Новообразования опорно-двигательной системы или костей возникают в результате неконтролируемого аномального роста клеток в нормальной костной ткани, делающего ее более слабой и хрупкой. Такие опухоли могут возникать в любой кости человеческого тела и любой ее части.
Термин «опухоль кости» — это широкое определение, которое включает множество заболеваний, течение и лечение которых существенно отличается. Доброкачественные опухоли появляются в области костей и суставов, склонны к росту и разрушениям тканей. Помимо роста и распространения в месте своего появления есть опухоли, которые представляют угрозу для жизни и склонны к распространению в отдаленные части тела. Их принято считать злокачественными новообразованиями (рак/саркома кости). Метастатические опухоли распространяются из других органов тела (внутренних органов, элементов крови, кожи и т. д.) в кости и суставы. Помимо них существуют и другие заболевания костей, которые на самом деле не являются опухолями, но вызывают опухолеподобное разрушение костей и суставов.
Доброкачественные новообразования не являются раковыми. Их лечение определяют в зависимости от типа и обычно рекомендуют последующее наблюдение.
Злокачественные опухоли считаются раковыми. Рак костей бывает первичным и вторичным. Первичный возникает из самой кости, а вторичный (также называемый метастатическим заболеванием костей) начинается в другой части организма, а затем метастазирует или распространяется на кость. В качестве лечения рака костей предлагают химиотерапию, облучение или оба метода в комплексе. Некоторые виды этого онкологического заболевания также могут потребовать хирургического вмешательства.
Каковы симптомы опухоли кости?
Обычным признаком такого недуга считают боль, которая усиливается при активности и может увеличиваться ночью. Пациент ощущает болезненность в месте новообразования, часто описывая ее как тупую и ноющую. Иногда ее можно ошибочно принять за артрит или боли роста.
Рак кости может проявляться заметным уплотнением на кости, лихорадкой (38Cо/100.4F или выше), чрезмерным потоотделением (особенно ночью) и необъяснимой потерей веса в дополнение к боли.
Доброкачественные опухоли у некоторых людей никак себя не выдают. К счастью, новообразование может быть обнаружено в результате медицинских исследований, проведенных по другой причине. Иногда незначительная травма может сломать кость, которая была ослаблена не обнаруженной ранее опухолью кости. Это называется патологическим переломом, поэтому новообразование может быть диагностировано впервые.
Переломы, инфекции и другие состояния могут напоминать опухоли кости. Для их обнаружения могут назначить различные исследования.
Каковы типы злокачественных опухолей костей?
Рак кости — это новообразования, которые возникают из костной ткани, склонны к росту in situ и распространяются на отдаленные части тела. Если рак кости зарождается в кости, его классифицируют как первичный, а если возникает из-за метастазов из другой раковой ткани в организме, его классифицируют как вторичный.
Первичный составляет менее процента от всех видов онкологических заболеваний и чаще всего развивается в длинных костях ног или предплечий.
Лечение злокачественных опухолей включает комбинацию химиотерапии, лучевой терапии и хирургического вмешательства в зависимости от типа и стадии онкологического заболевания.
Наиболее распространенными формами первичного рака костей являются остеосаркома, саркома Юинга, хондросаркома и множественная миелома.
Остеосаркома
Это наиболее распространенный первичный рак костей, который чаще всего встречается у молодых людей и детей в возрасте до 20 лет. Причина неизвестна. В некоторых случаях остеосаркома передается по наследству. Большинство опухолей развивается вокруг колена в бедренной или большеберцовой кости, но их также можно обнаружить на бедрах и плечах.
Саркома Юинга
Это онкологическое заболевание обычно возникает у пациентов в возрасте от 5 до 20 лет. Наиболее часто поражаются верхние и нижние конечности, таз, верхняя часть руки и ребра. Саркома Юинга часто метастазирует.
Хондросаркома
Эта опухоль встречается у людей среднего возраста, при чем обычно развивается в плечах и тазу. В зависимости от расположения и стадии хондросаркомы специалисты решают, какое лечение будет применено.
Множественная миелома
Это злокачественное онкологическое заболевание костного мозга, которое часто проявляется в виде одного или нескольких поражений костей и чаще всего поражает пожилых людей.
Каковы типы доброкачественных опухолей костей?
Такие новообразования встречаются чаще злокачественных. Доброкачественные опухоли не являются раковыми, но всё равно представляют собой аномальные клетки и могут потребовать лечения. Эти новообразования могут расти и сдавливать здоровую костную ткань, вызывая проблемы с ее структурой в будущем.
Остеохондромы
Это наиболее распространенный тип доброкачественной опухоли кости. Он развивается у подростков. Остеохондромы состоят из кости и хряща, образуясь вблизи активно растущих окончаний длинных костей конечностей. В частности, эти опухоли, как правило, поражают нижний конец бедренной кости, верхний конец кости голени и плеча. Новообразования считаются аномалией роста и могут развиваться как одна или несколько опухолей.
Энхондрома
Это киста, обнаруженная в костном мозге. Заболевание зарождается еще в детстве и продолжается в зрелом возрасте. Энхондромы возникают в кистях и стопах, длинных костях руки и бедра.
Остеоидная остеома
Это опухоль, которая обычно развивается в длинных костях тела (например, в бедренной и большеберцовой). Остеоидные остеомы могут вызывать боль и дискомфорт, поражать людей всех возрастов, но чаще встречаются у детей и молодых людей.
Хондробластома
Это редкая доброкачественная опухоль суставов длинных костей тела, которая чаще всего развивается на концах бедренной, большеберцовой кости или кости плеча. Если новообразование не лечить, оно может увеличиваться и разрушать окружающую кость, делая болезненными движения близлежащего сустава.
Неоссифицирующая фиброма
Это простая костная киста, которая обычно находится в ноге и чаще всего встречается у детей, а также подростков. Часто ее обнаруживают случайно, когда пациенту требуется рентген по другой причине. Опухоль не становятся злокачественной и не распространяется на другие части тела. В большинстве случаев лечение не требуется. Обычно она проходит сама по себе, когда ребенок полностью вырастает.
Гигантоклеточные опухоли
Они растут на концах длинных костей тела и чаще всего возникают около коленного сустава, в нижнем конце бедренной или в верхнем конце большеберцовой кости. Гигантоклеточные опухоли встречаются очень редко и обычно обнаруживаются у молодых людей. Хотя такие новообразования не являются раковыми, они агрессивны и могут разрушать окружающую кость. Лечение онкологического заболевания заключается в хирургическом удалении опухоли.
Фиброзная дисплазия
Это развитие аномальной фиброзной ткани вместо нормальной кости. Эта фиброзная ткань ослабляет кость и может привести к ее перелому или деформации. У некоторых пациентов заболевание себя не выдает. Одна фиброзная дисплазия может поражать более одной кости — и тогда требуется хирургическое удаление ее пораженных участков.
Аневризматическая костная киста
Это аномалия кровеносных сосудов, которая начинается в костном мозге. Если они быстро растут, то могут быть разрушительными.
Как диагностируют опухоль кости?
Врач выслушивает жалобы пациента и задает ряд вопросов, чтобы узнать об истории здоровья. Проводит физическое обследование области, вызывающей жалобу. Оценивает местный отек, боль, чувствительность и ограниченность движения. Совершает необходимые исследования.
Обычные анализы крови помогают определить, вызваны ли существующие симптомы нераковыми причинами. Щелочная фосфатаза (ЩФ) считается маркером активации костей. Если развитие костей у пациента уже завершилось, это может указывать на аномалию в структуре костей.
В случае подозрения на рак костей также используются методы визуализации. Рентген может обнаружить аномальную структуру в костной ткани. Для более детального обследования может потребоваться магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ).
Чтобы окончательно подтвердить характер новообразования с аномальной структурой, которое обнаружили в кости, патолог проводит биопсию. Он оценивает образец ткани под микроскопом, исследуя структуру клеток и наличие аномальных клеток. В зависимости от этого устанавливают диагноз рака.
Каковы стадии опухоли кости?
После диагностики рака костей и постановки диагноза важно определить стадию онкологического заболевания. Стадирование — это термин, обозначающий степень распространения рака по всему телу. Для установления стадии заболевания важно определить, распространился ли онкологический процесс в организме и насколько далеко. Это поможет установить, насколько серьезен рак и как лучше всего его лечить.
Стадирование — очень сложный процесс оценки распространенности рака, наличия метастазов и поражения лимфатических узлов. В основном можно говорить о 3 стадиях онкологического заболевания.
Стадия I — случаи, когда в кости обнаруживают очаги опухоли с низким риском. Лимфатические узлы чисты, метастазы отсутствуют.
Стадия II — состояния, при которых в кости присутствуют онкологические очаги с высоким риском.
Стадия III — состояния, при которых раковый процесс распространился на другие ткани.
Каковы причины опухолей костей?
К сожалению, они до конца не известны, однако генетическая предрасположенность, воздействие радиации и травмы костей влияют на появление таких опухолей.
Известно, что такие редкие генетические состояния, как синдром Ли-Фраумени, вызывают рак. Также воздействие высокодозной радиации на людей, ранее проходивших радиотерапию, может вызвать онкологические изменения в клетках их костей. В частности, болезнь Педжета по предположениям также увеличивает риск рака костей у людей в возрасте от 50 до 60 лет.
Были предложены конкретные причины некоторых типов рака костей. Например, остеосаркома была связана с лучевой терапией (а именно с высокодозной радиацией) и другими противораковыми препаратами, особенно у детей. Однако прямая причина появления онкологического заболевания не была выявлена. Люди, у которых в детстве был диагностирован редкий тип рака глаз, называемый ретинобластомой, могут быть более склонны к развитию рака костей, поскольку один и тот же унаследованный дефектный ген может быть ответственным за появление обоих заболеваний. Также было обнаружено, что у людей с переломами костей, восстановленными с помощью металлических имплантатов, вероятность развития остеосаркомы в дальнейшем также выше.
Как лечат опухоли костей?
Лечение доброкачественных опухолей
В большинстве случаев их регулярно проверяют на предмет роста. Если доброкачественные новообразования болезненны, то врачи могут рекомендовать лекарственные препараты. Некоторые такие опухоли костей могут потребовать хирургического удаления из-за ослабленной ткани. За исключением этой возможности, операция не назначается при доброкачественных опухолях костей. Достаточно последующего наблюдения.
Лечение злокачественных опухолей
В случаях их обнаружения за работу берется команда врачей с опытом лечения рака в различных областях. Терапия помогает устранить заболевание, сохранив функцию пораженной опухолью части тела. Лечение зависит от нескольких факторов, включая стадию рака.
При некоторых видах онкологических заболеваний костей химиотерапию, лучевую терапию или оба варианта лечения можно использовать неинвазивно. Некоторым пациентам может потребоваться хирургическое удаление раковой ткани. Во время него могут частично/полностью удалить руку/ногу или сохранить конечности.
Восстановление после лечения опухоли костей
Время реабилитации варьируется в зависимости от типа опухоли и лечения. После терапии пациент некоторое время находится под наблюдением, чтобы отследить полное исчезновение опухоли. В то же время для выявления наличия опухоли с определенными интервалами можно проводить рентген, КТ или МРТ.
Важно, чтобы регулярные наблюдения не прерывались, поскольку возможен рецидив болезни. Лучше всего его диагностировать на ранней стадии и немедленно вмешаться. Возвращающиеся опухоли могут вызывать серьезные проблемы, поэтому так важно раннее их выявление.