Рак молочной железы

Рак молочной железы

Центр рака молочной железы Acıbadem предоставляет свои услуги уже 30 лет. Научно-исследовательский Институт сенологии Acıbadem, по факту, является научным центром. Это первый и единственный в Турции Институт рака молочной железы, получивший сертификат высшего учебного заведения. Здесь работают более 30 врачей и специалистов из других отделений, таких как общая хирургия, радиология, патология и генетика, медицинская онкология, радиационная онкология, косметическая хирургия и пластическая хирургия. Благодаря этому ко всем пациентам применяется мультидисциплинарный подход.

Симптомы

Рак молочной железы может вызвать некоторые изменения кожи вокруг груди, такие как отек, покраснение, втягивание или инверсия сосков, боль в груди или сосках, изменения лимфатических узлов, ямочки, выделения из сосков, изменение текстуры кожи. Директор Института сенологии Acıbadem, профессор Джихан Урас, говорит: «Женщины должны следить за состоянием здоровья своей груди. С помощью ежемесячных обследований можно обнаружить рак на ранних стадиях. При возникновении любого из вышеперечисленных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.»

Причины

Пожизненный риск развития рака груди у женщины составляет около 12%. Основные факторы — это возраст и наследственность. До 10% случаев рака груди вызваны наследственными мутациями генов. В настоящее время риск развития рака груди у пациентов с семейной предрасположенностью можно проконтролировать, приняв профилактические меры. Набор веса, особенно у женщин в период менопаузы, употребление алкоголя увеличивают риск, в то время как последствия курения все еще остаются под вопросом. Между тем, регулярные упражнения и физическая активность снижают вероятность появления заболевания. Одна из задач Института сенологии Acıbadem – изучить причины рака груди, которые до сих пор неизвестны.

 

Как диагностируют рак молочной железы?

Для диагностики рака груди в Acıbadem используют: клиническое обследование груди, цифровую маммографию с 3D томосинтезом, а также ультразвуковое 4D-исследование и биопсию. Программы скрининга разрабатывают путем обучения пациентов самообследованию груди.

Более того, женщины в группе риска находятся под постоянным наблюдением у доктора и получают индивидуальные консультации, которые направлены на обеспечение ранней диагностики.

Лечение рака молочной железы

Каждая опухоль имеет разное происхождение, каждый пациент требует индивидуального подхода. Врачи могут назначить несколько вариантов лечения в зависимости от стадии и типа рака. Операция неизбежна, но не всегда является первоочередной. В некоторых случаях перед хирургическим вмешательством пациенту требуется лучевая терапия либо химиотерапия.

Хирургия груди

Распространение (метастазирование) рака молочной железы ставит под угрозу этот жизненно важный орган. Грудь можно сохранить, удалив только ткань с опухолью.

Лампэктомия – удаление опухоли производится в пределах здоровой ткани с минимальной резекцией области здоровой ткани (1-2 см).

Другие методы, основанные на более крупных резекциях этой области груди, называются «квадрантэктомия» или «частичная мастэктомия».

Для удаления злокачественных опухолей применяется радиоактивная проволока (внедряется в опухоль с помощью маммографии или ультразвука) или метод ROLL (радиоочистная локализация оккультного очага).

В Центре рака молочной железы Acıbadem мы всегда выбираем наиболее подходящую операцию, чтобы сохранить грудь.

Тотальная мастэктомия

В некоторых случаях требуется резекция всей груди. Мастэктомия — полное удаление молочной железы, применяемое в ситуациях, когда сохранить грудь невозможно. Мастэктомию применяют при мультицентричности (опухоли в нескольких точках в разных местах, даже если они не злокачественные) и во время микрокальцификации, обнаруженной на маммографии.

Роботизированная хирургия рака молочной железы

Робот увеличивает зону операции в 12 раз, поэтому она проводится гораздо точнее. Как и в лапароскопической хирургии, в роботохирургии применяется трубка, так называемый «порт». Две оптоволоконных камеры высокого разрешения передают увеличенное (мин. в 12 раз) 3-х мерное изображение зоны операции на консоль. Таким образом, оперируемая область может быть четко визуализирована в деталях. Кроме того, роботизированные инструменты, которые могут поворачиваться на 540° вокруг своей оси, достигают любого труднодоступного места. В результате, это дает врачам больше возможностей по сравнению с классической операцией.

 

Лучевая терапия

Во время хирургического лечения рака молочной железы врачи могут применить однократную дозу лучевой терапии. Её используют для пациентов старше 50 лет с опухолями, не требующими химиотерапии. Им необходимо пройти лучевую терапию в послеоперационный период. Однократное применение лучевой терапии на открытых тканях сокращает длительность лечения.

Центр рака груди Acıbadem использует специальное роботизированное устройство со свинцовой пластиной, которая помещается над целевой областью на грудной стенке во время лучевой терапии. Устройство фокусируется и фиксируется на целевой ткани. Это защищает здоровые ткани и органы от радиационного воздействия. Процедура позволяет завершить лечение в более короткие сроки.

Химиотерапия

В Центре рака молочной железы Acıbadem предпочитают не начинать лечение с хирургического вмешательства при раке 2 стадии и выше. В таких запущенных случаях необходимо взять образцы опухоли, проанализировать ее биологическую структуру, обсудить результаты на онкологическом консилиуме и составить план лечения.

Одно из преимуществ применения химиотерапии перед хирургическим вмешательством – улучшение результата операции. Например, операция пациента с местно-распространенным раком груди, затрагивающим подмышечную область, требует удаления всех лимфатических желез. Однако на ранних стадиях химиотерапия может устранить рак в железах и вернуть их в прежнее состояние. Если анализ образца железы на ранних стадиях покажет, что раковые клетки отсутствуют, то в удалении всех лимфатических желез нет необходимости, что полностью исключает риск развития лимфедемы в дальнейшем. За последние годы это стало одним из важнейших открытий.

Еще одно преимущество применения химиотерапии вначале – возможность увидеть эффективность препарата. Это важно, поскольку в зависимости от результатов послеоперационного патологического анализа может потребоваться её возобновление. Если удалять опухоли, которые после операции нуждаются в химиотерапии, то невозможно понять эффективность химиотерапии для конкретного пациента.

Начиная лечение с химиотерапии, мы получаем множество преимуществ, особенно в случаях рака на поздней стадии.

Реконструкция груди

Реконструкция молочной железы проводится для восстановления естественной формы груди после операции. Это не косметическая операция, а замена удаленного больного органа. Благодаря новым достижениям в медицине хирурги могут создавать натуральную форму груди. В команду по лечению рака груди входят специалисты по пластической и реконструктивной хирургии. При необходимости они проводят операции по созданию естественной формы молочной железы.

«У нас есть возможность реконструировать грудь после тотальной мастэктомии. Наша основная цель – сохранить грудь. К тому же, мы выполняем реконструкцию сразу после удаления молочной железы», – говорит профессор Джихан Урас.

Медицинские технологии

Институт сенологии Acıbadem – один из немногих центров во всем мире, в котором используют все самые современные медицинские технологии для лечения и диагностики рака молочной железы.

Жизнь после лечения рака молочной железы

Пациенты должны проходить тщательное обследование в течение первых 3 лет после лечения. Опухоль может возобновиться локально (в месте операции) с вероятностью в 30 %, а в отдаленных органах – 70 %. Рецидив обычно происходит в течение первых 3 лет, поэтому в этот период необходимо очень внимательно наблюдать за пациентами. Контрольные визиты следует запланировать: в первые 3 года – каждые 3 месяца, в последующие 2 года – каждые 6 месяцев, и после 5 лет – ежегодно.

 


ЛЕЧЕНИЕ

ТЕХНОЛОГИЯ

ACIBADEM

×
Search