Детская нейрохирургия в Acıbadem: факторы успеха

Детская нейрохирургия в Acıbadem: факторы успеха

Нейрохирургия всегда считалась синонимом высочайшей сложности – ведь речь идет о вмешательстве в такой тонко устроенный механизм как мозг и нервная система человека! Когда же речь заходит о детской нейрохирургии – деликатность задач только возрастает. 

Детский нейрохирург должен учитывать целый ряд особенностей маленьких пациентов:

  • Зоны мозга взрослого человека уже сформированы, в то время как детский мозг только развивается. 
  • При 500 мл кровопотери во время операции – взрослому весом 80 кг даже не понадобится переливание. Но у малыша весом 5 кг в кровеносной системе всего лишь около 400 мл крови, и потеря даже 40 мл может стать катастрофой.
  • После операции взрослый может описать свое состояние, а c малышами врачам приходится ориентироваться по движениям или мимике. 

По словам заведующего отделением детской нейрохирургии клиники Acıbadem, врача с 30-летным опытом, профессора Мемета Озека: «Ребенок ведь не просто уменьшенная копия взрослого. Отличия между ребенком и взрослым примерно такие же – как между мышкой и жирафом».

Большие проблемы маленьких пациентов

Большинство случаев, с которыми приходится сталкиваться команде профессора Озека, можно разделить на 5 основных направлений: врожденные аномалии, опухоли, спастичность, эпилепсия и травмы. 

Термин врожденные аномалии используется в нейрохирургии, когда ребенок рождается c патологией головного или спинного мозга. «Существует множество видов таких аномалий, и наша команда ежегодно помогает многим пациентам из разных стран мира», — комментирует профессор Озек.

Опухоли центральной нервной системы у детей часто локализуются в областях ствола головного мозга и таламуса. Чтобы успешно бороться с опухолями такой сложности, требуются правильная диагностика, опыт и оборудование: 

  • В Acıbadem истории болезни всех новых пациентов, как и план лечения, обсуждаются на еженедельном мультидисциплинарном консилиуме.
  • Точность и качество предоперационных исследований в клинике обеспечивает новейшее оборудование МРТ 3 Tesla высокого разрешения, а также дополнительные технологии.
  • Еще один фактор – опыт специалистов. Профессор Озек подчеркивает, что ценит не только индивидуальное мастерство, но и слаженность команды в целом: «Мы гордимся, что в нашей команде есть техники и ассистенты хирурга, с которыми мы работаем уже больше 10 лет, а с нашим детским анестезиологом – 27 лет».

Раньше считалось, что единственная помощь при мышечной спастичности, вызванной ДЦП – это лечебная гимнастика. Но сегодня в Acıbadem доступны несколько видов операционного вмешательства, позволяющих решать проблему на уровне улучшения двигательной активности, и успешно проведено уже больше 1500 таких операций.

Нейрохирургическое вмешательство приходит на помощь и в случаях, когда медикаментозное лечение эпилепсии не дает результатов. «Приступы эпилепсии могут привести к физическим травмам, и необратимым поражениям мозга у детей. – объясняет профессор Озек. – Нейрохирургия может помочь».

ЛЕЧЕНИЕ

ТЕХНОЛОГИЯ

ACIBADEM

×
Search