Лучевая терапия успешно справляется с лечением рака

Лучевая терапия успешно справляется с лечением рака

Диагноз «рак» звучит страшно. Особенно если знать статистику, которая не радует – ежегодно число заболевших увеличивается. Но медицина не стоит на месте: появляются новые технологии, благодаря которым врачи успешно справляются с тяжелой болезнью.

Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории Уфук Абаджиоглу окончил Стамбульский медицинский факультет “Радиационная онкология”, не один год работает в клинике ACIBADEM, на его счету тысячи вылеченных пациентов. Один из лучших специалистов Турции в области лучевой терапии рассказывает о ее роли в лечении рака, как современные технологии помогают продлевать жизнь больным онкологией. 

С помощью лучевой терапии и хирургического вмешательства воздействие производится конкретно на опухоль. Точно направленный луч с ионными частицами разрушает злокачественные клетки, и они погибают. Современное оборудование позволяет сконцентрировать луч четко в пораженную зону и таким образом уберечь здоровые ткани от его воздействия.

«При применении лучевой терапии эффективность лечения во много зависит от дозы облучения», – говорит профессор. «Например, используя абляционную лучевую терапию в радиохирургии фактически удаляем опухоль. В 90 процентах случаев лечение больных раком легких в 1-й стадии с периферической локализацией легкого на 2 см проходит успешно. И хотя удаление злокачественных клеток лучом напоминает операцию, риск при этом гораздо меньше, а стоимость ниже. Поэтому в каждом конкретном случае оцениваем состояние пациента и разрабатываем схему лечения.»

Лучевую терапию используем для борьбы с опухолями, а также метастазами, учитывая стадию и состояние больного. Разработкой курса занимается многопрофильная команда онкологов, каждому врачу отводится своя роль. Действуют три основных направления: хирургия, онкологическая радиотерапия и медицинская онкология. В команду входят  диагностики, радиологи, специалисты по ядерной медицине, медицинским и клиническим исследованиям, а также физики, техники.

   Доктор Уфук Абаджиоглу поясняет, что лучевая терапия эффективно действует при опухолях прямой кишки. Если ее применять накануне операции, то результаты лечения намного лучше. Это подтверждено проводимыми на протяжении 20 лет исследованиями. Поэтому при диагностике локализованного рака прямой кишки перед операцией назначается лучевая терапия в сочетании с химиотерапией. После оперативного вмешательства при необходимости проводится неоадъювантная химиотерапия.

 Для визуализации есть различные методы – выбор зависит от локализации и типа рака. Применяется КТ, ПЭТ-КТ, магнитный резонанс. Если использовалась технология ПЭТ-КТ, то метаболический ответ получаем через три месяца, но при некоторых видах опухолей результаты лечения можно наблюдать через шесть месяцев, а иногда приходится ждать и год. Скажем, доброкачественные опухоли головного мозга реагируют на лечение через продолжительный период.

Профессор Уфук Абаджиоглу подчеркивает, что за всеми пациентами с раковыми заболеваниями требуется наблюдение. Первые два года врачу следует показываться каждые 3 месяца, а затем, на протяжении 5 лет, через полгода. Но и потом нельзя оставлять здоровье без внимания, всю жизнь ежегодно необходимо проходить проверку у специалиста.

Сроки применения лучевой терапии сократились

Доктор Уфук Абаджиоглу считает это большим достижением. Например, локализованный рак простаты лечится путем применения 8 фракций. Иногда достаточно 5 фракций, что благоприятно отражается на здоровье пациента. В последние 5 лет проводятся исследования, их цель – сравнить результаты. Оказалось, иногда количество фракций может быть еще меньше. Думаю, такая тенденция будет продолжаться и дальше.

Успех лучевой терапии во многом зависит от стадии болезни. Например, рак гортани в начальной стадии в 95% случаев полностью излечим. Наша основная задача – надолго продлить человеку жизнь и при этом не повлиять на нейрокогнитивную функцию. Есть много случаев, когда мы достигли хороших результатов.

Лечение усложняется при наличии сопутствующих заболеваний – диабета, сердечно-сосудистых. Обычно это люди пожилого возраста, лечение их в большинстве случаев имеет определенные ограничения.

Хочу обратить внимание на такой важный момент как снижение сильных побочных эффектов. Благодаря новым технологиям с ними приходится сталкиваться реже. Мы постоянно совершенствуемся, сотрудничаем с онкологами всего мира, что позволяет клинике ACIBADEM сохранять лидирующее положение не только в Турции, но и за ее пределами.

×
Search