Новейшие технологии в лучевой терапии: опыт лечения рака в ACIBADEM

Новейшие технологии в лучевой терапии: опыт лечения рака в ACIBADEM

Лучевая терапия – один из трех основных инструментов, применяющихся в лечении рака, наряду с хирургическим вмешательством и медикаментозным лечением. Поскольку эффективность этого метода связана напрямую с возможностями технологий и оборудования – последние десятилетия принесли существенный прогресс в этой области.

Сегодня мы говорим о точечном облучении с меньшим количеством побочных эффектов, без повреждения здоровых тканей и возможностью контролировать воздействия луча на организм пациента в реальном времени. Наш собеседник – один из ведущих мировых специалистов, радиолог с 25-летним опытом, доктор клиники ACIBADEM, профессор Уфук Абаджиоглу.

Профессор, расскажите о наиболее продвинутых методах и технологиях лучевой терапии, с которыми вы работаете в ACIBADEM

Проф. Абаджиоглу: Я могу отметить, что особенно серьезный прогресс в применении лучевой терапии для лечения онкологических заболеваний – произошел за последние десять лет:

  • Во-первых, изменился сам подход к лечению – сегодня мы практикуем так называемое “адаптивное лечение”, когда лечебный план корректируется ежедневно в зависимости от изменений в опухоли в результате облучения.
  • Во-вторых, благодаря современным возможностям оборудования MR Linac, сочетающего возможности высокоточного МРТ-сканера и линейного акселератора, мы можем применять фракционную терапию с достаточно высокими дозами радиации.

Приведу пример: раньше, чтобы у пациентов с раком или метастазами в печени определить целевые участки для облучения, в нашем распоряжении была только компьютерная томография – которая плохо справляется с визуализацией метастазов. Сегодня, благодаря магнитному резонансу, мы получаем гораздо более четкую картинку.

  • Третий пункт, на который хочется обратить внимание – это лечение на поздних стадиях заболевания с метастазами. Раньше в таких случаях лучевая терапия использовалась только как паллиативная помощь для облегчения боли или, например, остановки кровотечений. Но недавние исследования показывают, что применение локального облучения в высоких дозах для некоторых из этих пациентов – дает повышение показателей выживаемости (иногда даже в сравнении с пациентами без метастазов).
  • Четвертое – ощутимо возросла точность и прицельность, с которой сегодня проводится облучение. Возможности современных технологий MR Linac позволяют нам учитывать даже дыхание и малейшие физиологические движения тканей пациента. Благодаря этому минимизируется воздействие на внутренние органы и ткани, и лучевая терапия может быть показана даже при сложном расположении опухоли.

Позволяют ли новые технологии сократить длительность лечения?

Проф. Абаджиоглу: Да, для многих пациентов. Посмотрим на рак простаты: в случае локализированной опухоли курс обычно длится 8 недель – это 2 месяца в клинике, 40 сессий облучения. Сегодня некоторым пациентам достаточно 5 сессий, чтобы получить сопоставимые по эффективности результаты.

Поговорим подробнее о показаниях к применению различных технологий – чем отличаются TrueBeam, CyberKnife, Gamma Knife, томотерапия?

Проф. Абаджиоглу: Выбор в каждом конкретном случае, безусловно, зависит от клинической картины пациента:

  • Томотерапия показана пациентам с большими по объему опухолями, например, внутричерепными или спинного мозга, а также детям (медуллобластома).
  • TrueBeam применяется в фракционной стереотактической радиотерапии и фракционной радиохирургии, позволяя проводить облучение с точностью до 0.5 мм.
  • CyberKnife используется в стереотактической лучевой терапии, в частности для краниальных локализаций.
  • Gamma Knife – оптимальная технология при лечении многих видов рака мозга или небольших опухолей, расположенных в критических для жизнеобеспечения локациях.

Что, на ваш взгляд, стоит ожидать от лучевой терапии в будущем?

Проф. Абаджиоглу: Думаю, в будущем нас ждет сокращение курса лечения для большего числа пациентов. И второй критически важный аспект – это развитие технологий визуализации, позволяющих 3D моделирование тела пациента как ориентира для более точной работы врачей.

×
Search