Точность в нейрохирургии – залог успешного лечения

Точность в нейрохирургии – залог успешного лечения

Операции на головном мозге входят в число наиболее сложных – от хирурга требуется исключительная точность. Профессор, доктор Ильхан Эльмаджы из клиники Acıbadem Maslak считает, что положительный результат во многом зависит от правильного подхода к лечению, а также применения высокотехнологичных методов в сочетании с профессионализмом команды нейрохирургов. 

Четко и согласовано

Нейрохирургические операции проводятся командой врачей, от слаженной работы которых во многом зависит успех. Доктор Ильхан Эльмаджы рассказывает, что во время операции процессом управляет нейроанестезиолог. Это достаточно сложно, используемая в нейрохирургии анестезия сильно отличается от той, которая применяется при других операциях. Процедура должна быть тщательно продумана, выполнена настолько качественно, что пациент после выхода из наркоза должен иметь только положительные эмоции. Врач проводит параллель между операциями на головном мозге и пазлами: пропустив малейшую деталь нельзя получить цельную картину. Если где-то что-то не будет учтено, то успеха не достичь. Технологии имеют огромное значение, но человеческий фактор нельзя недооценивать. Очень важно, чтобы было полное взаимопонимание между врачом, пациентом и его родственниками. Задача нейрохирурга – объяснить его близким стоящую перед ними задачу, чтобы они все поняли, помогли пациенту в его борьбе с недугом. 

Благодаря применению в нейрохирургии новейших технологий пациент легче переносит саму операцию, находится на стационарном лечении более короткий период времени, быстрее возвращается к привычному образу жизни. Поэтому использование некоторых технологий имеет большое значение.  

«Нейрохирургия – особенная и очень специфическая область медицины»,- поясняет профессор Ильхан Эльмаджы. «Как мы, сберегая ценности храним их в надежном месте, так череп защищает мозг от возможных повреждений. Мозг – орган очень чувствительный, достаточно малейшей травмы, чтобы он получил повреждение. Поэтому любые вмешательства должны производиться с идеальной точностью, а для этого специалисту требуется большой опыт, который приходит со временем.» 

Все под контролем

Проводя лечение специалисты отделения нейрохирургии клиники Acıbadem Maslak используют новейшие технологии. 

Нейромониторинг – система, позволяющая контролировать функции мозга во время операции, в режиме реального времени, когда пациент находится под наркозом. Это очень важно, если, например, опухоль затрагивает область, отвечающую за двигательную активность рук и ног. Благодаря нейромониторингу врач может контролировать функции, сохранить их. В результате операции, в отличие от ранее проводимых, стали более безопасными.  

«Преимущества такого метода неоспоримы», – говорит доктор Ильхан Эльмаджы. «При продолжительных оперативных вмешательствах нейроанестезиолог вначале усыпляет пациента, а когда хирург достигает чувствительной области, выводит из состояния сна, и он начинает действовать в соответствии с инструкциями врача. Процесс длится от 40 до 45 минут, позволяет удостовериться, что функции не нарушены.»  

Еще одна методика включает навигационные системы. С помощью полученного перед операцией МР изображения хирург получает полную информацию об опухоли, которая вводится в действующую в операционной систему мониторинга и сопоставляется с текущими изменениями. В результате врач четко знает в какой точке мозга он находится, что позволяет удалит опухоль почти со 100% точностью. 

Надежная защита

Метод визуализации, для которого применяются компьютерная томография, МРТ и ультразвуковые устройства, дает возможность в реальном времени определить местонахождение опухоли, а затем убедиться, что она полностью удалена.  

Профессор поясняет, что благодаря интраоперационному ультразвуковому методу врач может удостовериться осталось ли что-то от опухоли или все чисто. В свою очередь нейрорадиологи проводят нейрорадиологические исследования, проверяя области, ответственные за жизненно важные функции. 

Диффузионно-тензорная визуализация (DTI) позволяет обнаружить глубоко расположенные опухоли и их окружение – окрашивает в другой цвет. В результате можно найти такую точку доступа, которая не принесет вреда здоровым тканям. Некоторые виды опухолей вообще могут оказаться недоступными, в таких случаях для лечения применяется лучевая терапия. 

Для лечения заболеваний позвоночника и спинного мозга в клинике Acıbadem Maslak используется интраоперационный конусно-лучевой компьютерный томограф «O-arm» и навигационная система, что дает положительный результат.

×
Search