Спасенная жизнь в Acıbadem

Спасенная жизнь в Acıbadem

История юного Айхема Халиля из Иордании трогает сердце дважды: когда узнаешь о смертельном диагнозе, с которым столкнулась семья мальчика, и когда слышишь о том, как смерть была побеждена – благодаря стараниям врачей и жертвенной любви его отца.

Родители привезли Айхема для консультаций с врачами в Турции, когда отчаялись помочь своему ребенку с почечной недостаточностью у себя на родине. Амдан Халиль, отец мальчика, не может скрыть боли от горестных воспоминаний: «Сыну требовался диализ каждый день. Мы два года делали все возможное, чтобы вылечить его, но ничего не помогало». Айхему было всего 11 лет.

В клинике Acıbadem, куда обратилась семья, для оценки состояния маленького пациента была собрана целая команда специалистов во главе с профессором трансплантологии Ремзи Эмироглу. Вердикт врачей был однозначен – помочь может только пересадка печени и почки.

Диагноз

«Первичная гипероксалурия» – врожденный летальный дефект обмена кислот, со временем приводящий к развитию почечной недостаточности. Кроме того, по словам профессора Ремзи Эмироглу, само по себе длительное пребывание пациентов с таким диагнозом на диализе – может спровоцировать и множество других губительных побочных эффектов. «Избыток оксалатов влияет не только на почки, страдают и другие органы.  Например, они могут оседать в сердце или приводить к появлению трещин в костях ног», — объясняет профессор. Поэтому, обычно сначала проводится трансплантация печени – чтобы снизить общий уровень оксалатов в организме, и только потом уже переходят к пересадке собственно почки. 

Но Айхему повезло – диализная терапия в его случае была не очень длительной, и, кроме того, не пришлось тратить время на поиски донора: тесты подтвердили совместимость с отцом. Амдан Халиль стал донором почки и части печени для своего сына. 

Команда профессора Эмироглу – при участии профессора общей хирургии Хамди Каракаялыпрофессора педиатрии Вильдан Эртекин и детского нефролога Бурджу Булум Акбулут – приняла решение провести обе трансплантации, пересадку печени и почки от отца сыну, в ходе единой операции.

Пересадка

Сложнейшая операция по трансплантации была проведена на высочайшем уровне: «По сути, мы провели 4 разные операции в рамках одной, –комментирует профессор Каракаялы:

            — сначала изъяли левую долю печени отца для пересадки сыну, 

            — потом закрыли все кровеносные сосуды и желчные протоки в оставшейся правой доле печени, чтобы она могла дальше нормально функционировать,

            — дальше последовала пересадка печени ребенку,

            — и, наконец была произведена успешная пересадка почки».

В Acıbadem не скрывают, что проведение одновременной пересадки печень-почка – предмет особой гордости врачей клиники: «Пересадка печени и почки во время одной операции – гораздо более сложная задача по сравнению с обычной трансплантацией. Проблемы при пересадке одного из органов могут привести к потере обоих органов. Поэтому такого рода трансплантации от живого донора – проводят только в клиниках, обладающих большим опытом в этой области».

Жизнь

Через 25 дней после операции Айхема выписали из клиники, и он смог отправиться домой вместе со своими родителями. Мальчик чувствовал себя отлично и просто не мог дождаться, чтобы вернуться в школу и встретиться со всеми своими друзьями. 

У мамы Айхема, Айтизем, слезы в глазах от воспоминаний о том, как до операции сын все время спрашивал, выздоровеет ли он, сможет ли опять вернуться в школу. «Так сложно было провести эту операцию – сразу для моего сына и для моего мужа – но у них все получилось!»

Сегодня Айхему 13, его родители Амдан и Айтизем благодарят Бога за его здоровье и молятся за врачей, подаривших их сыну шанс на жизнь.

Трансплантология в ACIBADEM 

На сегодняшний день в Турции проводится больше операций по пересадке почек и печени, чем в европейских странах. 85% из них – пересадка органов от живого донора. Преимуществом Acıbadem в проведении такого рода операций является:

            — Комплексный подход: состояние пациента оценивает сразу целая команда специалистов – от трансплантологов и нефрологов до педиатров,

            — Сопровождение и мониторинг здоровья пациента после операции. 

ЛЕЧЕНИЕ

ТЕХНОЛОГИЯ

ACIBADEM

×
Search