Урологические заболевания после 50: мужчины, обратите внимание!

Урологические заболевания после 50: мужчины, обратите внимание!

После 50 шансы на визит к урологу или, как минимум, на ощутимый дискомфорт, связанный с мочеполовой системой – возрастают для большинства мужчин. Ни оптимистичный настрой, ни умение перетерпеть – не спасают. Спасает только регулярный check-up скрининг начиная с 40.

О наиболее распространенных проблемах, симптомах, а также современных методах диагностики и лечения рассказывает уролог, профессор клиники Acıbadem Саадеттин Эскичорапчы. 

Заболевания простаты

Простата является органом мужской репродуктивной системы и обычно начинает увеличиваться в размерах после 40. (Если в семье есть история заболеваний простаты – вероятно, процесс может начаться раньше или развиваться интенсивнее.)

Поскольку через простату проходит мочеиспускательный канал, увеличение этой железы приводит к его сдавливанию. Отсюда и наиболее распространенные симптомы:

  • сложности с мочеиспусканием или частое мочеиспускание,
  • прерывистая струя при мочеиспускании,
  • ощущение наполненного мочевого пузыря даже после визита в туалет,
  • учащающиеся ночные позывы к мочеиспусканию.

Вопрос, по словам профессора Эскичорапчы, только в том – злокачественные или доброкачественные эти изменения. Основными методами диагностики здесь являются УЗИ, урофлоуметрия и анализ на простат-специфический антиген (ПСА). Высокие значения ПСА являются показанием для ректального осмотра.

Конец эры ректальных осмотров простаты близок?

            С новой системой ранней диагностики рака простаты Esomed работают в       Acıbadem. Метод позволяет избежать осмотра через прямую кишку, более того   – скрининг можно пройти, вообще не снимая одежды. «Видите ли, сам по себе        анализ на ПСА – не всегда показателен: у           пациентов с высоким ПСА    необязательно обнаруживается злокачественная опухоль, а низкий ПСА не             гарантирует, что рака нет. Диагностика Esomed позволяет обнаружить            злокачественную опухоль с высокой долей вероятности, и охватывает в том     числе и пациентов с невысоким ПСА,» – объясняет профессор Эскичорапчы.

            «Согласно нашим данным, сейчас готовящимся к публикации, этот метод      позволит сократить   необходимость в ректальных осмотрах на 90%!» 

Кисты и опухоли почек

К сожалению, после 50 новообразования в почках диагностируются практически у половины обследуемых. И, хотя в 90% случаев изменения – доброкачественные, к врачу обычно обращаются уже на достаточно поздних стадиях, когда ощущается боль.

Именно поэтому check-up почек – обязательный пункт ежегодного осмотра после 45. Тем более, что кисты и опухоли в почках сегодня достаточно легко диагностируются с помощью УЗИ, МРТ и томографии.

Опухоли мочевого пузыря

Статистика по числу опухолей мочевого пузыря за последние годы – неутешительна.

Поэтому особо важно подчеркнуть, что фактором риска №1 в данном случае является – курение. 

Симптомы:

  • появление крови в моче без сопутствующих болевых ощущений,
  • жжение при мочеиспускании,
  • частое мочеиспускание,
  • боль при мочеиспускании.

Обычно обследование включает в себя анализ мочи (уринолизис), УЗИ и КТ. «Окончательный диагноз, конечно, возможен только после эндоскопии, – поясняет профессор. – Если это возможно, опухоль удаляют непосредственно во время эндоскопии. Иногда требуется мониторинг состояния через проведение эндоскопии на регулярной основе. На более поздних стадиях возможно удаление мочевого пузыря».

Эректильная дисфункция

Эректильная дисфункция, или импотенция, это неспособность достичь и поддерживать эрекцию во время полового акта. Состояние, хотя и не несущее угрозы жизни, однако значительно влияющее на ее качество. 

Среди методов скрининга – изучение медицинской истории пациента, физический осмотр, лабораторные исследования (глюкоза крови натощак, холестерин, уровень тестостерона и пролактина, и другие – в зависимости от факторов риска конкретного пациента), в отдельных случаях – оценка психологического состояния.

Здоровье с Acıbadem

Возрастных изменений в организме не избежать, но можно инвестировать свое время и внимание в раннюю диагностику. Узнайте больше о персональных check-up программах на acıbadem.com.ru.

×
Search