и верхней части ног, дети начинают ходить совсем поздно или никогда. При особо сложных поражениях ребенок совсем не может двигаться.

Диагностика спастического церебрального паралича

Основной метод диагностики спастического церебрального паралича – МРТ головного мозга. Обследованию подлежат дети: недоношенные, с низкой массой тела, помещенные после рождения в инкубатор, отстающие в развитии от сверстников, а также если роды были тяжелыми или беременность проходила с проблемами, например, мать перенесла заболевания.

Проблему важно заметить вовремя

Заметив в развитии ребенка определенные отклонения не тяните с посещением врача. Большинство страдающих ДЦП детей не обладают тяжелой умственной отсталостью, что позволяет им нормально жить, посещать обычную школу. Некоторые же постоянно нуждаются в специальных физиотерапевтических процедурах, ограничены в повседневной деятельности и не могут без посторонней помощи. Главное – никогда не нужно сравнить своего ребенка с другими. Многие даже с тяжелой формой смогли получить образование и таким образом занять достойное место в обществе.

Общайтесь с родителями детей с ДЦП, делитесь опытом. Своему ребенку сможете помочь только в том случае, если будете сильным, верить в успех. Поощряйте сына или дочь в умении сделать что-либо самостоятельно, помогайте ему.

Полностью излечить детский церебральный паралич невозможно, его симптомы сохранятся на всю жизнь. Однако улучшить мобильность, независимость ребенка может каждый родитель. Клиника Acibadem Maslak – это современное многопрофильное медицинское учреждение, где помогают детям с ДЦП. Многочисленные отзывы говорят о том, что после прохождения курса лечения у ребенка ушли боли, мышцы расслабились и он стал ходить самостоятельно. Один из самых успешных хирургов мира профессор Мемет Озек лечит детский церебральный паралич с помощью хирургического вмешательства. В раннем возрасте головной мозг обладает огромной способностью к регенерации. Поэтому чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на успех. Многие из пациентов клиники сегодня вновь обрели способность ходить и даже бегать.

×