Рак Простаты

Рак Простаты

Симптомы и лечение рака простаты

Рак простаты — второй по распространенности тип рака, который встречается у мужчин во всем мире. Благодаря передовым методам диагностики и лечения при надлежащем уходе за пациентами с раком простаты можно прогнозировать успешные результаты. Признанная во всем мире мультидисциплинарная команда специалистов сети клиник Acıbadem в Турции предлагает полный спектр услуг диагностики и лечения.

Часто встречающиеся заболевания простаты 

У каждого мужчины предстательная железа расположена чуть ниже мочевого пузыря, ее функции связаны с воспроизведением и созреванием сперматозоидов. У молодых мужчин она стандартного размера с грецкий орех, но по мере взросления орган увеличивается. Поскольку мочевыводящие пути проходят через простату, увеличение этого органа может вызывать ощущение сжатия и проблемы с мочеиспусканием.

Заболевания простаты могут быть злокачественными или доброкачественными (встречаются гораздо чаще). Наиболее частые из них – аденома простаты (доброкачественная гиперплазия предстательной железы), простатит (инфекция простаты) и рак простаты. Все они могут вызывать проблемы с мочеиспусканием: частое мочеиспускание и ночью, и днем, ощущение жжения во время мочеиспускания и неспособность полностью опорожнить мочевой пузырь. В редких случаях они могут вызвать проблемы с эякуляцией и кровотечение. В то время как аденома простаты и рак простаты обычно встречаются у мужчин старше 40 лет, простатит часто встречается и у молодых мужчин.

Что такое рак простаты?

Рак простаты начинается с аномального роста клеток предстательной железы. Раковые клетки быстро растут и делятся, образуя опухоль. Со временем они могут распространяться (метастазировать) на приближенные и отдаленные ткани и органы.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) вызывает проблемы с мочеиспусканием и другие жалобы, а рак простаты более коварное заболевание, поскольку часто развивается в периферической зоне простаты и может не проявлять симптомов, вплоть до последних стадий. Для ранней диагностики и успешного лечения необходимы ежегодные медицинские осмотры.

Что вызывает рак простаты?

Точные причины рака простаты полностью не известны. Возраст считается первым фактором риска, поскольку большинство случаев выявляется после 50 лет. Генетическая наследственность и ожирение также связаны с более высоким риском. Согласно некоторым исследованиям, мужчины, потребляющие большое количество жиров (особенно из красного мяса, приготовленного на сильном огне) могут с большей вероятностью заболеть раком простаты. Жиры стимулируют повышенную выработку тестостерона и других гормонов, а тестостерон ускоряет рост раковых клеток.

Также необходимо особое внимание уделить наследственности. Риск развития рака простаты увеличивается в 7 раз, если у членов семьи было выявлено это заболевание. Кроме того, если у матери был рак молочной железы, у мужчины также повышен риск рака простаты. С этим заболеванием сталкиваются и носители мутаций BRCA. Если у членов семьи первой линии диагностирован рак простаты или рак груди с BRCA, необходимо начинать регулярные осмотры и тесты на ПСА в 40 лет, а тем, у кого нет семейного анамнеза, можно начать в 45. 

Признаки и симптомы рака простаты

Рак простаты может не проявлять никаких симптомов на ранней стадии, и его легко спутать с доброкачественными заболеваниями. Основные симптомы рака простаты: частое мочеиспускание (в том числе ночью); ночные позывы к опорожнению мочевого пузыря после 40 лет; затруднение мочеиспускания; раздвоение струи и ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря; жжение или боль при мочеиспускании или эякуляции; кровь в моче или сперме; эректильная дисфункция. Следует помнить, что рак простаты может вообще не проявлять ранних признаков, поэтому необходимо ежегодно проходить плановые осмотры.

Диагностика рака простаты

Когда пациент обращается к врачу с жалобами, которые могут быть связаны с раком простаты, диагностика обычно состоит из следующих процедур:

• Тест на ПСА (простатоспецифический антиген) для измерения уровня ПСА, вырабатываемого простатой;

• Урофлоуметрия для оценки нарушений мочеиспускания;

• Ультразвуковое исследование для проверки размеров и анатомии простаты;

• Цифровое пальцевое ректальное исследование (DRE) для изучения текстуры, формы и размера предстательной железы;

• Биопсия для анализа в лаборатории образца ткани простаты (если во время предыдущих тестов возникло подозрение на злокачественное новообразование).

В Acıbadem используются все проверенные и инновационные методики для точной диагностики. Система Esomed для ранней диагностики рака простаты позволяет пациентам проходить обследование в одежде, что во многих случаях устраняет необходимость в пальцевом ректальном исследовании. Применение МРТ/УЗИ fusion-биопсии значительно повышает точность и надежность при отборе образцов ткани простаты, поскольку подозрительные области обнаруживаются с высокой точностью с помощью многопараметрической МРТ. Ранее некоторым пациентам не удавалось вовремя поставить диагноз, так как игла для биопсии не могла попасть в нужную область. Во время МРТ/УЗИ fusion-биопсии трехмерные изображения ректального ультразвукового сканирования объединяются с изображениями, полученными при МРТ-сканировании, обеспечивая отбор образцов с точностью до миллиметра.  

Если результаты патологии подтверждают наличие рака простаты, могут потребоваться дальнейшие тесты и обследования, чтобы определить, распространился ли рак на другие части тела (МРТ, компьютерная томография, ПЭТ-сканирование или сканирование костей). Все высокотехнологичные устройства для диагностики рака простаты всегда доступны в Acıbadem, что обеспечивает быстрый и точный диагностический процесс.

Типы рака простаты

Более 95% всех случаев рака простаты – это так называемая аденокарцинома, которая возникает из клеток предстательной железы. Аденокарциномы обычно представляют собой медленнорастущие и неагрессивные опухоли, хотя есть и другие более опасные виды. Проточная аденокарцинома обычно более агрессивна и распространяется быстрее, чем ацинарная аденокарцинома. Существуют также редкие типы рака простаты, происходящие из разных клеток железы: мелкоклеточная карцинома, плоскоклеточная карцинома, переходно-клеточный или уротелиальный рак, нейроэндокринные опухоли, саркома мягких тканей. Тип рака простаты, а также его стадия и степень определяют стратегию лечения.

Стадии рака простаты

После подтверждения диагноза необходимо определить стадию (степень прогрессирования заболевания). Стадия рака простаты – самый важный фактор для планирования и прогноза лечения. Как правило, на 1 и 2 стадии распространение опухоли ограничивается предстательной железой; на 3 стадии опухоль распространяется за пределы простаты, обычно до семенных пузырьков (местнораспространенный рак простаты); на 4 стадии заболевание распространяется на окружающие лимфатические узлы или отдаленные органы, в некоторых случаях оно также может метастазировать в кости.

Для определения стадии рака простаты в Acıbadem обычно используется ПЭТ с Ga-68 PSMA. Он обеспечивает превосходную точность выявления метастазов или рецидивов, в отличии от традиционной визуализации с компьютерной томографией (КТ) и сцинтиграфией. Радиофармацевтический препарат Ga-68 PSMA связывается с мембраной опухолевых клеток простаты. Это позволяет оценить опухоль, а также определить, распространилась ли она на лимфатические узлы или кости.

Лечение рака простаты

Лечение рака простаты планируется индивидуально в зависимости от типа, размера и стадии опухоли, а также возраста пациента, предпочтений и общего состояния здоровья. Процесс лечения может включать в себя один или несколько из следующих вариантов:

• Активное наблюдение. Большому количеству пациентов с раком простаты лечение никогда не понадобится. Это мужчины с медленно прогрессирующими опухолями низкой степени злокачественности или «клинически незначительным заболеванием» (рак, который никогда не вызывал симптомов и, скорее всего, никогда не причинит пациенту вреда и не угрожает его жизни). За ними внимательно наблюдают, и, если болезнь когда-то станет реальной угрозой, ее своевременно вылечат. Почти 2/3 пациентов под активным наблюдением никогда не потребуется активное лечение и, таким образом, они смогут избежать побочных эффектов ненужного лечения.

• NanoKnife. Это безопасный метод очагового лечения рака простаты, применяемый для определенных пациентов в качестве альтернативы хирургическому вмешательству. Процедура NanoKnife заключается в коротких электрических импульсах с низкой мощностью для уничтожения раковых клеток. Поскольку этот метод не вызывает нагревания и изменения температуры в тканях, его можно применять для опухолей, расположенных близко к нервным окончаниям и уретре.

• Хирургия. Это наиболее эффективный метод лечения рака предстательной железы; он также используется для пациентов с прогрессирующим раком простаты в сочетании с другими методами. Во время операции обычно удаляют предстательную железу (радикальная простатэктомия) путем открытой или лапароскопической хирургии. В Acıbadem часто выполняется нервосберегающая радикальная простатэктомия – метод, который обеспечивает эффективное лечение и дает пациентам больше шансов для сохранения урологических функций после выздоровления.

• Роботизированная хирургия простаты. Роботизированная хирургия – следующий уровень лапароскопии. Роботизированным устройством Da Vinci управляет хирург на консоли. Da Vinci обеспечивает четкую трехмерную визуализацию операционной зоны, которая увеличивается в 12 раз на консоли. Кроме того, роботизированные инструменты на рычагах системы вращаются на 540 градусов и могут достигать участков, к которым невозможно получить доступ вручную. Преимущества для пациентов — меньшие разрезы, уменьшение боли, минимальная кровопотеря и более быстрое выздоровление. Более того, максимальная точность роботизированной системы часто позволяет удалять раковые ткани, сохраняя при этом важные структуры и нервные окончания, ответственные за удержание мочи и эректильные функции. В Acıbadem работают одни из самых опытных хирургов и команды медицинских специалистов по роботизированной хирургии в Турции и во всем мире. 

• Лучевая терапия. Этот метод используется для лечения локализованного рака предстательной железы, уменьшения объема опухоли (опухолевой нагрузки) и паллиативной терапии для пациентов с местнораспространенным или метастатическим раком. В Acıbadem проводят как внешнее облучение с использованием новейших устройств лучевой терапии, так и брахитерапию (радиоактивные «семена»).

• Фокальная терапия (HIFU, криотерапия). Это неинвазивные методы, используемые для уничтожения раковых клеток путем нагревания или замораживания. Их можно применять для лечения очень маленьких опухолей, локализованных в предстательной железе, при этом без воздействия на окружающие ткани.

• Медикаментозное лечение. В отличие от других вариантов лечения, которые используют для локализованного удаления опухолей, лекарства достигают раковые клетки по всему телу и применяются для лечения последних стадий рака простаты (систематическое лечение). Существуют различные варианты, включая гормональную терапию, направленную на снижение выработки мужского гормона тестостерона, который стимулирует рост клеток рака простаты; химиотерапию, которая вводится перорально или в виде инъекций; иммунотерапию или таргетную терапию. Опытные врачи-онкологи Acıbadem выбирают лучший вариант лечения для каждого пациента, основываясь на его истории болезни и своем опыте.

• Терапия с Lu-177 PSMA. Это инновационный метод лечения в области ядерной медицины. Он подходит для пациентов с распространенным метастатическим раком простаты, которым не помогают другие методы. Простатоспецифический мембранный антиген (PSMA) — это маркер, который обнаруживается на поверхности клеток рака простаты (включая метастазы по всему телу). Радиоактивный изотоп Лютеций-177 вводится путем инъекции в кровоток пациента. Он сочетается с молекулой, способной локализоваться и связываться с рецепторами PSMA на раковых клетках, где бы они ни находились в организме. Следовательно, раковые клетки точно обнаруживаются и уничтожаются радиацией. Терапия Lu-177 PSMAспособствует продлению выживаемости и улучшению качества жизни даже у пациентов с метастатическим устойчивым к удалению раком простаты, при котором заболевание больше не реагирует на гормональную терапию.

Для успешных результатов лечения рака простаты в Acıbadem применяют командный подход. Высококвалифицированные специалисты в различных медицинских направлениях, включая урологию, лабораторную патологию, радиологию, ядерную медицину, хирургию, медицинскую онкологию и радиационную онкологию, объединяются для достижения наилучшего результата для каждого пациента. В одном медицинском учреждении применяются всевозможные варианты лечения. Комплексный подход – залог успешного лечения рака простаты и удовлетворения пациентов.

ЛЕЧЕНИЕ

ТЕХНОЛОГИЯ

ACIBADEM

×
Search