Лечение опухолей поджелудочной железы в Acıbadem

Лечение опухолей поджелудочной железы в Acıbadem

В 2018 году на планете было зарегистрировано 18 миллионов случаев рака, из них почти 450000 – это рак поджелудочной железы. 

Важно отметить, что тестов для раннего диагностирования рака поджелудочной железы не существует. 

Риск появления опухолей поджелудочной железы могут спровоцировать курение, ожирение, хронический панкреатит, наследственность.

Недавно этот диагноз звучал как приговор. Сегодня медицина шагнула вперед: хирурги провели уже ряд успешных операций, благодаря которым намного продлили жизнь пациентам. На счету одного из ведущих специалистов клиник Acıbadem, профессора Гюралпа Джейхана много побед над страшной болезнью. Доктор делится опытом и отвечает на вопросы, касающиеся достижений в борьбе с раком поджелудочной железы.

Расскажите с какими типами опухолей поджелудочной железы вы чаще всего сталкиваетесь?

Обычно диагностируем аденокарциному протоков поджелудочной железы – тяжелую форму рака. Часто приходится обнаруживать кистозные опухоли – внутрипротоковое папиллярное муцинозное новообразование (IPMN). Это стало возможным благодаря прогрессу в области визуализации. Но лечению этот вид опухоли поддается плохо.

Опухоли делятся на 2 основных типа: одни поражают главный проток поджелудочной железы (более опасные), другие – меньшие протоки. Существуют также нейроэндокринные (активные или неактивные) опухоли

Мы сталкиваемся еще с одним воспалительным процессом в поджелудочной железе – хронический панкреатит, который не является онкологией, но требует должного лечения.

Назовите симптомы, которые должны заставить обратиться к врачу?

В 50% случаев болезнь проходит бессимптомно, вплоть до поздних стадий. Приведу пример: пациент играет в гольф в воскресенье, а в понедельник кожа становится желтоватой – врач диагностирует рак поджелудочной железы с метастазами в печени и непродолжительную жизнь (до одного года).

Основные симптомы у остальных – пожелтение кожи, отсутствие аппетита, слабость, тошнота, вздутие живота, очень сильная боль, которая отдает в спину.

Какие достижения в области ранней диагностики?

На ранней стадии рак поджелудочной железы можно обнаружить лишь случайно: пациент идет на обследование, опытный врач видит «подозрительное новообразование» на УЗИ, затем диагноз подтверждается. 

Существуют также и другие методы ранней диагностики: гастроскопия (исследование желудка и двенадцатиперстной кишки), эндосонография, опухолевые маркеры. Для обнаружения рака поджелудочной железы на ранней стадии широко использовать все эти методы не всегда эффективно. 

Расскажите о современных, продлевающих жизнь пациента методах лечения.

В некоторых случаях для удаления опухолей используем роботизированную хирургию – меньше побочных эффектов, лучше протекает процесс восстановления, почти не остается рубцов.

У 20% пациентов опухоль расположена локально: в области «головы», «тела» или «хвоста» железы. В таких случаях делаем резекцию, применяем химиотерапию и прогноз достаточно хороший. 

У второй категории пациентов – 20-25% рак прогрессирует. Совсем недавно эту категорию больных лечили так же, как и третью группу (50-55 % с раком поджелудочной железы с метастазами) – с помощью паллиативной химиотерапии. 

Теперь все изменилось: вторая группа получает неоадъювантную химиотерапию с использованием новейших современных препаратов. Они имеют свойство модифицировать ткани и уменьшать риск образования свищей, которые провоцируют острое кровотечение, приводящее к смерти после операции.

Рак становится операбельным у более чем 50% пациентов и повышается выживаемость.

Учитывая все вышесказанное, можете ли утверждать, что диагноз «рак поджелудочной железы» не всегда несет смертельную опасность?

Если при оперативном вмешательстве обнаруживаем, что сосуды поражены раком, мы прерываем операцию, потому что можем потерять пациента. 

Почти половине относящихся ко второй категории больных можно сделать операцию и спасти. За пациентов стоит бороться, что я и моя опытная многопрофильная команда специалистов успешно делаем в Acıbadem.

×
Search