ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Какова функция молочной железы?

Молочная железа состоит из долей и молочных протоков, несущих молоко, произведенное в этих долях, к соску, а также из жировой и соединительной тканей, которые заполняют интерстициальную область. Каждая из молочных желез расположена перед грудными мышцами поверх ребер. Сосок — это центр темной области кожи, которая называется ареолой. Грудь также содержит лимфатические протоки, несущие бесцветную жидкость — лимфу. Лимфатические протоки выходят на небольшие круглые лимфатические узлы. Группы лимфатических узлов молочной железы находятся в основном около груди в подмышечной впадине, над ключицей и рядом с грудиной. Лимфатические узлы содержат бактерии, раковые клетки и другие вредные компоненты, которые можно найти в лимфатической системе.

Почему следует выбрать Центры профилактики заболеваний молочной железы ACIBADEM?

Всесторонний подход

Благодаря опытной команде специалистов и новейшим технологиям, Отделения хирургии рака молочной железы, пластической хирургии, лучевой терапии, химиотерапии предоставляют нашим пациентам возможность комплексной диагностики и терапии.

Помимо этого, пациентам с раком молочной железы всесторонне оказывается многопрофильная помощь, включая вспомогательные услуги, такие как лечение заболеваний рака молочной железы, питание и генетическое консультирование, программы психосоциальной поддержки, физиотерапия.

Использование высоких технологий

В наших Центрах здоровья молочной железы осуществляется ранняя диагностика, терапия и последующее наблюдение при помощи новейших технологий (3-мерная маммография с томосинтезом, 4-мерная УЗИ молочной железы, вакуумная биопсия и биопсия под контролем МРТ).

Ранняя диагностика, правильный диагноз

В Центрах здоровья молочной железы ACIBADEM возможность раннего выявления и правильной диагностики обеспечивается благодаря комплексному подходу.

Мы используем маммографию с томосинтезом, 4-мерную ультрасонографию, сканирование рака молочной железы, клиническое обследование молочной железы, а также обучаем, как сделать самообследование. Кроме того, для женщин, которые имеют высокий риск заболеть раком молочной железы, возможность раннего выявления обеспечивает минимизацию их шансов заболеть раком в будущем с помощью регулярного обследования и специальной службы консультирования.

Специалисты в своей области, опытная команда

Наша команда специалистов состоит из хирургов, специалистов по терапевтической онкологии, пластических хирургов, радиационных онкологов, радиологов, патологов и медицинских генетиков, каждый из которых — опытный специалист в своей области. Все они обеспечивают всестороннюю помощь пациентам в Центрах здоровья молочной железы ACIBADEM. Также пациентам, больным раком молочной железы, предоставляется консультирование по вопросам питания, физиотерапия, а также комплексная программа психосоциальной поддержки.

Органосохраняющая хирургия молочной железы

Онкопластическая хирургия и инновационные реконструктивные методы проводятся лучшими специалистами в области хирургии молочной железы.

Заболевания молочной железы

Уплотнения в груди

Наиболее частыми уплотнениями в груди являются:

  • Кисты (жидкое содержимое)
  • Фиброаденома
  • Филлодия

Другие твердые (твердое содержимое) доброкачественные образования:

Радиальные рубцы и комплексные склерозирующие поражения, папилломы, липомы, гамартомы, жировые некрозы, лейомиомы, гранулярно-клеточные опухоли и др.

  • КИСТЫ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  • Фиброаденома
  • Филлодия
  • Внутрипротоковые папилломы
  • Воспалительные заболевания молочной железы (мастит)

Ранняя диагностика рака молочной железы

Наиболее важным фактором снижения смертности от рака молочной железы является активное участие женщины на раннем этапе диагностирования заболевания.  Используются три метода диагностирования:

  • Самоанализ
  • Маммография
  • Клиническое обследование груди врачом

Метод визуальной диагностики

Способ диагностирования рака молочной железы на ранних стадиях: МАММОГРАФИЯ

Основной метод обследования с низким уровнем облучения.  Его можно сравнить с рентгеновским аппаратом, который делает снимки груди. Цель маммографии — определить рака молочной железы на ранних стадиях; чем раньше определяется рак молочной железы, тем более успешно будет лечение. Среди всех методов визуализации и диагностики рака молочной железы маммография является первым. На сегодняшний день используются различные методы маммографии, как классическая так и цифровая.

Цифровая маммография

Цифровая маммография становится важным и незаменимым методом визуализации молочной железы. Отличие от классической маммографии, заключается в том, что изображение выводиться на цифровой носитель с помощью детектора. Этот метод был разработан специально для маммографов врачами-рентгенологами; визуальные данные выводятся на экран, а процесс обследования можно записать в формате видео.

Трехмерное изображение: ТОМОСИНТЕЗ

Томосинтез — трехмерная маммография, является одной из новейших и наиболее важных возможностей, предоставляемых цифровыми технологиями. Томосинтез также является цифровым маммографическим устройством. Само устройство и способ визуализации похожи на маммографию.

Ультрасонография

Ультразвуковое исследование (УЗИ) — это метод визуализации, обеспечивающий получение изображения с помощью звуковых волн.

4-мерное ультразвуковое исследование

ABVS (автоматическая сонотомография молочных желез) новейшая технологическая разработка в области УЗИ молочной железы, также называется автоматическим УЗИ молочной железы, объемным УЗИ молочной железы и 4-мерным УЗИ.

Магнитно-резонансная томография (МР)

Магнитный резонанс (MR) можно описать просто как «визуализация при помощи волн в окружающей среде сильного магнитного поля».  МР томограф работает без излучений, дает успешные результаты особенно при визуализации мягких тканей.

Методы Биопсии

Биопсия иглой

При обнаружении подозрительных образований в молочной железе, выполняется пункционная биопсия — взятие материала хирургическим путем для диагностики. Среднее время продолжительности обследования, в зависимости от методов визуализации, приблизительно составляет 20-40 минут.

 

 

 

 

 

По результатам обследования, образования характеризуются как доброкачественные, атипичные или злокачественные.

 

Методы биопсии, выполняемые иглой

 

* Тонкоигольная аспирационная биопсия (FNAB)
этот метод обычно выполняется под нашим руководством. Этот метод предпочтительно применяется при удалении кист молочной железы и для биопсии подмышечных лимфатических узлов. Также такая биопсия может проводится на очень небольших по размеру опухолях или опухолях, локализованных глубоко в груди.

* Трукут биопсия (биопсия режущей иглы)
 этот процесс выполняется более толстыми (3-4 мм) иглами и биопсийным пистолетом.

* Вакуумная биопсия
 является самой передовой среди методов пункционной биопсии. Этот метод обычно используется для диагностики результатов, которые можно увидеть только на маммографии и являются атипичными с точки зрения рака молочной железы.

* Биопсия под контролем MR
(магнитно-резонансное исследование молочной железы) часто используется при обследовании женщин с раком молочной железы, для определения наличия/ отсутствия потенциального второго очага перед операцией; и обследования женщин в группе высокого риска.

Лечение планируется с мультидисциплинарным подходом

Специалисты в области общей хирургии, радиологии, патологической анатомии, медицинской и радиационной онкологии работают вместе, используя мультидисциплинарный подход в планировании лечения рака молочной железы.

Обычно в первую очередь пациента обследует хирург.

Также важно, чтобы до и после лечения пациента обследовал психолог и психиатр.

В каких ситуациях проводится операция?

Метод выбора при раке молочной железы на ранней стадии – это операция.

При применении хирургического лечения раковая опухоль удаляется либо из ткани молочной железы или окружающих тканей или удаляется вся молочная железа.

Также, чтобы понять, распространяется ли опухоль на подмышечную область или нет, удаляют некоторые лимфатические узлы.

При выполнении оперативных вмешательств сначала определяется стадия заболевания и оценивается необходимость дополнительных методов лечения (лучевая, гормональная, химиотерапия).

Сегодня отличные результаты у многих пациентов можно получить благодаря достижениям в области хирургического лечения и усовершенствованию дополнительных методов лечения.

Органосохраняющая хирургия молочной железы

Пациенты с раком молочной железы умирают из-за системных рецидивов или, другими словами, распространения заболевания (метастазирования), а не рецидива опухоли в молочной железе.

В этом контексте удаление опухолевой ткани с применением органосохраняющей методики в подходящих случаях с одним опухолевым очагом является предпочтительным вместо удаления всей молочной железы.

Опухолевая ткань удаляется, захватывая примерно 1-2 см окружающей здоровой ткани молочной железы (расширенная резекция, туморэктомия, секторальная резекция).

Другие методы, основанные на расширенной резекции этой области в молочной железе, называются «квадрантэктомия» или «частичная мастэктомия».

Что касается узлов, которые считаются непальпируемыми и злокачественными при маммографии или УЗИ, производится контроль после иссечения с применением методик с направляющими или метода ROLL (радионуклидная направленная локализация скрытых очагов поражения), чтобы проверить, удалены они или нет.

Операции с удалением всей молочной железы (мастэктомия)

Мастэктомия — это метод, применяемый в случаях, когда органосохраняющая операция не подходит.

Хотя этот метод часто применялся в прошлом, сегодня мастэктомия предпочтительна для пациентов с опухолью, непригодной для проведения лечения с применением органосохраняющих методов, с большим диаметром и/или признаками распространения в ткани молочной железы (многоочаговые опухоли).

Опять же, в зависимости от состояния пациента может быть рассмотрен вопрос о проведении модифицированной радикальной мастэктомии, или, другими словами, резекцию всей молочной железы и большой части подмышечных лимфатических узлов.

Из-за удаления большой части подмышечных лимфатических узлов у некоторых пациентов могут наблюдаться такие жалобы, как отек в руке, онемение, покалывание.

Хирургические вмешательства для оценки состояния подмышечных лимфатических узлов

Рак молочной железы распространяется в основном на подмышечные лимфатические узлы.

В прошлом иссечение всех подмышечных лимфатических узлов было предпочтительным для определения стадии заболевания, оценки поражения подмышечных лимфатических узлов и обеспечения местного контроля (диссекция подмышечных лимфоузлов).

Но исследователи сосредоточились на применении другого метода из-за жалоб на побочные эффекты, такие как отек рук (лимфедема), ограничение подвижности и деформация плеча, снижение мышечной силы и онемение в руках.

В последние годы метод «биопсии сторожевых лимфатических узлов», при котором проводится иссечение лимфатических узлов, поражение которых наиболее вероятно, был усовершенствован за счет возможности нахождения одиночных опухолевых клеток.

Как выполняется методика биопсии сторожевых лимфатических узлов?

При такой методики перед операцией в молочную железу вводят радиоактивное вещество, такое как 99mTc.

Лимфатический узел или узлы (сторожевой лимфатический узел) иссекаются с применением детектора радиоактивного вещества или счетчика, называемого гамма-зондом после лимфосцинтиграфии. Анализ проводится либо во второй половине дня за день до операции, либо утром в день операции, и результаты отправляются в гистопатологическую лабораторию для анализа во время операции.

Введение синего красителя также может производиться в молочную железу с опухолью во время операции.

В этом случае могут иссекаться синие лимфатические узлы, представляющие собой сторожевой лимфатический узел, путем нахождения лимфатического протока с синей лимфой.

Затем узел отправляется в гистопатологическую лабораторию во время операции.

Если имеется поражение сторожевого лимфатического узла, то иссекаются все подмышечные лимфатические узлы.

Если результат исследования во время операции будет отрицательным, узлы не удаляют.

Таким образом, побочные эффекты, такие как отек лимфы, ограничение плеча или онемение в руке, наблюдаются у меньшего количества пациентов по сравнению с методикой, при которой производится только биопсия сторожевого лимфатического узла.

Эти сторожевые лимфатические узлы обрабатываются с применением специальных методик, а материал, полученный у пациентов с отрицательными результатами, подвергают специальному окрашиванию.

Таким образом, если в лимфатических узлах определяется минимальное поражение, то больного следует оперировать второй раз по мере необходимости и проводить дополнительную диссекцию подмышечных лимфоузлов, то есть иссекать все лимфатические узлы.

Реконструкция молочной железы

Реконструкция молочной железы проводится для восстановления естественной формы молочной железы после рака.

В этом контексте восстановление молочных желез является не косметической операцией, а реконструктивной, другими словами, ее следует рассматривать как замену утраченной конечности вследствие заболевания.

Благодаря новым достижениям в медицине, хирурги теперь могут создавать естественно выглядящую грудь.

Специалисты в области пластической и реконструктивной хирургии также входят в команду по лечению рака молочной железы.

Эти специалисты выполняют операции по восстановлению естественного вида молочной железы, если это необходимо.

Каковы плюсы реконструкции молочной железы?

Психологически потеря молочной железы негативно влияет на многих женщин.

Результат операции по реконструкции груди может стать «новой жизью» для большинства пациентов.

Улучшается сексуальная и семейная жизнь этих пациентов.

Кроме того, улучшение духовного состояния может помочь пациентам справиться с болезнью.

Какие этапы существуют в процессе реконструкции молочной железы?

Реконструкция молочной железы имеет 3 основных этапа.

Это: формирование ткани молочной железы, реконструкция соска и ареолы, создание симметрии между молочными железами.

I-регенерация ткани молочной железы

Регенерация удаленной молочной железы может быть выполнена двумя способами:

1-протезы молочной железы,

2-собственная ткань пациента (аутогенная ткань).

В процессе выбора метода операции и времени реконструкции рассматриваются различные факторы, такие как общее состояние здоровья пациента, возраст, особенности тела, особенности проведенной мастэктомии, была ли проведена лучевая терапия или нет, состояние другой молочной железы, предпочтения пациента, опыт и навыки пластического хирурга.

1-протезы молочной железы

Протезы молочной железы бывают двух типов: заполненные гелем или жидкостью, соответствующей физиологической сыворотке (вода с солями).

В обоих протезах внешняя поверхность состоит из силиконовой стенки.

В зависимости от состояния пациента, реконструкция может быть выполнена путем размещения протеза непосредственно или с помощью баллона, называемого «расширителем ткани», путем размещения его для расширения мягких тканей в грудной стенке, а затем удаления его, чтобы можно было установить постоянный протез молочной железы.

Этот метод особенно предпочтителен при реконструкциях на позднем этапе.

2 – реконструкция молочной железы собственными тканями пациента (аутогенными тканями).

Реконструкция молочной железы аутогенной тканью является более сложной и должна проводиться опытными специалистами.

Микрохирургия

Кожа и подкожно-жировая клетчатка полностью отделяются от живота, спины или области бедра, в области, где подходят питающие вены.

Пластический хирург иметь опыт в микрохирургии для этой операции, потому что сшивание тонких вен возможно только под микроскопом.

II-реконструкция соска и ареолы

Иногда для получения естественного вида молочной железы может потребоваться несколько операций.

Первая операция по регенерации тканей-самая сложная.

Последующие операции, такие как регенерация соска и ареолы (область вокруг соска) легче, и они выполняются под местной анестезией.

Сосок формируется из окружающей ткани.

Для формирования ареолы можно использовать кожу, взятую из области другого соска или промежности.

×
Search