ТРАНСПЛАНТАЦИЯ КОСТНОГО МОЗГА И КЛЕТОЧНАЯ ТЕРАПИЯ

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ КОСТНОГО МОЗГА И КЛЕТОЧНАЯ ТЕРАПИЯ

Клиника Acıbadem Altunizade

Что такое трансплантация костного мозга?

Трансплантация костного мозга — это замена поврежденного или полностью разрушенного костного мозга новыми клетками костного мозга.

Трансплантация костного мозга может быть спасительным методом при острых лейкозах и лимфомах, резистентных к стандартной химиотерапии.

Виды трансплантации

Стволовые клетки могут быть получены из собственного организма или от другого человека.

Такой человек называется донором.

Аутотрансплантация- это процедура с применением собственных стволовых клеток человека.

Этот метод трансплантации в основном используется у пациентов с множественной миеломой и лимфомой.

Трансплантация аллогенных клеток с подбором полностью совместимого донора – это процедура использования полностью совместимых стволовых клеток другого человека.

Это предпочтительно полностью совместимый родственник пациента.

Трансплантация клеток от совместимого донора, не являющегося родственником пациента:

Выполняется у пациентов, у которых нет полностью совместимого брата или сестры.

Он подбирается путем поиска по национальным и международным банкам клеток костного мозга.

Гаплоидентичная трансплантация:

Выполняется для пациентов, у которых нет полного соответствия с братом или сестрой, и которые срочно нуждаются в трансплантации.

Донор – это наполовину совместимый брат, мать, отец или ребенок пациента.

Это относительно новый метод, и он может быть столь же эффективным, как и трансплантация от совместимых доноров, не являющихся родственником пациента, если выполняется в центрах с большим опытом.

Как определяется совместимый неродственный донор?

Если у пациента нет родственного донора, то в национальных и международных базах данных (DKMS, BMDW) осуществляется поиск неродственного донора с использованием 10-параметрического теста типирования HLA высокого разрешения.

После установки типа HLA пациента можно провести предварительный поиск.

Предварительный поиск представляет собой компьютеризированный поиск, предназначенный для выявления потенциальных доноров клеток костного мозга, которые имеют аналогичные антигены HLA.

В случае успешного проведения предварительного поиска потенциальных доноров начинается формальный поиск.

В ходе этого процесса банк связывается с потенциальными донорами и получает образцы крови для подтверждения HLA-типирования и выполнения других скрининговых тестов.

Эти дополнительные анализы крови являются более специализированными и предназначены для определения того, какой донор является наиболее подходящим.

Поиск неродственного донора-это сложный и трудоемкий процесс.

В среднем процесс поиска занимает до 3 месяцев, поэтому крайне важно как можно скорее начать процесс поиска неродственного донора.

Как только достаточное количество стволовых клеток будет собрано от донора, они направляются в центр трансплантологии Altunizade Acıbadem для процедуры трансплантации.

Что такое гаплоидентичная трансплантация?

Совершенно особым методом трансплантации, который в настоящее время применяется лишь в нескольких центрах по всему миру, является гаплоидентичная трансплантация стволовых клеток. Этот метод, вероятно, полностью устранит проблему поиска донора и поэтому рассматривается как метод трансплантации будущего. 10/10 соответствие тканей не считается существенным при гаплоидентичной трансплантации, и мать, отец, полусовместимый брат или ребенок пациента могут быть донором, даже если совместимость оценивается только в 50%.

Для лечения каких заболеваний используется ТКМ?

Трансплантация костного мозга проводится людям, у которых есть заболевания, сопровождающиеся поражением костного мозга, такие как лейкоз или миелодиспластический синдром, другие злокачественные заболевания системы крови, такие как лимфомы и множественная миелома, апластическая анемия, при которых костный мозг не может производить достаточно активные кроветворные клетки.

Метод также можно использовать для лечения некоторых раковых заболеваний при отсутствии эффекта от химиотерапии, например, при раке яичек, нейробластоме и медуллобластоме и врожденных нарушениях, например, талассемии, серповидноклеточной анемии, порфирии, серьезных иммунодефицитных состояниях.

Сколько времени занимает процесс восстановления после трансплантации?

Высокодозная химиотерапия вызывает тошноту, диарею, лихорадку, выпадение волос и необходимость переливания крови и тромбоцитов.

В течение двух недель после трансплантации новые клетки находят свое место и начинают производить клетки.

Общее состояние пациента улучшается по мере повышения уровня кровяных клеток, а затем наступает момент, когда их можно выписать из клиники.

С этого момента они регулярно возвращаются для контрольных обследований.

Как долго продолжаются последующие визиты?

Период наблюдения после трансплантации в клинике Altunizade Acıbadem варьирует от 3 месяцев до года в зависимости от процесса восстановления пациента, который затем возвращается для наблюдения в родную страну.

В течение первого года требуется защита иммунной системы пациента, так как это влияет на терапию.

Рекомендуется избегать переполненных помещений, потому что даже инфекции верхних дыхательных путей, которые передаются от других людей, могут потребовать стационарного лечения.

Поэтому пациентам рекомендуется изменить образ жизни.

При условии, что эти предупреждения не игнорируются, большинство пациентов могут вернуться нормальной жизни в течение 3-6 месяцев.

Кроме того, им также рекомендуется употреблять приготовленную термически обработанные продукты и есть очищенные фрукты и овощи в течение первых нескольких месяцев.

Возможно ли забеременеть пациентам, перенесшим трансплантацию костного мозга в последующие годы?

В некоторых случаях фертильность может быть нарушена из-за химиотерапии.

Семьи, которые планируют иметь детей, иногда могут сделать это с помощью метода экстракорпорального оплодотворения.

Если есть время до начала лечения, можно применить метод замораживания сперматозоидов или яйцеклеток.

Как именно проходит процедура аллогенной трансплантации?

При всех видах аллогенной трансплантации как пациент, так и донор проходят множество предтрансплантационных тестов, включая стандартные анализы крови, исследование сердечно-сосудистой и дыхательной систем и обследование стоматолога.

Тесты HLA повторяются для проверки совместимости.

При проведении гаплоидентичной трансплантации есть тесты, которые могут предсказать, имеется ли повышенная вероятность отторжения донорских клеток организмом пациента.

Если эти тесты положительны, то донор меняется и подыскивается новый донор.

Эти тесты обычно занимают 4-5 дней, и если донор подходит, начинается мобилизация стволовых клеток от донора.

Когда донор прибывает в клинику, производится катетеризация двух вен на руках, и начинается сбор стволовых клеток с помощью аппарата афереза. Процедура продолжается до тех пор, пока не будет получено достаточное количество клеток для пациента.

Обычно это занимает около 2 дней.

Как только у донора будет собрано достаточное количество стволовых клеток, настало время начать процедуру трансплантации.

На этом этапе донор может вернуться в свою страну.

Таким образом, продолжительность пребывания донора составляет примерно 10 дней.

Пациент поступает в клинику, и в вену на шее вводится центральный катетер.

Этот катетер используется на протяжении всей процедуры трансплантации, чтобы проводить химиотерапию, вводить другие лекарства, такие как антибиотики, проводить переливание крови и тромбоцитов и выполнять анализы крови.

Продолжительность химиотерапии при аллогенной трансплантации с полной совместимостью по HLA составляет 6 дней, для неродственной трансплантации — 7 дней и для гаплоидентичной трансплантации — 9 дней.

После нескольких дней отдыха донорские стволовые клетки вводятся таким же образом, как проводится переливание крови, через катетер в вену в районе шеи.

После химиотерапии и во время последних этапов трансплантации у пациента обычно наблюдается потеря аппетита и диарея в качестве побочных эффектов от химиотерапии.

Существует необходимость в переливании крови и тромбоцитов.

Лихорадка встречается часто и лечится антибиотиками, которые вводятся через центральный катетер.

Стволовые клетки начинают приживаться примерно через 10 дней после трансплантации.

На этом этапе обычно начинают утихать симптомы потери аппетита, диареи и другие.

Тем не менее, пациент будет готов покинуть клинику еще через 5-7 дней, так как все еще будет необходимо стабилизировать показатели крови, электролитов и наладить адекватное пероральное питание.

Таким образом, общая продолжительность пребывания в клинике составляет около 1 месяца.

Как только пациенты становятся клинически стабильными, они выписываются из клиники и наблюдаются по месту жительства в одобренных отелях, где они останавливаются со своей семьей.

Для контрольных посещений клиники и проведения анализов предоставляется транспорт.

Как для стационарных процедур, так и для амбулаторных посещений обязательно присутствует переводчик.

Анализ костного мозга обычно проводится через 1 месяц после дня трансплантации, чтобы убедиться в отсутствии нарушений и проверить, что присутствуют действительно донорские клетки.

При подтверждении стабильного состояния пациентов переводят в их страну.

Расчетное среднее время от дня поступления до даты возвращения составляет примерно от 2 до 3 месяцев, но оно может измениться, если есть такие проблемы, как продолжающиеся инфекции или медленный рост показателей крови или другие осложнения.

Если есть осложнения, такие как инфекции, не реагирующие на стандартное лечение во время пребывания в родной стране, пациент может вернуться в клинику Altunizade Acıbadem для дальнейшего лечения.

Почему следует выбрать клинику Altunizade Acıbadem?

Услуги предоставляются в стерильной среде, соответствующей международным стандартам.

В центрах трансплантации костного мозга важно применение мультидисциплинарного подхода.

При необходимости поддержку оказывают все соответствующие отделения, такие как отделение интенсивной терапии, общей хирургии, кардиологии, нефрологии и ЛОР.

Трансплантированные стволовые клетки получают в лицензированной лаборатории, соответствующей принципам НПП, группы Acıbadem Healthcare; и все клетки анализируются на жизнеспособность, количество и активность до проведения процедуры трансплантации.

Гаплоидентичная трансплантация в клинике Acıbadem выполняется с методикой истощения альфа-бета Т-клеток, чтобы уменьшить вероятность летальных осложнений заболевания вид реакции трансплантата против хозяина и, следовательно, уменьшить смертность пациентов в результате этого осложнения.

CD19 положительные клетки также истощаются, чтобы избежать смертельно опасной инфекции вирусом Эпштейна Барр (ВЭБ) после трансплантации.

Это также позволяет избежать смертельного лимфопролиферативного заболевания, связанного с ВЭБ.

Мезенхимальная поддержка стволовых клеток, которая помогает уменьшить частоту реакций «трансплантат против хозяина», способствует интеграции и быстрому восстановлению иммунной функции, применяется при всех процедурах аллогенной трансплантации, включая процедуры с полностью совместимым донором.

Неродственная и гаплоидентичная трансплантация с полной совместимостью.

Cd45ra истощенные донорские Т-клетки обычно вводят всем пациентам при применении метода гаплоидентичной трансплантацией для повышения противовирусного иммунитета.

Вирус-специфичные Т-клетки стандартно вводятся против резистентных ЦМВ, ВЭБ, BK-вируса, аденовируса и вируса простого герпеса у пациента.

Эта процедура может в разы снизить смертность пациентов.

Клиника Altunizade Acıbadem использует новейшие технологии трансплантации и с помощью опытной клинической команды трансплантологов обеспечивает пациенту наилучшие шансы на выживание.

Клиника Altunizade Acıbadem представляет экономичные трансплантационные пакеты для учреждений и является очень конкурентоспособной по сравнению с Западной Европой и США.

×
Search