Центр трансплантации органов

Центр трансплантации органов

Прошло более ста лет с момента первых экспериментов по трансплантации органов. В ранних исследованиях трансплантационные эксперименты проводились только на животных. Первая процедура трансплантации органов человеку была проведена примерно пятьдесят лет назад. Благодаря большим достижениям в медицине и здравоохранении, трансплантация органов, наконец, достигла уровня, который спасает человеческие жизни.

Являясь справочным центром для многих комплексных методов лечения, ACIBADEM Healthcare Group первой достигла многих результатов в Турции, среди которых – первые случаи трансплантации органов и тканей. Вот несколько примеров таких достижений ACIBADEM: первая трансплантация почки, выполненная ребенку с наименьшим допустимым весом, первая донорская нефрэктомия 84-летнего донора, первая лапароскопическая донорская нефрэктомия, первая донорская нефрэктомия через влагалище по методу NOTES, первая пересадка почки от 85-летнего донора после смерти мозга и первая пересадка части печени от матери-донора к ее 8-летнему ребенку.

Многообещающие достижения происходят в трансплантации органов каждый день. Реципиенты и доноры, а также ученые и врачи ни на минуту не прекращают борьбу за более здоровую и долгую жизнь.

Дисфункция органа/ткани может привести к медленному, а иногда и быстрому ухудшению состояния всего организма. Хотя существует много вариантов лечения пациентов с органной недостаточностью, трансплантация считается лучшей альтернативой с точки зрения терапевтических преимуществ, качества жизни и экономической эффективности.

Трансплантация органа/ткани — это перенос органа/ткани из одного тела или с донорского участка в тело пациента. Причина трансплантации органа/ткани заключается в замене поврежденного или отсутствующего органа/ткани. Почечная недостаточность, печеночная недостаточность, заболевания легких или сердца, диабет I типа и некоторые виды рака, такие как лейкемия, являются заболеваниями, которые можно вылечить с помощью трансплантации органов/тканей. Трансплантация органов/тканей может осуществляться либо в пределах одного и того же тела человека, которое называется аутотрансплантатом, либо из другого тела, которое называется аллотрансплантатом.

Существует два типа трансплантации органов/тканей в отношении типов доноров: от живых доноров и от умерших доноров (пациенты в отделениях интенсивной терапии со смертью мозга). Поскольку люди рождаются с двумя почками, и одной почки достаточно для продолжения нашей жизни, а печень является регенеративным органом, почки и печень могут быть пересажены от живого донора.

Центры трансплантации органов ACIBADEM занимают особое место с командой опытных специалистов, современными технологиями и успешными результатами процедур трансплантаций печени.

Единственный орган, способный к саморегенерации

Печень считается самым сложным и метаболически активным органом в нашем организме.

Тем не менее, печень может продолжать функционировать даже после удаления 70% ее ткани.

Когда донор печени жертвует более половины своей печени для трансплантации, оставшаяся часть может возобновить свою функцию без каких-либо потерь или серьезных осложнений.

Это обеспечивается благодаря способности печени к регенерации, потому что это единственный орган, способный саморегенировать после удаления более половины своей ткани.

Когда необходима трансплантация печени?

Даже при наличии воспалительных изменений, связанных с употреблением алкоголя или жировой дистрофией печени, вирусным гепатитом, длительным застоем или образованием камней в желчных протоках, некоторыми метаболическими заболеваниями, опухолями или врожденными дефицитами ферментов, пациенты могут продолжать нормальную жизнь в течение длительного времени при медленном прогрессировании заболевания.

Но как только печеночная недостаточность становится явной, она может вызывать зуд, отек легких и асцит, симптомы гепатита тяжелой степени, кровотечение и анемию.

При запущенных заболеваниях печени могут наблюдаться изменения личности и поведения.

Потеря веса, уменьшение количества мочи и усталость могут прогрессировать вплоть до развития комы.

Эти симптомы указывают на то, что печень пациента не может удовлетворить потребности организма.

При таком состоянии, называемом «печеночной недостаточностью», единственным вариантом для пациента остается трансплантация печени.

Успешные результаты применения золотого стандарта — «ортотопической трансплантации печени»

В центрах трансплантологии ACIBADEM трансплантация печени проводится как от живых доноров, так и от умерших людей.

Метод, применяемый во время этих операций, называется ортотопической трансплантацией печени, он считается «золотым стандартом» во всем мире.

Благодаря этой современной методике большая вена, расположенная за печенью, сохраняется с помощью хирургических зажимов до выполнения трансплантации.

Для успешного проведения этой операции необходима бригада опытных хирургов и оборудование с высокими техническими характеристиками.

Как и любая трансплантация, трансплантация печени также должна проводиться в клиниках и операционных, оснащенных по последнему слову техники.

Когда трансплантат берется от живого донора, половина печени пересаживается в орган-приемник.

То есть хирургический процесс технически очень сложен.

После трансплантации, в то время как живые доноры могут быть выписаны в течение 6-7 дней, реципиенты органов должны оставаться в клинике в течение 15-20 дней.

Пересаженная печень после этого регенерирует и быстро достигает достаточно большого размера для того чтобы, отвечать потребностям организма реципиента.

Международное качество инфраструктуры

Центры трансплантологии ACIBADEM предоставляют услуги с технической инфраструктурой, соответствующей международным стандартам.

Реципиенты и доноры проходят лечение в операционных и отделениях интенсивной терапии в полностью стерильных условиях с системой ламинарного тока воздуха и современным технологическим оборудованием.

Лабораторные процедуры проводятся в ACIBADEM Labmed, лаборатории, соответствующей международным стандартам, которая также входит в состав группы ACIBADEM Healthcare.

Опытная команда

Центры трансплантологии обладают всеми необходимыми технологиями для трансплантации печени.

Директором этого центра трансплантации печени является профессор, доктор Ремзи Эмироглу, который открыл новые возможности в области трансплантации почек и печени в Турции.

С 1998 года профессор Эмироглу провел около 700 операций по пересадке печени и почек.

Профессор Эмироглу и его команда имеют опыт проведения как вспомогательной (т. е. без удаления всей печени), так и стандартной ортотопической трансплантации печени.

Команда также проводит любые виды шунтирования и процедур Сугиура у пациентов с кровотечением на фоне цирроза печени.

Профессор Эмироглу, который провел первые трансплантации взрослым и педиатрическим пациентам от живых доноров и трупов, является автором около 100 научных статей по трансплантации органов, 85 из которых были опубликованы за рубежом.

Группа ACIBADEM Healthcare открыла свой первый центр трансплантации органов в октябре 2010 года.

Сегодня в этом направлении работают 3 центра, расположенные в международной клинике в Стамбуле, в клинике ACIBADEM Bursa и университетской клинике ACIBADEM.

В центрах трансплантации органов работают команды специалистов, прошедших обучение в всемирно известных учреждениях с опытом проведения более 2000 операций по пересадке почек, 250 операций по пересадке печени и 60 операций по пересадке поджелудочной железы за все время работы.

Центры оснащены лучшей клинической лабораторией и лучшим отделением интенсивной терапии в стране и выполняют операции по трансплантации почек и печени.

ДОСТИЖЕНИЯ ACIBADEM В ОБЛАСТИ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ПОЧЕК

Современные технологии и высокое качество обслуживания

Операционные и отделения интенсивной терапии центров трансплантации органов оснащены новейшей технологической инфраструктурой.

Полностью лапароскопическая техника уменьшает потребность в проведении интенсивной терапии для донора.

Однако для реципиентов печени и некоторых реципиентов почек полноценные отделения интенсивной терапии имеют решающее значение.

Программа защиты донора (наблюдение и уход за донором после трансплантации) является одной из уникальных услуг, предлагаемых международным центром трансплантологии.

Работа центров трансплантации органов основана на самых высоких моральных и этических стандартах в области донорства и трансплантации органов.

Центры придерживаются принципов Стамбульской декларации о торговле органами и трансплантационном туризме, принятой обществом трансплантологов и Международным обществом нефрологов, а также консенсусного заявления Амстердамского форума, принятого обществом трансплантологов, об уходе за живыми донорами почек.

Центр также соответствует стандартам турецкой системы координации трансплантации органов и тканей.

Инфраструктура, основанная на международных стандартах

Операционные, лаборатории и отделения интенсивной терапии являются наиболее важными элементами при трансплантации органов.

Передовые технологии и международно признанные высокие стандарты качества позволяют пациентам и донорам получать все необходимые медицинские услуги и уход, связанные с трансплантацией органов, с использованием лабораторий, отделений интенсивной терапии и операционных центра ACIBADEM.

Специалисты с международным опытом выполняют операции с использованием высокотехнологичных методов.

Таким примером является удаление почки с помощью простого 5-сантиметрового разреза в паху, выполненное полностью с применением лапароскопической техники.

Применяемые передовые медицинские методы позволяют донорам выписываться в течение 24 часов после операции и приступать к работе в течение недели.

Реципиент может быть выписан из клиники примерно в течение одной недели.

Впервые в ACIBADEM :

– Первая однопортовая (через пупок) нефрэктомия у донора в Турции в 2011 году.

– Первая нефрэктомия у донора по методу NOTES (вагинальным методом) в Турции в 2011 году.

– Первая однопортовая нефрэктомия у донора + операция мо методике NOTES (вагинальным методом) в Турции в 2013 году.

Полностью лапароскопическая техника

Полностью лапароскопические методы, используемые для операции, позволяют обеспечить минимальный срок пребывания доноров.

Эти методы используются только в центрах с высококвалифицированным и опытным персоналом, и они имеют значительные преимущества перед операциями открытым методом:

Например, в то время как операции открытым методом предполагают разрезы длиной 15-20 см, лапароскопия позволяет производить разрезы длиной 5 см.

Такие операции стали возможны благодаря камере, вводимой в брюшную полость и обеспечивающей высокий визуальный контроль.

Меньшая площадь операции подразумевает меньшую послеоперационную боль и уменьшение размеров хирургических ран, тем самым снижая риск.

Отсутствие больших хирургических шрамов уменьшает косметические проблемы и снижает риск развития грыжи, онемения, инфекции послеоперационной раны и тромбоэмболии легочной артерии.

С помощью лапароскопической техники доноры могут начинать двигаться и принимать жидкость вечером после операции, начать прием твердой пищи и выписаться на следующий день, а также вернуться к работе на следующей неделе.

Реципиент выписывается примерно в течение недели.


Новости и статьи на эту тему

Для пациентов из Украины и Турции перекрестная трансплантация была единственным шансом на спасение.
Для пациентов из Украины и Турции перекрестная трансплантация была единственным шансом на спасение.

Никто не знает, что в ту или иную минуту может преподнести жизнь. И дорожить ею в полной мере начинаешь только тогда, когда стоишь на краю пропасти. Первые неприятные симптомы у 39-летнего жителя Львова Николая Павлив появились несколько лет тому назад, после отдыха на морском побережье. Внезапно пожелтевшие белки глаз и кожа привели к врачам, которые […] Читать дальше
×
Search