Роботизированная хирургическая система da Vinci — это усовершенствованная роботизированная платформа, предназначенная для расширения возможностей хирурга и предлагающая возможность открытой операции. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило хирургическую систему робота Da Vinci в 2000 году. Тысячи хирургов по всему миру прошли обучение работе с системами робота da Vinci и выполнили более 7 миллионов хирургических процедур с использованием хирургических систем робота da Vinci .
Хирургическая система робота da Vinci состоит из трех основных интегрированных подсистем, которые включают в себя консоль хирурга, тележку со стороны пациента и электронная система.
Консоль хирурга позволяет хирургу видеть операционное поле и контролировать движение эндоскопических инструментов и эндоскопа (устройство, позволяющее просматривать внутренние органы и полости пациента).
Тележка для пациента с механическими рычагами, которые поддерживают эндоскопический инструмент и камеру во время операции.
Электронная система — это часть общей системы, которая содержит вспомогательное оборудование. Элементами этого оборудования являются электрохирургический блок (ЭХУ), аспирационные/ирригационные насосы, инсуффлятор и источник света для эндоскопа.
Эргономичный дизайн роботизированной системы da Vinci позволяет хирургу работать из удобного положения, сидя за консолью, когда глаза и руки расположены на одной линии с инструментами. Хирург может перемещать инструменты или камеру по своему желанию, используя команды, которые он дает руками.
Система машинного зрения робота da Vinci обеспечивает трехмерное изображение высокой четкости, предоставляя хирургу кристально чистое изображение хирургической области, увеличенное в 10 раз по сравнению с тем, что видит человеческий глаз.
Предоставляя хирургам превосходное зрение, улучшенную ловкость, большую точность и эргономический комфорт, роботизированная хирургическая система da Vinci дает возможность большему количеству хирургов выполнять минимально инвазивные процедуры, включающие сложные и деликатные рассечения или реконструкцию.
Эксперты-хирурги говорят, что в некоторых операциях они могут легче маневрировать в ограниченном пространстве и достигать большей степени движения с помощью роботизированных рук da Vinci по сравнению с их собственными руками. Они сообщают о более успешных операциях при определенных манипуляциях, особенно в колоректальной области (кишечнике или толстой кишке), голове или шее, а ткаже сердечном клапане. Хотя операции на открытом сердце все еще проводятся, хирурги теперь предпочитают использовать минимально инвазивные подходы.
Для коронарного шунтирования одним из двух минимально инвазивных хирургических подходов является роботизированная хирургия с роботом da Vinci . Для этого требуется всего несколько небольших надрезов, через которые врачи вводят хирургическое оборудование и камеру для просмотра. В торакоскопической хирургии сердца врачи используют специальные инструменты для проведения операции, наблюдая изображения, которые они увеличивают с помощью торакоскопической камеры на видеоэкране. Для восстановления митрального клапана также может использоваться роботизированная хирургия da Vinci .
Хирурги выполняют множество процедур на толстой кишке, желудке, поджелудочной железе, печени, желчном пузыре и кишечнике, используя минимально инвазивную лапароскопическую или роботизированную хирургию с помощью робота da Vinci вместо больших разрезов кожи и мышц.
Трансоральная роботизированная хирургия (TORS) также не требует разрезов, но использует роботизированные технологии, такие как робот da Vinci , для проведения хирургических операций, включая рак ротовой полости, мягкого неба, миндалин и нераковые состояния, связанные с задней частью ротовой полости, языком, горлом.
Хирурги могут выполнять множество процедур с использованием минимально инвазивной видеоторакоскопической хирургии или хирургии с помощью робота Da Vinci , включая рак, обнаруженный в любой области грудной клетки, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), заболевания легких, такие как доброкачественные опухоли, хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), грыжи в этой области, травматические повреждения и др.
Роботизированная хирургическая система da Vinci может использоваться при гинекологических заболеваниях, таких как сильная тазовая боль, эндометриоз, миома, аномальное кровотечение, пролапс тазовых органов и рак.
Роботизированная гистерэктомия da Vinci обеспечивает мощное трехмерное изображение операционного поля. Благодаря роботизированной гистерэктомии da Vinci , которая обеспечивает более точные движения руки человека, хирургические инструменты можно использовать под сложными углами и положениями.
Роботизированная гистерэктомия da Vinci предлагает многочисленные потенциальные преимущества по сравнению с традиционными подходами к вагинальной, лапароскопической или открытой абдоминальной гистерэктомии, особенно при выполнении более сложных процедур, таких как радикальная гистерэктомия при гинекологическом раке.
Роботизированная гистерэктомия da Vinci обычно занимает 1-3 часа под общим наркозом. В зависимости от хирурга и сложности случая, пациентов госпитализируют как минимум на одну ночь, чтобы врачи могли следить за ходом их восстановления. Большинство пациентов возвращаются к своей повседневной жизни в течение недели или десяти дней.
Для сложных гистерэктомий и других гинекологических процедур роботизированная хирургия da Vinci может быть наиболее эффективным и наименее инвазивным вариантом лечения. Через крошечные разрезы в 1-2 см хирурги, использующие роботизированную систему da Vinci, могут работать с большей точностью и контролем, сводя к минимуму боль и риск, связанные с большими разрезами, в то же время увеличивая вероятность быстрого выздоровления и отличных результатов.
Преимущества роботизированной гистерэктомии da Vinci включают меньшую кровопотерю во время операции, меньшие разрезы, которые вызывают меньше рубцов, меньшую послеоперационную боль, снижение риска инфекции, более короткое пребывание в больнице, быстрое лечение и более быстрое возвращение к нормальной жизни.