ОДНОДОЗОВАЯ ТЕРАПИЯ

ОДНОДОЗОВАЯ ТЕРАПИЯ

Однократная лучевая терапия во время операций

Метод интраоперационной лучевой терапии (ИОЛТ) позволяет проводить однократное облучение во время хирургической операции для лечения рака молочной железы. Это исключает необходимость в проведении лучевой терапии после операции. При необходимости врачи могут назначить дополнительные дозы лучевой терапии.

После хирургического удаления опухоли молочной железы производится облучение большой дозой соответствующей области, при этом отсутствует воздействие на окружающие здоровые ткани. Устранение необходимости приходить в клинику на лечение каждый день обеспечивает пациентам больший психологический комфорт.

Начинается эра однодозовой лучевой терапии во время операции…

Что такое однодозовая лучевая терапия?

У пациентов с раком молочной железы лучевая терапия может быть завершена с помощью однодозового воздействия с использованием метода интраоперационной лучевой терапии (ИОЛТ) во время операции. После того, как опухоль в молочной железе удаляется в ходе операции, специальный аппликатор в инструменте помещается в область опухоли. После необходимых расчетов высокодозное излучение подается только на эту область, завершая все местные процедуры и защищая здоровые ткани.

Как проводится традиционная лучевая терапия?

Лучевая терапия проводится с помощью “линейных ускорителей”, которые выделяют фотоны и электроны, в специально защищенных помещениях в отделениях радиационной онкологии. Практически во всех случаях, когда был диагностирован рак молочной железы и проведено лечение методом “органосохраняющей операции” (при которой удаляется только часть молочной железы с опухолью, а остальная часть молочной железы остается неповрежденной), после операции необходима лучевая терапия. Лучевая терапия начинается предпочтительно после химиотерапии у пациентов, которые нуждаются в ней, или по крайней мере через 3 недели после операции у пациентов, которые получают только гормональную терапию. У пациентов, которые будут получать лучевую терапию для лечения заболеваний молочной железы, для планирования лечения производится компьютерная томография с толщиной срезов 2 мм. В дальнейшем проводятся мероприятия по доставке необходимой дозы в зоны риска в молочной железе, которые будут подвергаться лучевой терапии, защищая при этом здоровые органы (сердце, основные артерии сердца, легкие, другую молочную железу и др.), где отсутствуют признаки распространения опухоли. После утверждения плана пациенту проводится лучевая терапия в течение 5-7 недель, в зависимости от состояния заболевания и по решению врача отделения радиационной онкологии. Другим пациентам проводится краткосрочное лечение под названием гипофракционное, которое длится 3 недели.

Преимущества однодозовой терапии

Применение однократной дозы, выполненное с помощью инструмента для интраоперационной лучевой терапии (ИОЛТ), основано на использовании линейного ускорителя во многом так же, как и при традиционной лучевой терапии. Этот метод применяется в операционной с использованием безопасного и портативного инструмента, который работает по принципу линейного ускорителя, только производя энергию электронов, но не требуя слишком большой защиты для персонала, как при использовании традиционных линейных ускорителей. Помимо хирургической бригады, выполняющей операцию, в операционной также присутствуют специалист по радиационной онкологии и медицинский физик. Таким образом, лучевая терапия завершается одновременно с операцией. Существенным преимуществом для пациента является то, что нет необходимости ждать заживления раны после операции или планировать лучевую терапию и посещать клинику каждый день для лечения. Таким образом, также сокращается общая продолжительность лечения. Во время операции, как только опухоль в молочной железе удаляется, специальный аппликатор внутри инструмента помещается в область, где находится опухоль. После необходимых расчетов высокодозное излучение подается только на эту область, завершая все местные процедуры и защищая здоровые ткани. Хотя однодозовая лучевая терапия или использование различных методов для применения излучения только к области опухоли, в отличие от всей молочной железы, становятся все более популярными в мире методами за последние годы, методика однодозовой терапии не подходит для всех пациентов. Решение о том, подходит ли пациент для применения такого лечения, должно приниматься совместно радиационным онкологом, хирургом и патологоанатомом, непосредственно работающим с пациентом. Возраст пациента, размер опухоли и другие патологические характеристики опухоли играют важную роль в этом решении.

Кто получает лечение методом однодозового воздействия?

Пациенты в возрасте до 50-60 лет не считаются идеальными кандидатами для однократного облучения. У этих пациенток необходимо применить облучение области опухоли после облучения всей молочной железы традиционным способом. После завершения лечения всей области молочной железы в течение 25-28 рабочих дней, исключая выходные дни, вместо всей молочной железы облучается только область, где была удалена опухоль, что занимает от 5 до 8 рабочих дней в зависимости от особенностей пациента. Облучение области опухоли называется облучением повышенной дозой. Благодаря методу ИОЛТ, во время операции облучение повышенной дозой производится однократно, после чего вся молочная железа подвергается облучению, и общая продолжительность лечения сокращается.

Применение лучевой терапии к сосковому комплексу

Хирургическое лечение органосохраняющим методом может не подходить для некоторых пациентов. У пациентов, которым необходимо удалить всю молочную железу, оставляют сосок и ареолу остаются для улучшения косметического результата. Это называется мастэктомия с сохранением сосково-ареолярного комплекса. Однократная доза облучения применяется к соску и ткани прямо под ним, используя метод ИОЛТ, чтобы снизить риск рецидива в этой области. Воздействие повышенной дозой предлагается впервые в Турции в центре лечения болезней молочной железы в клинике ACIBADEM Maslak.

×