История со счастливым концом

История со счастливым концом

Последнее время врачам клиники Acıbadem Bursa все чаще приходится сталкиваться со страдающими острой или хронической почечной недостаточностью пациентами. Сложившаяся ситуация объясняется возрастанием количества способствующих их развитию заболеваний, а именно: артериальной гипертензии, диабета, хронического пиелонефрита либо хронического гломерулонефрита, амилоидоза почек, врожденных патологий, злокачественных новообразований. В случае же почечной недостаточности есть только два варианта решения проблемы: гемодиализ («искусственная почка») или трансплантация органа.

Чем грозит почечная недостаточность

При развитии почечной недостаточности в организме происходит нарушение важных для его нормального функционирования функций. Как следствие наступает накопление избыточной жидкости и продуктов жизнедеятельности, снижается выработка нужных гормонов, что приводит к общему недомоганию. 

С такой проблемой пришлось столкнуться жителю Самарканда Лутфулло Набиеву. Он стал чувствовать, что нарушения в работе почек с каждым днем все сильнее влияют на его состояние. Появилась отечность лица и конечностей, аппетит резко снизился, стал мучить кожный зуд, постоянно было чувство усталости.  

Вначале врачу-нефрологу удавалось замедлить процесс развития болезни, но со временем ситуация все больше усугублялась и конце концов пришлось прибегнуть к гемодиализу. Проходить процедуру необходимо было часто – несколько раз в неделю, что не давало возможности вести нормальный образ жизни. Так Лутфулло оказался полностью зависим от больницы, в течение трех лет не мог сменить место пребывания, заниматься привычным делом. К тому же это не было лечением, с помощью гемодиализа просто на время возобновлялась работа почки, но не далее, как до следующей процедуры.

Хроническая почечная недостаточность продолжала прогрессировать, это грозило гибелью нефронов и развитию уремии, другими словами самоотравлению организма. Чтобы этого избежать требовалась трансплантация почки.

Выход всегда есть

Чувствуя, что ситуация все больше усугубляется родные Лутфулло Набиева стали искать способ помочь близкому человеку. Так как единственным шансом вернуться к нормальной жизни была трансплантация почки, то необходимо было найти специалистов, которые смогут это выполнить.

Как оказалось, их знакомым из Узбекистана уже пришлось столкнуться с подобной проблемой. Решить ее им помогли специалисты турецкой клиники Acıbadem, представительство которой есть в Ташкенте.  

На сегодняшний день Турция входит в число лидеров по проведению таких операций. Центр пересадки почки расположен в клинике Acıbadem Bursa, первая операция была сделана в уже далеком 2010 году.  Процент успешных пересадок составляет 95%, в большинстве случаев пациенты с пересаженным органом живут нормальной жизнью чего нельзя сказать о тех, кто проходит гемодиализ. 

Профессор, доктор А. Бюлент Октай объясняет, что донорская почка подбирается по определенным критериям. Согласно действующему в Турции закону о трансплантологии разрешается семейное донорство, причем супруги относятся к этой категории. Главное, чтобы орган подходил по физиологическим параметрам, к основным из которых относится группа крови – чтобы почка прижилась она должна совпадать. Причем резус-фактор в этом случае значения не имеет. Не менее важное условие – наличие отрицательной кросс-матч пробы (cross-match), то есть донорские лимфоциты не должны разрушаться под воздействием взятых их сыворотки крови реципиента белков. Врач делает акцент на том, что почка не может долго находиться вне организма, поэтому операция проводится одновременно – орган сразу же пересаживается.

Подобрать донора непросто. Физиологического совпадения недостаточно: донор не должен быть моложе 18 лет, страдать такими заболеваниями как гипертония, сахарный диабет, ожирение, протеинурия, микроскопическая гематурия, тромбоз, психические расстройства. Лутфулло Набиеву повезло – ему свою почку подарила племянница, которая по всем параметрам смогла стать его донором.

Как все было

Направление на операцию в турецкую клинику Acıbadem Bursa Лутфулло Набиев получил в Ташкенте, где находится представительство лечебного учреждения. Там приняли такое решение после изучения предоставленных им документов.

В Стамбуле представитель клиники встретил пациента в аэропорту и доставил к месту назначения. С первых минут Лутфулло ощутил заботу и внимание, которое присутствовало на протяжении всего пребывания. Причем не менее внимательным было отношение и к донору – в Центре трансплантации Acıbadem действует программа по его защите, цель которой не причинить вреда донору, сохранить его здоровье. Тут не применяют открытые операции по изъятию почки, все проводится лапароскопическим методом. 

Реабилитация проходила под наблюдением врачей – хирурга, диетолога. Соблюдение необходимого режима питания и ухода способствовали быстрому выздоровлению. Сегодня Лутфулло Набиев живет полноценной жизнью. И вместе с родными благодарит доктора А. Бюлент Октай, который дал ему возможность вновь вернуться в строй.

×
Search