
Согласно статистике, один ребенок из 10 тысяч рождается с глаукомой, и в 90 % случаев болезнь проявляет себя уже на первом году жизни. Однако не все родители вовремя обращают внимание на первые симптомы, упуская важное для лечения время. С момента появления признаков заболевания до постановки диагноза малыш теряет зрение, которое не представляется возможным восстановить.
Специалист по офтальмологическим заболеваниям Клиники Аджибадем-Маслак, профессор, доктор Джан Устюндаг в рамках Всемирной Недели Глаукомы, которая проходит 6-12 марта, рассказал о критических симптомах, указывающих на наличие глазного давления у детей, и поделился с родителями ценными рекомендациями.

По словам профессора, доктора Джана Устюндага, в отличие от взрослых, глаза ребенка эластичны, поэтому, когда внутри глаза поднимается давление, до первых 3-х лет жизни увеличивается и само глазное яблоко! Поэтому, как правило, такие дети кажутся большеглазыми. «Родители, заметившие у ребенка увеличенные глаза, обязательно должны обратиться к офтальмологу!» — настоятельно рекомендует специалист.
Смотрите в оба!Помимо больших глаз, одним из самых важных признаков внутриглазного давления у ребенка является непереносимость солнечного света – им бывает трудно открыть глаза на солнце. Родителей также должна насторожить обильная слезоточивость глаз, роговица серого или матового цвета.
Доктор Джан Устюндаг обращает внимание на то, что глаукома является очень коварным заболеванием: потеря зрения протекает настолько медленными темпами, что понять это можно только на последней стадии болезни. Кроме этого, внутриглазное давление может встречаться в любом возрасте. У людей, у которых есть в семье родные с внутриглазным давлением, риск заболевания возрастает в 6 раз.
В детском возрасте для лечения этого заболевания обычно применяется хирургическое вмешательство. Дренажный канал глаза прокалывается, и с оттоком жидкости давление возвращается в нормальное состояние.

Взрослым пациентам на первом этапе лечения необходимо применять лекарственные препараты. Если глазные капли не оказывают должного эффекта и разрушение зрительного нерва прогрессирует, то возможно лазерное или хирургическое лечение.
Вы можете узнать подробную информацию о современных методах диагностики и лечения глаукомы и других офтальмологических заболеваний в клиниках АДЖИБАДЕМ, связавшись с нами по контактам, указанным на сайте acibadem.com.ru