МАЛЕНЬКИЙ ГЕРОЙ ПОБЕДИЛ БОЛЬШОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

МАЛЕНЬКИЙ ГЕРОЙ ПОБЕДИЛ БОЛЬШОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

Родители трехлетнего Кузей Ченгезер из Аданы обратились за медицинской помощью, когда у мальчика была лихорадка. После ряда анализов в клинике Acıbadem Адана у Кузея диагностировали «острый лимфобластный лейкоз». 

Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) представляет собой рак крови и костного мозга. Заболевание начинается в костноммозге и захватывает белые кровяные клетки (лейкоциты). Это самый распространенный тип рака у детей. Симптомыпоявляются внезапно, и ОЛЛ быстро прогрессирует. Для пациентов с таким диагнозом очень важно незамедлительно начать лечение, чтобы остановить болезнь.

Профессор Бюлент Антмен, директор детского центра костного мозга клиники Acıbadem Адана, и его команда без малейшего промедления начали лечение Кузея. Сначала маленький пациент прошел курс химиотерапии, но ему потребовалась трансплантация костного мозга – единственный вариант лечения ОЛЛ. 

Скрининг костного мозга начали проводить в TÜRKÖK, а затем во всем мире.

Подходящего (90%) донора удалось найти в Ханье (остров Крит, Греция) – в начале апреля 2020 года, его зовут Андреас. Но – костный мозг было невозможно получить из-за отмены воздушного сообщения по причине коронавируса.

Усилия банков стволовых клеток в Стамбуле и Афинах были поддержаны Министерством здравоохранения – поэтому удалось получить костный мозг от 35-летнего донора, проживающего на Крите, с последующей транспортировкой в Стамбул и потом по суше в Адану – благодаря специальному разрешению.

Стволовые клетки сберегались при температуре -170°С и были пересажены Кузею профессором детской гематологии и онкологии Бюлентом Антменом и его командой во время операции, длившейся полтора часа в клинике ACIBADEM Адана 20 мая – после того, как донор прошел карантин и показал негативный тест на COVID-19.

В начале июля, спустя 2 месяца пребывания в клинике после трансплантации, полностью здорового мальчика выписали. Учитывая риск рецидива, Бюлент Антмен и его команда будут наблюдать за маленьким пациентом в течение 3 лет.

×
Search