CyberKnife — это передовая технология неинвазивной безболезненной радиохирургии, которая обеспечивает субмиллиметровую точность при лечении рака в любой части тела.
CyberKnife — усовершенствованный линейный ускоритель, предназначенный для лечения рака. Его можно использовать для лечения раковых и доброкачественных опухолей и некоторых других состояний, при которых целесообразна лучевая терапия. CyberKnife состоит из линейного ускорителя весом 140 кг, производящего рентгеновские лучи мощностью 6 МВ, расположенного на промышленном роботе с шестью суставами, и роботизированной кушетки для пациента, которая может двигаться в шести направлениях. Устройство для лечения поворачивает пациента с помощью роботизированной технологии, управляемой компьютером, и направляет излучение под сотнями углов. Робот имеет чувствительность 0,2 мм. С помощью этой системы раковые опухоли в головном мозге и по всему телу можно лечить высокими дозами радиации. Нормальные ткани хорошо защищены от воздействия радиации.
CyberKnife применяется путем наложения на пациента пластиковой маски или иммобилайзера тела без необходимости хирургического вмешательства. Во время лечения пациента помещают на стол, управляемый роботом, который может перемещаться в шести измерениях. Система захвата изображения отслеживает местоположение опухоли и контролирует движения пациента, чтобы при необходимости изменить положение. Это помогает в безопасном лечении опухолей легких и печени, которые перемещаются при дыхании. Во время лечения пациентам не нужно задерживать дыхание и может привычно дышать. Система сравнивает изображения компьютерной томографии и магнитного резонанса, полученные до лечения, с мгновенными изображениями, полученными во время лечения. Полученные координаты опухоли мгновенно оцениваются с помощью компьютера, корректируется доза облучения. Поэтому на лечение не влияют мелкие движения пациента. Доза облучения обусловлена областью опухоли, а повреждение окружающих здоровых тканей сведено к минимуму. Результаты процедуры проявляются постепенно с течением времени, а опухоль уменьшается.
CyberKnife может проводить стереотаксическую радиохирургию (SRS) и стереотаксическую абляционную лучевую терапию (SABR). SRS является альтернативой хирургическому вмешательству без разрезов. Вместо этого он использует сфокусированные радиоактивные лучи для лечения раковых тканей с хирургической точностью. Целью является разрушение опухоли за один сеанс с помощью высоких доз радиации. Когда это лечение проводится более чем за один сеанс (обычно 3–5 сеансов), оно называется стереотаксической лучевой терапией. В отличие от устройства «Гамма-нож», которое предназначено для проведения радиохирургии в основном при поражениях головного мозга, Кибер-нож может проводить лечение в любом месте тела. Обычно это называется стереотаксической лучевой терапией тела (SBRT) или SABR. SABR применяет высокие дозы к целевым областям с предельной точностью, вызывая минимальное повреждение окружающих здоровых тканей.
CyberKnife можно использовать для лечения рака в любой части тела, когда показана лучевая терапия. Предпочтителен для лечения злокачественных и доброкачественных опухолей, метастазов, артериовенозных мальформаций и некоторых функциональных заболеваний. Тем не менее, пациенты должны проконсультироваться со своим врачом, чтобы определить, подходит ли им это лечение.
Среди прочего, CyberKnife можно использовать для лечения следующих заболеваний:
Этот метод можно безопасно использовать у пациентов, ранее получавших лучевую терапию по поводу рецидива заболевания в той же области.
Лечение Кибер-ножом можно использовать в качестве терапии первой линии при раке предстательной железы на ранней стадии, с низким или средним риском. У пациентов с запущенным раком предстательной железы этот метод может помочь замедлить прогрессирование заболевания. Хирургия и лучевая терапия являются распространенными вариантами лечения рака предстательной железы. CyberKnife так же эффективен, как хирургия, и более точен, чем обычная лучевая терапия. Согласно клиническим данным, лечение простаты SBRT обеспечивает отличные показатели безрецидивной выживаемости через пять лет после лечения. Кроме того, это неинвазивно, безболезненно и удобно для пациентов. Лечение Кибер-ножом рака предстательной железы обычно завершается за 4–5 сеансов в течение 1–2 недель, в то время как традиционная лучевая терапия занимает 8–10 недель.
Благодаря своим специфическим особенностям CyberKnife обычно вызывает меньше побочных эффектов и более мягкие, чем стандартная лучевая терапия. У большинства пациентов побочные эффекты практически отсутствуют. Однако, как и при любом лучевом лечении, CyberKnife сопряжен с некоторыми потенциальными рисками. Они варьируются от пациента к пациенту в зависимости от типа и местоположения опухоли, дозы лечения и общего состояния здоровья пациента. В некоторых случаях временно наблюдаются утомляемость, раздражение кожи, тошнота и рвота. Некоторые пациенты могут столкнуться с другими проблемами в зависимости от обрабатываемой области. Наши врачи подробно обсуждают с пациентами возможные побочные эффекты и способы их лечения перед процедурой.
CyberKnife — стереотаксический радиохирургический аппарат, используемый для лечения рака. Его можно использовать для первичного рака или метастатического рака. Первичная опухоль означает опухоль, принадлежащую самому органу или ткани. Возникает из клеток органа или ткани. С другой стороны, вторичная (метастатическая) опухоль представляет собой опухоль, образованную распространением раковых клеток из одной части тела в другие части. Лечение киберножом используется как при злокачественных, так и при доброкачественных типах рака. Кроме того, если вылеченный рак возвращается (рецидивирующий рак), онкологи-радиологи могут применить лечение Кибер-ножом. Эта технология может быть полезна при разрушении некоторых типов опухолей головного мозга, легких, предстательной железы, печени, поджелудочной железы, почек, молочной железы, яичников, позвоночника, спинного мозга, головы и шеи. CyberKnife может обеспечить лучшие результаты для локализованных опухолей и пациентов с ограниченным количеством метастазов.
Мозг — одна из основных областей, в которых используется КиберНож. С помощью этой технологии можно лечить различные типы опухолей головного мозга, такие как астроцитомы, глиомы, опухоли основания черепа, менингиомы, шванномы, аденомы гипофиза и метастазы в головной мозг. В зависимости от размера, местоположения и типа опухоли врачи решают, применять ли лечение Кибер-ножом или нет. Советы Acıbadem по опухолям головного мозга встречаются, чтобы оценить пациентов и решить, какое лечение принесет больше пользы пациентам.
Кибер-нож — это достойная альтернатива лечению локализованного рака предстательной железы. В течение нескольких лет лучевая терапия использовалась для лечения рака предстательной железы. С помощью традиционной лучевой терапии рак обычно ликвидировали более чем за 30 сеансов и 2 месяца. Это было долгое и изматывающее лечение больных. Однако сегодня лечение CyberKnife завершается менее чем за 5 сеансов и 2 недели. На сегодняшний день с помощью CyberKnife было вылечено более 20 000 случаев рака простаты.
После того, как вам поставили определенный диагноз, оптимальное лечение вашего рака оценивается онкологическим консилиумом Acıbadem. Консилиум по онкологии, многопрофильная команда, состоящая из хирургов, медицинских онкологов, онкологов-радиологов, радиологов, врачей ядерной медицины и патологоанатомов, собирается на регулярные заседания по опухолям для оценки нескольких различных факторов, влияющих на состояние пациента. Затем они выбирают наилучший способ лечения. Команда онкологов Acıbadem полностью вовлечена в процесс.
Если CyberKnife является лучшим методом лечения для вас, команда радиационной онкологии спланирует процесс вашего лечения шаг за шагом. После компьютерной томографии высокого разрешения изображение передается в систему CyberKnife. Онкологи-радиологи исследуют размер, форму и расположение опухоли. Последовательно формируют пучок излучения, определяют дозу и определяют количество сеансов.
При использовании лечения CyberKnife клиника Acıbadem стремится доставить к опухоли высокодозированные и точно направленные лучи радиации. При ликвидации опухоли здоровые ткани сохраняются. Весь курс лечения составляет не более пяти сеансов. Каждый сеанс длится от 30 до 60 минут. Лечение CyberKnife безболезненно и неинвазивно. Во время лечебного сеанса пациент удобно лежит на процедурном столе без анестезии. CyberKnife имеет роботизированную руку, которая доставляет радиационные лучи. Эта роботизированная рука движется и изгибается вокруг пациента, направляя лучи излучения под разными углами. CyberKnife является амбулаторной процедурой, после лечебного сеанса пациенты могут покинуть помещение больницы. Все сеансы занимают от 1 до 2 недель, и после завершения лечения врачи назначают сканирование, чтобы проверить реакцию опухоли на лечение.
После лечения пациенты, как правило, могут вернуться к своей обычной жизни. По своей природе лучевая терапия имеет некоторые побочные эффекты, но, учитывая как минусы, так и плюсы лучевой терапии, недостатки значительно более ограничены, чем преимущества. Побочные эффекты могут возникать во время лучевой терапии или после лучевой терапии. В отделении радиационной онкологии Acıbadem используются новейшие технологии, такие как CyberKnife, MRIdian и ETHOS, которые доставляют точно направленные лучи излучения к опухоли. Это означает, что здоровые органы и ткани защищены от радиации. Таким образом, побочные эффекты лучевой терапии в значительной степени сводятся к минимуму.
Наиболее распространенные побочные эффекты лечения CyberKnife включают усталость, тошноту и раздражение кожи. Эти побочные эффекты длятся недолго. Потенциальные побочные эффекты CyberKnife меняются в зависимости от обрабатываемой области. Например, если у пациента рак предстательной железы, и он лечится Кибер-ножом, у него может наблюдаться учащение мочеиспускания, неотложные позывы к мочеиспусканию, слабая струя мочи и трудности с началом мочеиспускания. Эти эффекты, как правило, не являются серьезными или постоянными, и они исчезнут после завершения лечения. CyberKnife является одним из наиболее предпочтительных радиохирургических устройств для лечения опухолей головного мозга. В основном это связано с тем, что этот подход к лечению сохраняет важные функции мозга и сводит к минимуму побочные эффекты лечения по сравнению с традиционными методами лучевой терапии. Побочные эффекты, связанные с лечением головного мозга Кибер-ножом, включают головную боль, рвоту, судороги и некроз, которые обычно носят легкий и временный характер.