Рак поджелудочной железы под точным прицелом

Рак поджелудочной железы под точным прицелом

Находясь в постоянном поиске новых методов борьбы с опасными болезнями, ежеминутно борясь за жизнь своих пациентов, специалисты известной во всем мире сети клиник Acıbadem Healthcare Group достигли невероятных успехов в лечении рака поджелудочной железы. Это коварное заболевание долгое время не дает о себе знать, а затем быстро прогрессирует и диагностируется только на терминальной стадии. Однако и медицина не стоит на месте: новые разработки позволяют повысить продолжительность, качество жизни и даже полностью уничтожить злокачественное новообразование. 

Профессор радиационной онкологии, доктор медицинских наук клиники Acıbadem Бану Аталар рассказывает, как с помощью революционного метода MR LINAC можно удалять еще недавно считавшиеся неизлечимыми опухоли и возвращать больного к полноценной жизни. Он уверен, что в недалеком будущем его можно будет использовать для воздействия на другие опухоли, убирать даже те, которые не подлежат лечению хирургическим путем. 

Инновационный, применяемый в турецкой клинике аппарат MR LINAC в настоящее время не имеет аналогов, он стал новым достижением в борьбе со страшным типом недуга. «Применение MR LINAC имеет огромные преимущества по сравнению с другими методами, у пациента намного увеличиваются шансы на полное выздоровление» – говорит специалист в области онкологии профессор Бану Аталар и перечисляет их. 

Точно в цель

«Опухоль похожа на движущуюся мишень, в которую нужно целенаправленно попасть лучом» – рассказывает медик. Попасть же он может в любую точку, в том числе здоровые ткани, что и происходит при стандартной радиотерапии. Прибор MR LINAC в режиме реального времени проводит магнитно-резонансное сканирование, врач четко видит границы новообразования и определяет область проведения радиотерапии. Аппарат отслеживает движение опухоли при дыхании либо непроизвольном сокращении гладкой мускулатуры больного и при выходе ее из-под прицела прекращает воздействие. Таким образом опасность повредить здоровые ткани сводится к минимуму, сокращается время лечения.

Пациент – активный помощник

«Лечебный процесс протекает при полном взаимодействии врача и больного» – рассказывает профессор Бану Аталар. Надев призматические очки, пациент следит за всем, что происходит на экране монитора и, регулируя собственное дыхание, помогает лучу воздействовать на опухоль. В результате это способствует эффективности и сокращению времени лечения. 

Все под контролем

Возможность наблюдать за опухолью, ее смещением в режиме онлайн – одно из главных преимуществ аппарата MR LINAC. И если ранее применяемые методики не предоставляли такой возможности, то этот современный прибор успешно находит место локализации новообразования даже после изменений, наступивших вследствие сердцебиения, дыхания, прохождения газов через кишечник. 

Точная доза бьет без промаха

«Высокая производительность метода заключается еще и в точном расчете необходимой дозы облучения» – говорит специалист. Увеличение дозы радиации стало возможным благодаря ее поступлению четко в цель, что минимизирует повреждение здоровых тканей, снижает количество побочных эффектов.  

Без интервенционных процедур

Профессор радиационной онкологии, доктор медицинских наук Бану Аталар, пояснил, что традиционные методы лечения сопровождаются определенными и довольно болезненными процедурами, например, размещением металлических пластин между органами (определяют место поражения), особенно если это опухоли мягких тканей. При применении устройства MR LINAC необходимость в подобном отсутствует – оно самостоятельно локализирует зону облучения.   

В заключение доктор медицинских наук клиники Acıbadem Бану Аталар еще раз делает акцент на том, что лечение аппаратом MR LINAC относится к самым передовым методикам. Если его сравнивать со всеми, применяемыми в клиниках мира устройствами, то функция визуализации в нем самая совершенная. Он не зря получил название «умной лучевой терапии», так как комбинация сканера МРТ с устройством лучевой терапии позволяет не только отслеживать любые, вызванные дыханием либо движением органов и самого пациента изменения опухоли, но и регулировать направление луча. Врач подчеркивает, что за MR LINAC большое будущее, методика может дать отличный результат при лечении различных новообразований: поджелудочной железы, легких, предстательной железы, живота, печени с метастазами и прочих. Положительный результат лечения составляет 90%. Большое значение имеет уход, реабилитационные мероприятия, по качеству оказания которых сеть клиник Acıbadem входит в число лидеров мирового масштаба. 

×
Search