» Рак молочной железы
Рак молочной железы

Рак молочной железы

Симптомы, стадии и лечение рака молочной железы

Рак молочной железы — самый распространенный тип рака у женщин. Acıbadem предоставляет высококачественные медицинские услуги диагностики и превосходные результаты лечения.

Мы объединяемся против рака молочной железы и выстраиваем с Вами эффективные партнерские отношения от ранней диагностики до завершения лечения. С более чем 20-летним опытом, командой из 50 медицинских специалистов, технологическими достижениями мирового уровня и мультидисциплинарным подходом, мы здесь, чтобы победить рак молочной железы.

Что такое рак молочной железы?

Рак молочной железы появляется, когда аномальные клетки начинают бесконтрольно увеличиваться в размере и количестве. Эти клетки образуют доброкачественную или злокачественную опухоль. Доброкачественные опухоли — это аномальные образования, которые не распространяются за пределы молочной железы и не несут опасности для здоровья. Рак молочной железы относится к злокачественной опухоли, которая возникает в протоках или долях молочной железы, и может распространяться на другие части тела (метастазировать).

Как выглядит рак молочной железы?

На самом деле, первые признаки рака молочной железы легче почувствовать, чем увидеть. Регулярные самообследования помогают женщинам привыкнуть к нормальному виду и структуре своей молочной железы и быстро заметить любые изменения. Рак молочной железы часто ощущается как уплотнение, но не все виды этого заболевания вызывают опухоли. Кроме того, очень часто уплотнения в молочной железе могут сигнализировать не о раке. Кисты молочной железы, фиброаденомы или аденоз – одни из некоторых доброкачественных заболеваний, которые могут образовывать уплотнения. Опухоли рака молочной железы жесткие на ощупь. Если вы обнаружили новое твердое и неподвижное уплотнение, следует записаться на прием к доктору.

Причины рака молочной железы

Точные причины развития рака молочной железы до сих пор неизвестны. Основной риск, о котором говорят врачи, – это возраст. Две трети пациентов с раком молочной железы – женщины старше 50 лет, остальные – в возрасте от 39 до 49 лет. Унаследованные генные мутации вызывают до 10% случаев рака молочной железы. Наследственная мутация генов-супрессоров опухолей BRCA1 или BRCA2 значительно увеличивает риск. Кроме того, в два-три раза чаще с раком молочной железы сталкиваются женщины, у которых мать, сестра или дочь болели этим видом рака. В настоящее время пациенты с семейным анамнезом могут пройти генетическое тестирование и оценку риска, чтобы получить полную информацию о своем состоянии здоровья.

Наряду с факторами риска, которые мы не можем контролировать, свое здоровье можно уберечь, изменив некоторые привычки в образе жизни. Например, увеличение веса повышает риск рака молочной железы, особенно у женщин в период менопаузы. Женщины, принимающие противозачаточные таблетки, заместительную гормональную терапию, без детей или родившие первого ребенка после 30 лет, также с большей вероятностью могут столкнуться с этим заболеванием. Сидячий образ жизни и употребление алкоголя также увеличивают риск. В то же время регулярные упражнения и физическая активность снижают риск развития рака молочной железы.

Могут ли мужчины заболеть раком молочной железы?

Заболевание чаще всего встречается у женщин, но возможен рак молочной железы и у мужчин. Из всех выявленных случаев мужчины составляют менее одного процента. Рак молочной железы у мужчин формируется в тканях молочной железы, как и у женщин. Семейный анамнез, некоторые генетические нарушения, воздействие эстрогена или радиации, а также ожирение и употребление алкоголя могут способствовать более высокому риску развития рака молочной железы у мужчины. Важно знать, что мужчины тоже могут заболеть раком молочной железы. Из-за неосведомленности мужчины часто игнорируют ранние признаки болезни и обращаются к врачу на более поздних стадиях. При раннем обнаружении у мужчин с раком молочной железы такой же прогноз и выживаемость, как у женщин.

Ранние признаки рака молочной железы

У большинства женщин на момент постановки диагноза отсутствуют какие-либо физические признаки рака молочной железы. Опухоль еще небольшая и обычно не проявляет тревожных симптомов. Вот почему регулярные обследования критически важны для раннего выявления.

Симптомы рака молочной железы

Рак молочной железы обычно связан с образованием уплотнения в молочной железе или под мышкой. Однако есть много других предупреждающих признаков, в том числе:

• любое изменение размера, формы или текстуры молочной железы;

• деформации сосков, такие как втягивание (внутрь) или инверсия;

• изменения структуры кожи (ямочки на поверхности, апельсиновая корка, раздражение, сыпь);

• “мраморная” кожа;

• выделения из сосков (прозрачные, желтоватые, кровянистые и др.);

• боль в молочной железе, которая не проходит во время следующего женского цикла.

При возникновении этих и любых других изменений в молочной железе следует отправиться на прием к врачу. Симптомы отличаются у каждого пациента и могут варьироваться в зависимости от конкретного типа рака.

Типы рака молочной железы

Рак молочной железы — это не одно конкретное заболевание. Опухоль может начаться в разных участках молочной железы. Почти в 85% всех случаев опухоль возникает в эпителии протоков, по которым молоко поступает к соску (протоковая карцинома), и до 15% случаев в железистой ткани молочной железы (дольчатая карцинома). В редких случаях заболевание возникает в других тканях — обычно это саркомы и лимфомы, которые не считаются раком молочной железы.

Первоначально рост раковых клеток ограничивается протоком или долями («in situ» или неинвазивный рак молочной железы). Со временем рак in situ может прогрессировать и проникать в окружающие ткани (инвазивный рак молочной железы). 80% всех случаев составляет инвазивная протоковая карцинома (ИПК), наиболее распространенная форма, 10-15% — инвазивная карцинома долей (ИКД). Есть также некоторые редкие типы рака молочной железы, такие как болезнь Педжета, поражающая соски; филлодийные опухоли, которые развиваются в соединительных тканях молочной железы; воспалительный рак молочной железы (очень агрессивный) и др.

Кроме того, опухоли молочной железы можно определить в соответствии с их рецепторным статусом гормонов. Примерно двум третям из них для роста и воспроизводства необходимы женские гормоны эстроген или прогестерон. У этих раковых клеток есть рецепторы, которые позволяют им улавливать и задействовать гормоны. Они классифицируются, соответственно, как ER-положительные или PR-положительные. В этих случаях гормоноблокирующая терапия может остановить рост опухоли. На отрицательную по рецепторам гормонов (HR-отрицательную) опухоль гормональная терапия не повлияет. Рак молочной железы также может быть HER2-положительным или отрицательным. Это относится к уровням белка, рецептора человеческого эпидермального фактора роста 2 типа. Высокий уровень способствует росту раковых клеток (HER2-положительный рак молочной железы). Трижды негативным раком молочной железы называют случаи, когда ни один из трех рецепторов не обнаружен. Поскольку каждый тип требует отдельного лечения, врачам для выбора наиболее эффективной стратегии необходима точная диагностика типа рака молочной железы и степени его распространения в организме.

Диагностика рака молочной железы

Приобретенные знания и современное оборудование позволяют обнаружить рак молочной железы на ранней стадии, иногда за годы до того, как появятся какие-либо видимые симптомы. Диагностический процесс обычно начинается с визуализации. Маммограмма, которая дает рентгеновский снимок груди, и ультразвуковое исследование, использующее высокочастотные звуковые волны, уже давно признаны основными инструментами для диагностики рака молочной железы. В настоящее время специализированные центры молочной железы применяют различные методы маммографии. Цифровая маммография позволяет получать изображения в цифровом формате на экранах компьютеров. 3D-маммография с томосинтезом позволяет получать трехмерные цифровые изображения с низкими дозами радиации. 4D УЗИ молочных желез или автоматическое УЗИ обеспечивают хорошую видимость даже в плотных тканях молочной железы.

Если при визуализации обнаруживаются подозрительные ткани, патолог должен исследовать их под микроскопом с помощью биопсии. Забор материала можно совершать разными способами, обычно под контролем визуализации используется игла.

В универсальной клинике пациенты могут сдать все необходимые анализы за одно посещение. В Acıbadem опытные врачи применяют самое современное оборудование для диагностики рака молочной железы, включая некоторые уникальные устройства, доступные только в ограниченном количестве медицинских учреждений по всему миру.

Стадии рака молочной железы 

Стадия рака молочной железы описывает его размер и степень распространенности по всему телу. Обычно его классифицируют по шкале от 0 до IV, где большая цифра указывает на более инвазивный рак. Нулевой стадией считают неинвазивный рак молочной железы или предраковое состояние. Это означает, что аномальные клетки есть, но они не распространились за пределы молочных протоков или желез и других окружающих тканей (карцинома in situ). Рак IV стадии — это тяжелое состояние, при котором опухоль распространилась на отдаленные части тела, возможно, на органы или кости.

Наряду с определением стадии, необходимо оценить, насколько раковые клетки отличаются от нормальных и насколько медленно или быстро ожидается рост опухоли. Рак низкой степени злокачественности означает, что аномальные клетки похожи на нормальные, и, скорее всего, они будут расти медленно, в то время как рак высокой степени — наоборот.

Чтобы помочь медицинской команде выбрать лучший вариант лечения для пациентов, у которых заболевание возникло впервые, очень важно правильно определить стадию и тип рака молочной железы, а также статус гормона-рецептора и HER2-статус.

Лечение рака молочной железы

В настоящее время лечение рака молочной железы постоянно совершенствуется, и с этим заболеванием эффективно борются. Процесс лечения может включать хирургическое вмешательство, лучевую терапию, химиотерапию, гормональную терапию, биологическую таргетную терапию и иммунотерапию.

  • Химиотерапия. Для уничтожения быстрорастущих клеток по всему телу, в том числе раковых, используют медикаменты. Большинству пациентов назначают химиотерапию после хирургии, но для уменьшения опухоли этот метод можно применить и перед операцией.
  • Гормональная терапия. Это лекарства для предотвращения роста раковых клеток путем блокирования или остановки выработки гормонов. Гормональной терапии поддается только положительный по рецепторам гормонов рак молочной железы. Для предотвращения рецидива это лечение обычно длится долгосрочно (от 5 до 10 лет).
  • Таргетная терапия. Биологические методы лечения, основанные на разработках генетики и молекулярной биологии — одни из самых важных достижений в лечении рака в последнее время. Используются лекарства, способные идентифицировать только целевые раковые клетки (защищая при этом нормальные). Таким образом, здоровые клетки не подвергаются атаке, и уменьшаются побочные эффекты по сравнению со стандартной химиотерапией. Существуют различные варианты таргетного лечения в зависимости от конкретного типа рака молочной железы. Раковые клетки можно предварительно тестировать на эффективность лекарства.
  • Иммунотерапия. Это новый развивающийся метод лечения. Иммунотерапия активирует собственную иммунную систему пациента для борьбы с раковыми клетками. Её можно применять для некоторых пациентов с трижды негативным раком молочной железы на поздней стадии.
  • Лучевая терапия. Радиация — это локальное лечение, используемое для уничтожения раковых клеток с помощью высокоэнергетических рентгеновских лучей, электронных лучей и радиоактивных изотопов. Лучевая терапия предотвращает рост раковых клеток и убивает их. Пациенты, проходящие лучевую терапию в Acıbadem, могут воспользоваться линейными ускорителями с новейшими технологическими функциями для максимальной безопасности и эффективности.

Команда специалистов Центра рака молочной железы Acıbadem предоставляет полный спектр лечения рака молочной железы в одном месте, включая некоторые современные варианты лечения, доступные всего в нескольких клиниках по всему миру:

  • Хирургия. Обычно это первый шаг лечения, особенно при раке молочной железы на ранней стадии. Хирургия проводится с целью полного или максимально возможного удаления раковых тканей. Удаление всей ткани молочной железы называют мастэктомией. В прошлом мастэктомия выполнялась часто, но сегодня ее применяют при запущенных случаях или при наличии нескольких опухолей в молочной железе. В Acıbadem всегда выполняют операцию по сохранению молочной железы (лампэктомию). Она заключается в иссечении опухоли и около 1-2 см нормальной ткани вокруг нее. После этого проводят онкопластику для восстановления молочной железы и обеспечения хороших косметических результатов. Даже когда требуется мастэктомия, наши хирурги применяют новейшие методы, такие как мастэктомия с сохранением сосков или кожи. Как и при стандартной мастэктомии, вся ткань молочной железы иссекается, но комплекс кожа/сосок-ареола сохраняется для последующей реконструкции груди.
  • Роботизированная хирургия. Роботизированная система Da Vinci может использоваться для мастэктомии без разрезов молочной железы, обеспечивая высокий уровень точности. Вся ткань молочной железы удаляется через небольшой разрез в подмышечной впадине. Затем через тот же разрез проводят протезирование. Роботизированная хирургия обеспечивает лучшие косметические результаты, поскольку нет порезов на груди, а разрез под мышкой легко скрыть.
  • Однодозовая лучевая терапия. Для некоторых пациентов с раком молочной железы можно провести всего один сеанс лучевой терапии во время хирургии, пока разрез еще не закрыт. Высокие дозы облучения поступают только в целевую область, в самое ложе опухоли, защищая здоровые ткани вокруг. Интраоперационная лучевая терапия (ИОЛТ) с использованием роботизированного устройства может применяться тремя способами: у пациенток в постменопаузе с небольшими и гормоночувствительными опухолями в виде однократной дозы после операции по сохранению молочной железы; у пациенток в пременопаузе с гормоночувствительными небольшими опухолями для усиления воздействия радиации; у пациенток после мастэктомии с сохранением сосков для снижения риска рецидива.
  • Немедленная реконструкция молочной железы. Вместо отложенной реконструкции молочной железы многим пациентам можно восстановить удаленные ткани во время одной операции, используя протезы или собственные ткани. В Acıbadem применяются новейшие реконструктивные методы для восстановления естественного вида молочной железы, пораженной раком.

Показатели выживаемости при раке молочной железы

Показатель выживаемости — это процент, который показывает выживаемость пациентов с раком молочной железы в течение определенного периода после постановки диагноза. Обычно изучают 5-летнюю выживаемость, потому что рецидив после этого срока менее вероятен.

Медицинские разработки в области диагностики и лечения рака привели к увеличению выживаемости. В настоящее время лечение рака молочной железы проводят с высокой эффективностью, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), выживаемость достигает 90% и выше. Однако этот показатель зависит от типа, стадии и других характеристик рака и опыта медицинской команды, которая проводит лечение.

Статистика рака молочной железы

Риск развития рака молочной железы для женщины составляет около 12%. По данным ВОЗ, половина случаев этого заболевания появляется у женщин, у которых нет других идентифицируемых факторов риска, кроме пола и возраста (старше 40 лет). Сегодня лечение рака молочной железы достаточно высокоэффективное: выживаемость достигает 90% и выше.

Почему стоит выбрать Acıbadem в Турции для лечения рака молочной железы?

Рост количества вариантов лечения требует комплексного подхода команды опытных специалистов в различных медицинских областях и учета индивидуальных потребностей пациента.

Центр рака молочной железы Acıbadem уже 30 лет предоставляет услуги пациентам со всего мира. Со всеми больными работает мультидисциплинарная команда экспертов в области общей хирургии, медицинской онкологии, радиационной онкологии, косметической и пластической хирургии, радиологии, патологии и генетики, специализирующихся в первую очередь на лечении рака молочной железы. Мы добиваемся больших успехов в диагностике и лечении рака молочной железы благодаря нашему мультидисциплинарному подходу, высокотехнологичной инфраструктуре и командам специалистов мирового уровня.

Мы гордимся наличием первого и единственного в Турции Научно-исследовательского института рака молочной железы, сертифицированного высшего учебного заведения. Это научный центр, вносящий вклад в глобальные знания о раке молочной железы посредством исследований и накопленных ноу-хау.

ЛЕЧЕНИЕ

ТЕХНОЛОГИИ

ACIBADEM

×
Search