» CyberKnife
CyberKnife

CyberKnife

CyberKnife — это передовая технология для неинвазивной безболезненной радиохирургии, которая обеспечивает миллиметровую точность при лечении рака в любой части тела.

Что такое CyberKnife?

По сути, CyberKnife – это усовершенствованный линейный ускоритель (LINAC), разработанный для лечения рака. Эта технология может лечить злокачественные и доброкачественные опухоли, а также некоторые другие заболевания, для лечения которых необходима лучевая терапия. CyberKnife состоит из линейного ускорителя весом 140 кг с рентгеновским излучением мощностью 6 МВ, установленного на промышленном роботе с 6 суставами, и роботизированной кушетки пациента, которая может перемещаться в 6 направлениях. Устройство оборачивается вокруг пациента, как будто танцуя, с помощью роботизированной технологии, управляемой компьютером, и направляет излучение с точностью 0,2 мм с сотен углов. С помощью этой системы можно лечить раковые участки мозга и всего тела высокими дозами облучения. Здоровые ткани максимально защищены от воздействия радиации.

Как работает CyberKnife?

Для лечения с CyberKnife, которое не требует хирургического вмешательства, применяют пластиковую маску или иммобилайзер для тела. Во время операции пациента помещают на управляемую роботом кушетку, которая может перемещаться в шести направлениях. Система визуализации отслеживает опухоль и движения пациента, чтобы, при необходимости, изменить положение. Она помогает безопасно лечить движущиеся при дыхании (которое пациентам нет необходимости контролировать) опухоли легких и печени. Система сравнивает изображения компьютерной томографии и магнитного резонанса до лечения с моментальными изображениями во время лечения. Полученные координаты опухоли мгновенно оцениваются с помощью компьютера, а доза облучения корректируется. Поэтому на лечение не влияют небольшие движения пациента. Доза облучения направляется четко на опухоль, а повреждение окружающих здоровых тканей сводится к минимуму. Эффект от процедуры наступает постепенно, и опухоль уменьшается в размерах.

Стереотаксическая абляционная лучевая терапия (SABR)

CyberKnife может выполнять стереотаксическую радиохирургию (SRS) и стереотаксическую абляционную лучевую терапию (SABR). SRS — это альтернатива хирургическому вмешательству, вместо которого технология использует сфокусированные лучи для лечения раковых тканей. Цель — полное уничтожение опухоли за один сеанс с помощью высоких доз радиации. Если это лечение длится более чем один сеанс (обычно 3-5 сеансов), его называют стереотаксической лучевой терапией (SRT). В отличие от устройства Gamma Knife, которое предназначено для проведения радиохирургических операций в основном при поражениях головного мозга, CyberKnife может лечить любую часть тела. Обычно такие операции называют стереотаксической лучевой терапией тела (SBRT) или стереотаксической абляционной лучевой терапией (SABR). При SABR применяются высокие дозы на целевые области с чрезвычайной точностью, нанося минимальный ущерб окружающим здоровым тканям.

Преимущества CyberKnife

  • Миллиметровая точность. Система проводит лечение с чувствительностью менее миллиметра, сводя к минимуму повреждение здоровых тканей.
  • Возможность лечения всего тела. CyberKnife позволяет лечить опухоли или поражения по всему телу.
  • Альтернатива хирургическому вмешательству. CyberKnife активно используется при множественных опухолях, требующих сложной хирургической операции, и при лечении опухолей, которые нельзя удалить хирургическим путем.
  • Синхронизация движения. CyberKnife отслеживает дыхание пациента и движения опухоли, корректируя дозы облучения и зону операции.
  • Быстрое лечение. Обычно лучевая терапия проводится от 1 до 5 сеансов.
  • Безболезненное лечение. Лучевая терапия с помощью радиохирургической системы CyberKnife не вызывает боли и не требует анестезии.
  • Амбулаторное лечение. Лечение с CyberKnife значительно снижает риск осложнений и время восстановления по сравнению с традиционной операцией. Сразу после лечения большинство пациентов могут вернуться домой и возобновить свою обычную деятельность.

CyberKnife в лечении рака

CyberKnife можно использовать для лечения рака в любой части тела, где показана лучевая терапия. Метод предпочтителен для лечения злокачественных и доброкачественных опухолей, метастазов, артериовенозных мальформаций и некоторых функциональных заболеваний. Однако пациенты должны проконсультироваться со своим врачом, чтобы определить, подходит ли им это лечение.

Заболевания, которые можно лечить с CyberKnife:

  • Первичные и метастатические опухоли головного мозга.
  • Рак головы и шеи.
  • Опухоли позвоночника и позвонков.
  • Опухоли мягких тканей (рак легких, рак почки, рак печени, рак поджелудочной железы).
  • Акустические невриномы.
  • Менингиомы и опухоли основания черепа.
  • Опухоли гипофиза.
  • Рак глаз.
  • Рецидивирующие и остаточные опухоли.
  • Артериовенозные мальформации (АВМ).
  • Функциональные расстройства, такие как невралгия тройничного нерва.
  • Рак простаты и др.

Этот метод можно безопасно использовать для пациентов, которым ранее применяли лучевую терапию, но болезнь рецидивировала в том же месте.

CyberKnife в лечении рака простаты

CyberKnife – первый шаг в лечении рака простаты на ранней стадии с низкой или средней степенью риска. У пациентов с распространенным раком простаты этот метод может помочь замедлить прогрессирование заболевания. Хирургия и лучевая терапия – распространенные варианты лечения рака простаты. CyberKnife одинаково эффективен по сравнению с хирургическим вмешательством и более точен, чем обычная лучевая терапия. Согласно клиническим данным, лечение простаты SBRT обеспечивает высокую выживаемость без признаков заболевания через пять лет после лечения. Кроме того, оно неинвазивное, безболезненное и комфортное для пациентов. Лечение рака простаты с CyberKnife обычно длится 4-5 сеансов в течение 1-2 недель, тогда как традиционная лучевая терапия занимает 8-10 недель.

Побочные эффекты CyberKnife

Благодаря своим особенностям CyberKnife обычно вызывает меньше побочных эффектов по сравнению со стандартной лучевой терапией. У большинства пациентов побочные эффекты практически отсутствуют. Однако, как и любое лучевое лечение, Cyberknife может нести некоторые потенциальные риски. Они могут варьироваться в зависимости от типа опухоли, ее расположения, дозы облучения и общего состояния здоровья пациента. В некоторых случаях временно наблюдаются усталость, раздражение кожи, тошнота и рвота. Некоторые пациенты сталкиваются с определенными проблемами в зависимости от обрабатываемой зоны. Возможные побочные эффекты и способы их устранения следует подробно обсудить с врачом перед процедурой.

Почему стоит выбрать Acıbadem?

Признанный во всем мире опыт лечения рака. Пациенты из более чем 40 стран приезжают в онкологические центры Acıbadem для лечения рака. Передовые технологии, ведущие медицинские специалисты и мультидисциплинарный подход – лучшие наши инструменты против рака.

Различные варианты лечения. Радиационная онкология стремительно развивается для обеспечения более высокой безопасности и эффективности лечения онкологических заболеваний. В Acıbadem применяют новейшие устройства и варианты лечения, чтобы наши врачи могли выбрать наиболее подходящее решение для каждого пациента.

Комплексное обслуживание международных пациентов. Центр обслуживания международных пациентов предоставляет комплексные услуги для комфортного пребывания пациентов из разных стран, от записи на прием в Acıbadem до организации трансфера и проживания.

ЛЕЧЕНИЕ

ТЕХНОЛОГИИ

ACIBADEM

×
Search