Поразительная история разделения близнецов в Acıbadem

Поразительная история разделения близнецов в Acıbadem

Молодая пара из Камеруна, Кэролайн и Ричард Акве, с нетерпением ждала появления на свет своих близнецов. 26-летняя Кэролайн регулярно посещала врача, и беременность протекала успешно. Рождение близнецов произошло в срок с помощью кесаревого сечения. Но молодых родителей ожидали неприятные новости – младенцыбыли соединены бедрами! 

В Камеруне вылечить сиамских близнецов не представлялось возможным, так как в стране недостаточно медицинских и технологических средств.  Однако, несмотря на пандемию, офис президента Камеруна вовремя организовал воздушный коридор в Турцию в Acıbadem, до того как хирургическое лечение стало бы невозможным. В клинике лечением 9-месячных девочек занялась целая армия профессионалов.

Объявлена мобилизация докторов!

Целая мультидисциплинарная команда медицинских специалистов под руководством профессора детской хирургии Бурака Тандера, профессора детской нейрохирургии Мемета Озека, профессора кафедры эстетической, пластической и реконструктивной хирургии Хакан Агира, доцента анестезиологии Серпила Усталара,  профессора детской интенсивной терапии Агоп Чытака, а также специалистов из отделений урологии, радиологии, сердечно-сосудистой хирургии и анестезиологии  — трудилась над разделением сиамских близнецов, которое длилось 7 месяцев.

Уникальный 3D манекен

При подготовке к сложнейшей операции в течение долгого времени врачи исследовали детализированный 3D манекен сиамских близнецов, заранее созданный в Центре биодизайна Университета Acıbadem, работа с которым внесла значительный вклад в успех операции. 

Профессор детской нейрохирургии Мемет Озек рассказывает о начале операции: «Наша команда нейрохирургов начала операцию по разделению спинного мозга, миеломенингоцеле, спинномозговых оболочек и крестцово-копчиковой кости. Из-за слияния мы провели операцию в очень необычном положении, возможно, впервые в нашей жизни».

Профессор детской хирургии Бурак Тандер добавляет: «Также у девочек были общими спинной мозг, мочевыводящие пути, прямая кишка и некоторые кровеносные сосуды, над разделением которых нам пришлось усиленно поработать».

Профессор эстетической, пластической и реконструктивной хирургии Хакан Агыр продолжает: «Мы провели подготовку кожи, подкожных тканей и мышц перед операцией. На втором этапе закрыли участки, прооперированные командами детской хирургии и нейрохирургии. Мы вместе с командами общей интенсивной терапии и инфекционистов обеспечивали максимальный уход, чтобы избежать проблем с послеоперационным заживлением ран».

Анестезиолог Серпил Усталар Озген добавляет: «Роль команды анестезиологов заключалась в обеспечении сна и безопасности детей для комфортной работы хирургов. До начала операции мы подготовили все оборудование в двух цветах, чтобы избежать путаницы между младенцами; мы разделились на «команду Елизаветы» и «команду Мэри». Фактически 27 часов в таком интенсивном режиме пролетели для нас за час».

Профессор детской интенсивной терапии Агоп Чытак резюмировал: «Хирургическое разделение близнецов – длительный и очень сложный процесс. Он потребовал адаптации послеоперационного ухода, наблюдения и лечения младенцев в детском отделении интенсивной терапии».

Операция по разделению, продолжавшаяся 27 часов, прошла успешно. Мэри первой покинула операционную, а вслед за ней и Элизабет. Когда они впервые увидели друг друга, это был невероятно эмоциональный момент. Сейчас им 16 месяцев, и теперь эти милые близнецы живут как два физически независимых младенца.

Родители девочек выражают свою благодарность высокопрофессиональной команде специалистов Acıbadem: “Мы обязаны этим невероятным счастьем опытным врачам, медсестрам, руководству и всему медицинскому персоналу Acıbadem. На самом деле словами не выразить наши эмоции!».

ЛЕЧЕНИЕ

ТЕХНОЛОГИЯ

ACIBADEM

×
Search