Новая жизнь сердечного клапана с новейшими технологиями в ACIBADEM

Новая жизнь сердечного клапана с новейшими технологиями в ACIBADEM

В современном, динамично меняющемся мире мы быстро привыкли к технологическим новинкам и комфорту, который они приносят в нашу жизнь. Нас сложно чем-то удивить. Но даже на этом фоне революционность изменений, которые предлагает новый метод эндопротезирования аортального клапана (TAVI) – сложно переоценить.

Дело в том, что развитие технологий в данном случае сделало возможным лечение нарушений в работе аортального сердечного клапана – не прибегая к хирургическому вмешательству. Посудите сами: еще несколько лет назад единственным способом лечить аортальный стеноз (сужение, препятствующее току крови) было хирургическое вмешательство. Пациенту вскрывали грудную клетку, вырезали поврежденный клапан и на его место вшивали новый.

Почему TAVI справляется лучше

О новом методе и его преимуществах говорим с заведующим отделением кардиологии Университета ACIBADEM и клиники ACIBADEM, профессором Синаном Дагделеном: «TAVI позволяет получить доступ к аорте через артерию в паховой или другой области, без вмешательства хирургии. После чего новый клапан имплантируют прямо вовнутрь старого».

Профессор Дагделен подчеркивает, что возросшие технические возможности метода вместе с опытом, полученным врачами в его использовании за несколько последних лет, позволили снизить до минимума количество летальных исходов и рисков, связанных с проведением такой манипуляции:

  • Риск развития кровотечения, паралича, инфекции или повреждения легких – гораздо ниже, по сравнению с операцией на открытом сердце.
  • Необходимость пребывания в отделении интенсивной терапии – всего несколько часов. После чего, если у пациента нет дополнительных проблем с легкими, анемией или почками, его переводят в обычную палату.
  • Уже через несколько часов после операции человек может самостоятельно передвигаться, кушать, поддерживать все обычные жизненные функции.
  • Кроме того, в пожилом возрасте открытое хирургическое вмешательство может попросту быть противопоказано.

Стеноз аортального клапана: симптомы

Обычно развитие болезни наблюдается у людей в возрасте после 60 лет и характеризуется достаточно вялым течением, сменяющимся быстро развивающимися серьезными последствиями ближе к 75-80 годам.

Ранние симптомы могут включать в себя:

            – головокружение после того, как человек поднимается на ноги,

            – сложности с удержанием равновесия,

            – в некоторых случаях – даже потерю сознания.

С развитием болезни стеноз аортального клапана приводит к тому, что снабжение кровью мозга и других органов постепенно сокращается, и пациенты могут чувствовать:

            – быструю утомляемость,

            – задышку,

            – боль в груди.

Случай из практики применения TAVI: пациентке 83 года

83-летней пациентке профессора Синана Дагделена, Лемен Эмине, есть что рассказать об эффективности метода TAVI. К моменту проведения TAVI госпожа Лемен Эмине уже пережила операцию внутрисердечного шунтирования и, помимо стеноза аортального клапана, страдала от высокого давления, закупоривания вен, а также ряда других заболеваний, в том числе – связанных с легкими и почками.

“Госпожа Лемен Эмине обратилась к нам с серьезными жалобами на утрудненное дыхание, слабость, утомляемость и общую сложность в поддержании нормальных жизненных функций, – рассказывает профессор Дагделен. – Операция по методу TAVI длилась около 40 минут, нам удалось выполнить все необходимые манипуляции, и уже через 3 дня наша 83-летняя пациентка была выписана домой”.

Опытная команда врачей ACIBADEM

Безусловно, главными экспертами в применении метода эндопротезирования аортального клапана TAVI являются кардиологи. Но для достижения большей эффективности лечения также критично привлечение целого ряда других специалистов – на этапе диагностирования, уточнения лечебного плана и сопровождения операции.

Такие разнопрофильные команды специалистов – анестезиологов, рентгенологов, сосудистых хирургов – преимущество лечения в клиниках международной сети ACIBADEM.

×
Search