» Симптомы и лечение рака толстой кишки
<strong>Симптомы и лечение рака толстой кишки</strong>

Симптомы и лечение рака толстой кишки

Колоректальный рак занимает по распространенности третье место в мире среди всех типов рака. Определение факторов риска, симптомов и вариантов скрининга этого заболевания является основой успешного лечения.

Что такое рак толстой кишки?

Колоректальный рак (КРР), известный еще как рак кишечника, образовывается из аномальных клеток толстой кишки. Патология может затронуть толстую кишку или прямую кишку, что приведет к раку толстой кишки или раку прямой кишки. Врачи обычно относят рак толстой кишки и прямой кишки к одной категории, потому что у них много общих характеристик. В большинстве случаев рак толстой кишки возникает из доброкачественных новообразований на внутренней оболочке толстой кишки, называемых полипами. Со временем некоторые полипы могут мутировать и трансформироваться в раковые ткани.

Что вызывает рак толстой кишки?

Точная причина колоректального рака пока неизвестна, но с этим заболеванием связаны определенные факторы риска. Наличие в семейном анамнезе колоректального рака или рака яичников, молочной железы и матки у женщин, а также наследственных генных синдромов, ранее обнаружение полипов или воспалительных заболеваний кишечника может увеличить риск развития рака толстой кишки. Язвенный колит или болезнь Крона являются факторами риска развития колоректального рака, особенно у людей болеющих более 10 лет. 

Однако большинство случаев КРР связаны с поведенческими факторами риска, такими как курение, нездоровое питание, чрезмерное употребление алкоголя и отсутствие физической активности. Употребление большого количества красного или переработанного мяса, избыточный вес дополнительно повышают вероятность появления КРР. Также больше шансов заболеть раком толстой кишки после 60 лет, хотя это может произойти в любом возрасте. Согласно исследованиям, треть пациентов с диагнозом колоректальный рак моложе 55 лет.

Рак толстой кишки у мужчин

Рак кишечника почти одинаково поражает мужчин и женщин. Однако риск развития заболевания несколько выше у мужчин (4,3% против 4%). Согласно некоторым исследованиям, у мужчин, как правило, заболевание диагностируют раньше, чем у женщин.

Рак толстой кишки у женщин

Пациенты женского пола иногда могут игнорировать признаки и симптомы рака толстой кишки, поскольку некоторые из них похожи на дискомфорт, связанный с менструацией или другими гинекологическими заболеваниями. Риск развития рака у женщин увеличивается после наступления менопаузы.

Ранние признаки рака толстой кишки

Очень часто специфические ранние симптомы колоректального рака отсутствуют до тех пор, пока не разовьется раковая опухоль. По этой причине регулярный скрининг помогает выявить заболевание до появления симптомов, в то время как рак толстой кишки наиболее хорошо поддается лечению.

Симптомы рака толстой кишки

Проявления КРР становятся более выраженными по мере прогрессирования заболевания. Они могут варьироваться от человека к человеку, в зависимости от местоположения и размера ракового образования:

  • Изменение характера стула, появление запора или диареи.
  • Ректальное кровотечение или кровь в стуле, темная окраска стула.
  • Изменение консистенции или запаха стула.
  • Ощущение, будто кишечник не совсем пустой.
  • Постоянный дискомфорт в животе, вздутие живота или боль.
  • Слабость, утомляемость, бледность и анемия, вызванные дефицитом железа.
  • Потеря аппетита, непроизвольная и необъяснимая потеря веса.

Эти симптомы не всегда указывают на рак. Многие другие расстройства желудочно-кишечного тракта сопровождаются аналогичными симптомами, включая геморрой, анальные трещины, синдром раздраженного кишечника и т. д. Нужно обращаться к врачу при любых беспокойствах, которые длятся дольше нескольких дней.

Скрининг и диагностика рака толстой кишки

Как правило, регулярные обследования на рак толстой кишки следует начинать в возрасте 50 лет для людей, у которых нет семейного анамнеза заболевания и жалоб. Скрининг может потребоваться начать в 40 лет или даже раньше, если имеются какие-либо факторы риска. У людей с генетически унаследованными синдромами полипоза скрининг следует начинать в возрасте 15-18 лет.

Существует несколько вариантов скрининга для раннего выявления рака толстой кишки, включая анализ кала на скрытую кровь, ДНК-тест кала (FIT-ДНК), колоноскопию, гибкую сигмоидоскопию и компьютерную томографическую колонографию. Лучшим методом скрининга является колоноскопия. Для ее проведения использует тонкую гибкую трубку с камерой на конце для осмотра толстой кишки изнутри. Процедура позволяет врачам обнаруживать и удалять полипы до того, как они перерастут в рак, или брать образцы (биопсию) из подозрительных участков. Полипы, удаленные во время колоноскопии, исследуют, чтобы определить, есть ли в них раковые или предраковые клетки.

Если диагноз рака толстой кишки подтвердится, будут проведены дополнительные анализы крови и визуализирующие исследования, чтобы определить точный тип, стадию и распространение заболевания. Онкологические центры Acıbadem имеют доступ ко всем новейшим методам визуализации, включая рентген грудной клетки, брюшную компьютерную томографию (КТ), ультразвуковое исследование (УЗИ), магнитно-резонансную томографию (МРТ), эндоректальное ультразвуковое исследование (ЭР УЗИ), позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ), для детальной диагностики колоректального рака.

Выживаемость при раке толстой кишки

Прогноз и лечение рака толстой кишки во многом зависят от стадии, на которой он обнаружен. Стадии классифицируются по шкале от 0 (карцинома in situ) до IV. На нулевых стадиях рак ограничен стенкой толстой кишки, тогда как на IV стадии рак толстой кишки распространяется на отдаленные органы (метастазирование). При обнаружении заболевания на ранней стадии до его распространения 5-летняя выживаемость превышает 90%. Рак считается вылеченным, если он не рецидивирует в течение 5 лет. На поздних стадиях выживаемость ниже, но она неуклонно растет.

Смертность от колоректального рака в последние десятилетия снижается. Это связано с улучшением раннего выявления болезни благодаря программам скрининга. Когда рак обнаруживается раньше, его легче лечить. С другой стороны, методы лечения также прогрессировали с течением времени. Междисциплинарный подход и комплексное лечение в опытных онкологических центрах, таких как Acıbadem, могут способствовать улучшению результатов.

Лечение рака толстой кишки

Способ лечения рака толстой кишки зависит от его локализации, стадии и многих других факторов. Важно знать, что колоректальный рак является излечимым заболеванием, особенно если он диагностирован на ранней стадии. В зависимости от течения болезни хирургическое вмешательство, химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия или лучевая терапия могут использоваться отдельно или в сочетании.

Хирургическое лечение рака толстой кишки. Хирургическое удаление раковых поражений является лучшим шансом для лечения. Тип операции зависит от локализации рака в толстой кишке и его стадии. На стадии 0 и в некоторых случаях ранней стадии I раковые полипы могут быть удалены во время колоноскопии с полипэктомией или местным иссечением. Терапевтическая эндоскопия позволяет проводить лечение в момент постановки диагноза, без каких-либо разрезов, и этого часто бывает достаточно для устранения заболевания. 

В запущенных случаях требуется более обширная операция, называемая резекцией толстой кишки (колэктомия). Она включает в себя удаление пораженной раком части кишечника вместе с окружающими тканями и соседними лимфатическими узлами. Оставшиеся части толстой кишки пришивают (анастомозируют). В зависимости от случая может потребоваться частичная или полная колэктомия. В некоторых случаях пациентам может потребоваться колостомия или илеостомия после операции резекции. Это означает, что хирург создает искусственное отверстие в брюшной стенке, называемое стомой, для обеспечения выхода пищеварительных отходов. Его можно использовать как временное или постоянное решение. Паллиативная хирургия также может быть использована для облегчения симптомов и продления жизни на поздней стадии. 

В Acıbadem операции при раке толстой кишки в большинстве случаев проводят с помощью минимально инвазивных методов вместо открытой хирургии. Лапароскопия и роботизированная хирургия помогают сократить время восстановления и повысить комфорт пациентов.

Химиотерапия рака толстой кишки. Ее также называют консервативным лечением, и в нем используются лекарства для уничтожения раковых клеток по всему организму. Даже если опухоль диагностируется на ранней стадии и полностью удаляется хирургическим путем, некоторые раковые клетки могут перемещаться в другие части тела через лимфатические и кровеносные сосуды. Если эти клетки своевременно не разрушить, они со временем начинают размножаться и расти, вызывая рецидив заболевания в другом участке тела. По этой причине профилактическая химиотерапия может применяться после операции для уничтожения оставшихся раковых клеток. Химиотерапию также можно использовать перед операцией, что позволяет уменьшить большую опухоль и облегчить операцию (неоадъювантная терапия).

Таргетная терапия колоректального рака. В отличие от химиотерапии, которая воздействует на здоровые клетки наряду с раковыми тканями, таргетные препараты влияют только на злокачественные клетки и не вызывают значительных побочных эффектов. Они широко используются при лечении рака толстой кишки, особенно на IV стадии заболевания. По данным некоторых исследований, при использовании с обычной химиотерапией эти препараты могут повышать ее эффективность на 25-30%.

Лучевая терапия рака толстой кишки. Основана на использовании высоких доз радиации для разрушения или уменьшения размера опухолей. Иногда ее рекомендуют больным раком кишечника как часть плана лечения по устранению остаточных раковых клеток или метастазов. Acıbadem имеет новейшие высокотехнологичные аппараты для проведения лучевой терапии, в том числе MRIdian от ViewRay, позволяющий проводить сверхточное лучевое лечение труднодоступных и подвижных опухолей брюшной полости.

ЛЕЧЕНИЕ

ТЕХНОЛОГИИ

ACIBADEM

×
Search